27 сентября 2016, 11:00

РИМ-2015. День третий - вторая часть

  • В рубрике:
  • Италия
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/838416.html
  • Типичная узкая улочка исторического центра Рима, вблизи Испанской площади, недалеко от отеля, в котором я остановилась (см. здесь: Отель на старинной улочке Рима.) Улица заставлена байками- вторым после машин излюбленным видом транспорта итальянцев. По этой улочке я часто шла, направляясь на свои долгие пешие прогулки по городу. Начало прогулки третьего дня здесь: РИМ-2015. День третий — часть первая.
    01.
    По улицам Рима.

    Выйдя с пл.Навона я пошла по карте вверх, чтобы найти церковь Санта Мария дель Анима. Увы, не нашла, заблудилась. Перекусив, начала искать дорогу к Corso del Rinascimento. По карте не нашла, пришлось спросить у прохожего, итальянца.


    На Corso del Rinascimento стоит это массивное здание с интригующем названием — Палаццо Мадама.
    02.
    Palazzo Madama

    Название палаццо получило в честь «мадам» Маргариты Австрийской, жены Алессандро Медичи, которая жила в этом дворце. Палаццо был построен в конце XV века, позднее его приобрёл Джованни ди Медичи (позднее папа Лев X). В 1642—1649 годах был перестроен архитектором Паоло Маручелли и фасад пробрёл сегодняшний барочный вид. Мощные кованые решётки, головы львов, барочное оформление окон.
    03.
    Palazzo Madama

    В 1750 году палаццо купил папа Бенедикт XIV, позднее в нём находились различные папские ведомства. С 1871 года здание стало местом для заседаний Сената. На балконе флаг Италии и ЕС, перед входом военная охрана, какая-то часть тротуара закрыта для прохожих и там тусовались полицейские.
    04.
    Palazzo Madama

    Чуть впереди видна будка, где сидит полицейский, видно, это тоже охрана здания Сената.
    05.
    Corso del Rinascimento

    Бодро шагаю дальше по Corso del Rinascimento. По дороге попадается здание Государственного архива, бывшего когда-то университетским комплексом, во дворе которого перед моими глазами предстаёт шедевр великого Борромини — церковь Sant’Ivo alla Sapienza, XVII век. К сожалению, церковь открыта только раз в неделю  - в воскресенье с 9 до 12 дня.
    07.
    Церковь Sant’Ivo alla Sapienza

    Одна из замечательных деталей церкви — архитектурный фонарь над куполом церкви: над поднимающейся кверху спирали водружена папская тиара, над ней, под крестом — голубь. Основание фонаря — барабан, который окружён шестью группами спаренных колонн, увенчанных криволинейным карнизом.
    08.
    Церковь Sant’Ivo alla Sapienza

    На небольшой пл. Сант-Андреа делла Валле возвышается огромное здание одноимённой церкви. К счастью, церковь открыта. Захожу в неё, в этой церкви я до того не была. Тихо играет запись органной музыки, народу внутри мало, церковь — это настоящий музей изобразительного искусства. О церкви здесь: Церковь Sant’Andrea della Valle
    09.
    Самая большая барочная церковь Рима.

    Напротив церкви, через дорогу, старинный фонтан. Он был сначала установлен на площади Scossacavalli в 1605 году, но вскоре его перенесли на нынешнее место как часть восстановленного римского акведука Траяна. В 1958 году фонтан реконструировали и некоторые его элементы украсили передний фасад соседней церкви. Бассейн фонтана обрамлён гранитными дугами, в центре которого широкая мраморная чаша, из которой, увы, в мой приезд воды в фонтане не было… Основание фонтана выполнено в стиле барокко и декорировано рельефными композициями в растительных мотивах, чего на снимке у меня почти не видно… Вокруг фонтана ограждение с чугунными коваными деталями.
    10.
    P1240428.JPG

    Через дорогу виднеются старинные колонны и высокие пиньи — это Largo di Torre Argentina.
    11.
    P1240487.JPG


    Иду к «Area Sacra» — «Священное место».
    12.
    P1240486.JPG


    Здесь я была в свою первую недельную поездку в Рим в 2004 году. Чётко запомнился этот старинный фонтан питьевой воды. Помнится, тогда гид говорила, что вода в колонках Рима поступает из восстановленных древнеримских акведуков и что она вкуснее и полезнее бутилированной воды.
    13.
    P1240489.JPG

    Я долго стояла перед этими руинами и искала глазами место, где в 2012 году обнаружили точное место убийства Гая Юлия Цезаря, который был одним из величайших полководцев, наряду с Александром Македонским и, кроме того, прекрасным латинистом, по трудам которого в университетах изучают латынь. Смотря на эти руины, я ещё раз удивилась, насколько огромен был Рим уже в эпоху Цезаря: до Колизея и форумов отсюда не самая короткая дорога.
    14.
    Ларго Арджентина.

