29 сентября 2016, 11:00

Криминальная столица Африки, день первый: из аэропорта в город (Найроби, Кения)

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/956610.html
  • Мало того, что перед поездкой я достаточно начитался про разгул бандитизма в столице Кении, Найроби, так еще и на автостанции в приграничном угандийском Мбале люди начали мне рассказывать ужастики. В битком набитой маршрутке из Мбале на границу в Малабу местные люди наперебой стали рассказывать, как и кого грабили в Кении. Резюмировали это тем, что с моей белой физиономией надо быть осторожным. И на границе карманники и всякие левые таксисты вывозящие в трущобы и грабящие. Так, дорогие угандийцы, прекращайте ужастики про Кению рассказывать, мне уже не по себе, хотя опыт путешествий приличный и в криминальных странах бывать приходилось. Вскоре приезжаем на границу Уганды и Кении —

    Прямо скажем, граница двух стран выглядит несолидно. Они активно строят новые корпуса терминалов, все вокруг перекопано и царит неразбериха. Две страны разделяет пахучая канава, а процедура такая: на угандийской стороне при выезде вы проходите таможню (пыльная будка с неработающим сканером, но активными дядьками вручную лазающими в сумки и чемоданы), затем топаете на кенийскую сторону где-то километр. В принципе, на таможню вы технически можете и не заходить, я лишь заглянул, увидел хаос и толпу и пошел дальше. Никто не остановил. Там в одном здании сидят и угандийские и кенийские пограничники. Даете им паспорт, они говорят «Вначале идите на таможню». Но я там был и говорю — уже был. Если вы там не были — тоже говорите, чтобы были. Они ставят выездную печать Уганды и сразу же передают паспорт коллеге-кенийцу и тот ставит въезд в Кению.



    Перейдя границу я первым делом постарался отдалиться от парочки слишком общительных соседей по маршрутке, которые чрезмерно рвались со мной дружить и даже везти на своей машине в Эльдорет. Это такой большой город в 150км от границы, на пути в Найроби, где я сажусь на кукурузник и лечу в Найроби. Братан, тебе доллары поменять, или евро? Мы тебе покажем где менять, мы тебя посадим в надежную машину. Нет-нет, не нужны мне «пограничные» друзья с их советами где поменять деньги и на чем ехать дальше. Еле от них отвязался. Может быть они просто дружелюбные африканцы, а может и грабануть хотели, кто их разберет.

    Перешел границу, сразу увидел маршрутки «Eldoret Shuttle Express», заплатил 400 шиллингов ($4), получил билет и вскоре спокойно выехал. Здесь соседи уже другие. Ненавязчивые, спокойные, да и девушки преимущественно. За три часа езды с некоторыми прямо подружились настолько, что те стали звать в гости к ним в Эльдорет. Типа, задержись на день, у нас есть что посмотреть, город покажем, хорошие кафе и рестораны, музей археологии. К сожалению, не могу, через три часа вылет. Ограничились тем, что с двумя подружками сходили в рекомендованное ими кафе где чисто и недорого. Очень приятно посидели и они пытались за меня платить. Девушки, я вас попрошу, дайте мне ощутить себя джентльменом. Сфоткались для себя, ну, как это принято называть «селфи». Выставлять фотку не буду, зачем провоцировать всяких болванов насчет «гыгыгы, а тёлки ничего, надо быть переночевать», тьфу на них. Очень мило, прямо по семейному посидели, поболтали про жизнь, работу, путешествия. Девушки — две учительницы из местного университета, очень прикольные. Потом они показали где маршрутки в сторону местного маленького аэропорта —

    В конечном итоге мой рейс здорово задержали, благо, что в аэропорту был wi-fi, хотя бы поработать смог. Где-то часов в пять утра посадка —

    Борт у меня древнючий Dash 8-100, экзотика —

    В Найроби прилетел под утро. Первый автобус около шести утра, на него и пошел, пробившись сквозь стройные ряды таксистов. Там у них интересная схема. Вроде бы все организовано по уму и талоны на такси продаются в будке, исключая любой вариант обмана и обсчета. С другой стороны, когда мне в будке вдруг озвучили примерное вдвое завышенную цену в британских фунтах(!), мне стало понятно, что Африку не изменить. Отмахнулся от них и пошел на автобус. Даже торговаться не стал. Девица из будки бежала за мной какое-то время, снижая цену с каждым метром, пока не озвучила реальную — 1500 кенийских шиллингов, что соответствует ровно 15 долларам до центра Найроби. Но мне уже было неинтересно, я увидел автобус и шел к нему. Выглядит так себе, но все местные ездят именно на тем, а не на такси —

