1 октября 2016, 12:00

АРТЕК СЕГОДНЯ: ДЕЖУРНЫЙ ПО СТОЛОВОЙ

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://alexcheban.livejournal.com/300519.html


  • Я очень хорошо помню дежурство по столовой в школе и пионерском лагере из своего детства… Шутка ли, разложить пару сотен котлет в каждую тарелку за 20-30 минут?! Ну или мыть посуду в огромном (ну как мне казалось тогда) посудомоечном агрегате! То, что я увидел в Артеке сегодня меня очень удивило, никаких негативных ассоциаций с понятием столовой в школе или в санатории нет!

    Питание в Артеке отдано на аутсорсинг. Накормить тысячи детей — задача непростая и этим занимается ЗАО «Комбинат дошкольного питания». Пятиразовое питание, отработанный механизм и график питания по времени, когда нет очередей к стойке раздачи, одинаковое меню во всех лагерях. И, да, теперь никаких дежурств по столовой!

    2.

    Почему детское питание отдано на аутсорсинг? Потому что каждый профессионал должен заниматься своим делом, организация питания нескольких тысяч детей и вожатых — этот процесс должен быть поставлен на поток и быть независимым от любых лагерных мероприятий. В детском питании что главное? режим и здоровье!

    Столовая в Артеке сейчас — это современный комбинат, где поддерживаются все стандарты и необходимые СанПиНы (санитарные правила и нормы), а многочисленные проверки контролирующими органами не дают расслабляться коллективу :)

    Во-первых, везде в Артеке есть стойки с бутилированной питьевой водой.

    3.

    4.

    Просторное помещение, эта фотография сделана за 10 минут до времени захода первого отряда на обед.

    5.

    6.

    7.

    Каждый отряд заходит четко к своему времени с интервалом 10-15 минут, это позволяет управлять очередью и не создавать лишнего столпотворения.

    9.

    10.

    Среди всего этого продуктового изобилия всегда много фруктов.

    11.

    12.

    13.

    14.

    15.

    Вот пример меню на обед, которое предлагают сегодня:

    16.

    И, да, протестировано лично, это очень вкусно! И очень сытно, я с трудом доел свою порцию, но дети лопают за обе щеки, ведь нагрузки в Артке ого-го!



    18.

    Но самое вкусное в Артеке — это блинчики. Их тут окутали аурой легенд, это — фирменное блюдо современного Артека :)

    19.

    Также шеф-повар проводит кулинарные мастер-классы:

    20.

    21.

    22.

    Смотрю на фотографии середины прошлого века… Мда, технологии питания шагнули далеко вперед!

    23.

    А вот одна из четырех реконструированных столовых — это столовая лагеря «Лазурный».

    24.

    Это же здание 50 лет назад:

    25.

    26.

    Это старое здание, в интерьере решили сохранить классику, добавив черно-белых фотографий:

    27.

    28.

    Приятного аппетита!

    29.

    30.

    31.

    Большое спасибо Андрею Семенову за сытный обед и интересную беседу!

    А также огромная благодарность пресс-службе МДЦ «Артек» и лично Юрию Малышеву за эту прекрасную экскурсию по Артеку и за возможность хоть и кратковременного, но погружения в беззаботное детство!


    Интересно!? Поделитесь!

    Все мои репортажи из Артека собраны по тегу по тегу Artek.

    Вам нравится мой блог? Следите за репортажами в удобном формате:

    Эмоциями своих путешествиях я делюсь online на Facebook и в Instagram. Подписывайтесь!

    | Подписаться на блог в ЖЖ | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | 500px | YouTube |

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...