    По дороге к пл. Венеции фотографирую фасад этой церкви. Почему-то я даже не поинтересовалась, что это за церковь.
    15.
    P1240482.JPG

    Начало третьего, время сиесты, церкви закрыты.
    16.
    P1240488.JPG

    В каждую поездку прохожу мимо этого памятника. Вообще, на улицах и площадях Вечного города памятников не так уж и много.
    17.
    Памятник Marco Minghetti

    В этот раз решила хорошо сфотографировать памятники и наконец выяснить кому он поставлен. Вот что сообщила народная энциклопедия Вики:
    Marco Minghetti (1818—1886) — итальянский политик, экономист, государственный деятель, писатель и журналист. 8 сентября 1895 года, в годовщину взятия Рима, Мингетти (равно как Кавуру, Джузеппе Гарибальди и некоторым другим) в итальянской столице был открыт памятник.
    18.
    Памятник Marco Minghetti

    Мраморная скульптурная группа мне понравилась. Симпатичная молодая женщина читает книгу, рядом голенький мальчик с флагом. Что означает сия аллегория — мне неведомо…
    19.
    Памятник Marco Minghetti

    Роскошные старинный здания. Такое впечатление, что они нежилые — окна наглухо закрыты старыми ставнями, на балконах нет цветов.
    20.
    P1240485.JPG

    Обожаю старину и вот такие римские улицы. На углу висит изображение Мадонны. Их в Вечном городе, как узнала задним числом, более 500: Мадонны Рима. Жаль, что не сфотографировала эту Мадонну.
    21.
    P1240500.JPG


    Мимо этого здания невозможно пройти равнодушным туристом.
    22.
    P1240535.JPG

    Ещё одна старинная улочка. Вот что мне очень нравится в Испании и Италии, так это такие высаженные в каменные вазы растения. Они очень украшают старинные улочки.
    23.
    P1240611.JPG

    Эта витрина привлекла моё внимание: в Италии посуда совершенно иная, чем в Финляндии, она более красочная. (Витринам магазинов у меня посвящён пост: Вечерние прогулки. Рим.)
    24.
    P1240502.JPG


    25.
    P1240501.JPG


    В 25 минут третьего подхожу к пл. Венеция. Дворец Венеция (XV в.), с его балкона произносил речи Муссолини. Считают, что дуче был великим оратором, вполне вероятно, недаром в Италии был фашистский режим. Историки отмечают, что Муссолини довольно успешно боролся против мафии на Сицилии, а проводимая им социальная политика принесла признание Муссолини всём мире. «Самая ранняя и одна из самых известных его программ была Зелёная революция, также известная как «Борьба за хлеб», при осуществлении которой было построено 5000 новых ферм и пять новых сельскохозяйственных городов на земле, освоенной при осушении Понтийских болот. 24 декабря 1928 года Муссолини утверждает «Программу комплексной мелиорации земель», благодаря которой за 10 лет страна получила более 7700 тыс. гектаров новых пахотных земель. Заброшенные и невозделываемые территории были быстро приведены в порядок и заселены 78 тыс. крестьян из самых бедных районов Италии. Работы стали проводить на берегах реки По, на заболоченных равнинах по берегам Тирренского и Адриатических морей. Более 60 тыс. гектаров болот, столетиями являвшихся рассадниками малярии, были осушены и разделены на 3 тыс. участков для бедных. Там же строились новые города. С 1922 по 1930 год число клиник и больниц увеличилось в четыре раза. На Сардинии в 1930 году был построен образцовый сельскохозяйственный город Муссолиния, который в 1944 году переименовали в Арборею. Этот город был первым из тех тысяч, что Муссолини надеялся построить по всей стране для улучшения сельскохозяйственного производства в стране. (...) В 1938 году он установил заработную плату и регулировал цены.» (Из Вики)
    26.
    Дворец Венеция (XV в.)

    Фотографирую опять это грандиозное сооружение, удивляясь его колоссальным размерам, что вблизи не так ощущается: Витториано — блеск римского стиля.

    27.
    P1240504.JPG

    Обхожу Витториан слева, под накрапывающимся дождиком поднимаюсь на Капитолий, откуда любуюсь Римскими форумами, о чём у меня здесь: Античный Рим.
    27.
    P1240505.JPG

    Фонтанчик с питьевой водой при подъёме на Капитолий. Его сооружили ещё древние римляне, судя по надписи S.P.Q.R. — «Senatus Populus que Romanus» — «Сенат и граждане Рима». Каждый раз восхищаюсь высокой цивилизации Древнего Рима: они строили водопроводы, мосты, дороги, которые используют и сейчас — спустя два тысячилетия!
    28.
    P1240507.JPG

    Текст мраморной доски решила внимательно прочесть, когда будет время. Тут без словаря мне не обойтись — латынь забылась напрочь…
    29.
    P1240509.JPG

    Знаменитая волчица, установлена высоко, наверное, для того, чтобы её ненароком кто-нибудь не утащил.
    30.
    P1240508.JPG

    В Капитолийские музеи не попала, перед входом в музей была огромная толпа школьников, стоял шум, гам. По лестнице поднялась наверх и в этот раз нашла проход к церкви </span>Santa Maria in Aracoeli.

    31.
    P1240510.JPG
    </span>

    15:25 — прошёл час, как я полошла к пл. Венеции. Спускаюсь с Капитолия по знаменитой лестнице. Народ одет кто в чём: кто-то совсем по-летнему, кто-то в куртке и с зонтиками. дело в том, что в тот день обещали грозу и ливень. Но непогода обошла Вечный город, хотя проливные дожди прошли по всей Италии с севера на юг: затопило Венецию, были наводнения и оползни во многих местах, на Сицилии из-за непогоды не работали школы.
    32.
    Капитолий.

    Пообедала на пл. Испания и после небольшого отдыха в отеле на такси отправилась в базилику Латерано: Латеранский собор.
    33.</span></span>
    Алтарь.

    Из базилики вышла в 18.12, когда уже и батарейка села, я как-то забыла взять с собой в поездку запасную батарейку. Опечалило меня и то, что как в церкви на Капитолии — Santa Maria in Aracoeli, так и в базилике Латерано было сумрачно. Надо было немного по-другому планировать свой день: с утра до сиесты посещать храмы, чтобы фотографировать их при дневном освещении, в сиесту обед, небольшой отдых, прогулки по городу, заходы в музеи, а вечером — концерты классической музыки в церквях. Однако в целом этот день — 14 октября — удался.

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...