    Проезд стоит 60 шиллингов ($0,60), автобус отправляется по мере наполнения. Пока все места без исключения заняты не будут, он никуда не поедет. Посему, полчаса где-то пришлось посидеть. Дешево и сердито —

    Поехали и вскоре после аэропорта начинаются типичные африканские трущобки и грязь. Автобус не едет по основной трассе в центр Найроби, а крутит по спальным районам. Даже интересно, ведь специально сюда не поедете хотя бы из-за опасений быть ограбленными —











    Но какого-то особого криминального ужаса я не заметил. Бедненько, грязненько, но ничего необычного. Обращали на себя внимание, правда, кучки гопников, которые заметив в проезжающем автобусе мое белое лицо, как-то слишком эмоционально реагировали. Иногда показывали пальцем и что-то орали, а разок стали со смехом бежать за автобусом и стучать по стенке. Может быть это желание познакомиться и подружиться? Или подпрыгнуть и вырвать из рук камеру? На эту мысль натолкнул жест моего соседа, мол, камеру бы убрал товарищ мзунгу. Но в массе своей, даже в спальных районах народ встречался преимущественно спокойный и даже иногда культурный —

    Конечная остановка напротив центрального ж.д вокзала Найроби —

    Здесь столпотворение автобусов, маршруток, такси. Народу дофига, часть обычные работяги ждущие свою маршрутку на работу, другие праздно шатающиеся искатели где что стырить. Вот на вокзале ощутил себя не очень комфортно, особенно с большим рюкзаком, который могли бы порезать. Отсюда надо было по быстрому выбираться и топать в отель, до которого от вокзала где-то километр по прямой линии —

    Пока шел, делал фотографии загруженной автобусами улицы. Вдруг на меня кидается вот тот хрен с повязанном на шее свитере и орет «Ты чего меня фотографируешь?? Я тебе не давал разрешения! Плати 500 шиллингов!». Я пошутил, что 500 шиллингов заплачу если у него сиськи шестого размера, а если меньше — не дам ни копейки. Нет, шутка не понята. Прямо злобно хватает за руку, орет. Благо, рядом был полицейский и тот отогнал от меня придурка. Отогнал интересным способом — просто замахнулся рацией и тот смылся моментально.



    Мой «спаситель», еще и посоветовавший не гулять в этом районе —

    Парни, сидящие на мотоциклах это тоже такси, но «бода-бода». Проще говоря, мотоциклетное такси. Садитесь сзади и едете. Дешево и очень опасно. Сплошь и рядом люди падают с мотоциклов из-за очень плотного трафика в Найроби и безбашенного вождения самих мото-таксистов. Ну и наконец ограбить вас сидящего позади мотоциклиста проще простого. В пробке. Рванут вещи и все, даже пискнуть не успеете.



    Центр города выглядит достаточно цивильно и даже чисто —

    Доберусь до отеля, скину вещи и пойду гулять налегке —



    Надо заметить, что на ресепшене отеля впереди меня регистрировалась японка. Вместо паспорта у нее справка на возвращение из посольства Японии. Глаза красные. Услышал, как она объясняла на ресепшене, что ее ограбили в поезде из Момбасы, когда была остановка в каком-то промежуточном пункте ночью и она вышла на станцию купить воды. Деньги и документы естественно оставлять в купе не стала и сунула их в карман брюк. Прижали прямо на перроне и забрали абсолютно все.

    В принципе, неприятности случившиеся с японкой меня не удивляют, они люди расслабленные и к жестокому криминалу непривычные. Живущие в Японии друзья рассказывали, что японские туристические форумы полны историй, как их туристов грабят и обворовывают не только в Африке, но даже в Скандинавии, где надо исхитриться быть обворованным.

    А спорим, вы никогда не угадаете, кто является спонсором путешествия в Африку? А вот кто, посмотрите сами.

    p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...