1 октября 2016, 12:50

АРТЕК СЕГОДНЯ: СТРАНА ДЕТСКОГО СЧАСТЬЯ

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://alexcheban.livejournal.com/300208.html


  • В детстве я мечтал побывать в Артеке, но побывал только в «Молодой Гвардии», которая оставила после себя такой невероятный букет впечатлений и воспоминаний на всю жизнь. Я мог представить себе, каково было тогда в Артеке! Точнее смог представить себе жизнь а Артеке той эпохи лишь во время интернета, листая черно-белые фотографии и читая воспоминания бывших артековцев. Наверняка многие из вас бывали в Артеке в детстве и это были одними из его лучших моментов. Этим летом я, наконец-то, реализовал эту свою детскую мечты — я увидел Артек.

    Современный Артек. Конечно же его визуальный образ отличается от того вороха старых советских фотографий в сети, он современный, цифровой, динамичный. Он яркий и, в чем-то даже, но во многих моментах он все такой же «пионерский лагерь» из моего счастливого детства, только с огромным количеством современных инноваций. Теперь это мощнейшая креативная среда, где каждый ребенок не просто отдыхает на море, он получает интересные знания и мощнейший заряд энергии для творчества. Причем Артек сегодня – круглогодичный образовательный центр.

    Я прогулялся по территории, побывал на дискотеке и даже пообедал в лагерной столовой! Знаете, друзья, это был одним из лучших флэш-беков в детство. Солнечное, радостное, активное и интересное детство, наполненное морским бризом и летним солнцем.

    Хотите увидеть, как выглядит лучший детский лагерь сейчас? Тогда читайте дальше!

    2.

    Артек основан в 1925 году, в прошлом году он отметил 90-то летний юбилей. За это время многократно менялись символы и идеология, но неизменным остается одно — любовь к ребенку, главному герою этого бесконечного праздника жизни, который называется «Артек». Развитие ребенка и есть нынешняя артековская идеология. Собственно это я увидел на территории лагеря и в его жизни.

    3.

    Артек расположен возле города Гурзуф в Крыму, сколько раз я проезжал по трассе мимо его знаменитой стеллы, все-таки как жаль, что не довелось побывать там в детстве. Территория лагеря — 218 га, на которых в данным момент функционируют более 200 тыс кв метров площадей, в т.ч. 9 детских лагерей, в будущем их число возрастет до 11.

    Это, наверное, визитная карточка Артека, корпуса лагеря «Морской» на фоне Аю-Дага. Раньше корпуса были цветными, после реконструкции было решено все стилизировать в одной цветовой гамме, на фоне которой дети – самое яркое явление. Да и в целом все в Артеке обновленное, яркое и живое.

    4.

    Корпус «Вожатый», где проживают все вожатые. Если вы думаете, что работа вожатого — это «отдых на море», вы очень заблуждаетесь. С одной стороны — это бесценный опыт во время летней студенческой практики, а с другой — это возможность получить направление для жизни и развития на много лет, во время экскурсии по Артеку я встречал нескольких вожатых, которые работают сезонно здесь уже несколько лет подряд.

    5.

    Вот вожатый на одном из артековских пляжей. Нет, он не загорает и не тупит в соцсетях, каждая минута между сеансами купаний используется для подготовки какой-то активности с детьми.

    6.

    Хороший вожатый — это авторитет для ребенка. Я хорошо помню образы вожатых в пионерлагере своего детства, это человек, с которым ребенок разделит и радость и минутку грусти вдали от мамы. Вожатый поможет даже в бытовых моментах.

    7.

    Крым, море, солнце, Артек — все это неразрывный ассоциативный ряд. В советском сознании прочно укрепился стереотип о том, что «ребенок должен летом быть на море», хотя я моря из своего детства в пионерском лагере практически не помню… Зато помню бесконечные игры, театральные постановки, конкурсы. И хотя в сегодняшнем Артеке невозможно представить пассивный отдых ребенка («современный ребенок не должен отдыхать, потому что для детей отдых – это смена деятельности» — так говорит директор лагеря Алексей Каспаржак), море в программе артековцев есть. Каждый отряд имеет отведенную для него зону купания, хронометраж купания четко соответствует нормативами согласно температуре воды и воздуха.

    8.

    9.

    10.

    11.

    12.

    А это отряд детей из Бахрейна, делегации из этой страны приезжают в Артек уже 8-й год подряд, обычно в несколько лагерных смен, ведь Артек — это международный детский центр. Мы помним с вами истории международных смен, например, с участием Саманты Смит.

    Но теперь в Артеке нет специальных международных смен, и дети из-за рубежа приезжают каждую смену. Общаются они с нашими ребятами без переводчиков: и артековцы, как правило, знают английский, и, самом собой, вожатые. В 2016 году он примет 1200 детей из США, Австралии, Германии и других стран.

    В целом 5% путевок в Артек распределяются на коммерческой основе именно для зарубежных гостей. Но иностранцы теперь могут посетить Артек бесплатно, они премируются путевками за успешное участие в международных конкурсах, организованных Россией.

    13.

    С одной стороны — Артек огромный, во время экскурсии по территории мы периодически проезжали какую-то часть на машине, создается впечатление, что все лагеря живут своей отдельной жизнью, что, отчасти, так и есть. Но с другой стороны, яркие общие элементы и мероприятия, постоянное движение и улыбки — и ты понимаешь, что ты в большом едином организме. Просто идем по улице, а группа артековцев приветствует нас речевкой «Здравствуй, милый мой прохожий, ты на солнышко похожий» — это не может не вызвать улыбку в ответ!

    Мы все знаем, кто главный спутник современного ребенка — это смартфон. Так вот в Артеке я практически не видел детей, которые погружены в смартфон, здесь они полностью погружены в реальность и активный творческий отдых. Каждая минута в любой точке лагеря проходит в движении и подготовке к какому-нибудь мероприятию.

    14.

    Отряд готовит конкурсный номер к вечерней программе.

    15.

    Ах, да, кто-то погрузился в телефон, но там… текст :)

    16.

    17.

    Это вожатый одного из отрядов Горного Клуба, вернувшегося из похода на Аю-Даг. Я пытался поймать в кадре просто эмоции и глаза, они говорят сами за себя, когда вожатый и его отряд живет проживает эту лагерную смену на полную катушку друг с другом. 

    18.

    19.

    20.

    И конечно спорт!
    Заскучал, разучивая свою театральную роль, вперед гонять мяч!

    21.

    22.

    23.

    Даже на скамейке запасных дети вяжут морские узлы, к примеру, ведь каждый балл отряду не будет лишним на одном из конкурсов.

    24.

    25.

    26.

    Артек сегодня официально – это инновационный образовательный центр. Образование в лагере — т.н. EduCamp, когда занятия проходят не за партой, а в естественной среде (ботанической саду, в музее, в горах или в исследовательской лаборатории) – мировой тренд.

    Конечно, в лагере работает общеобразовательная школа, в ней учатся во время учебного года артековцы, приезжая на три недели своей смены. Но главное – множество дополнительных программ образования, которые ориентированы на профессии и проводятся партнерами Артека – университетами, высокотехнологичными компаниями, центрами культуры. Достаточно назвать тематики – космос, авиация, биология, экология, география, нефтегазовое дело, живопись, юриспруденция и многое другое. Каждый такой образовательный проект расширяет горизонты желаний ребенка, его реальные знания и навыки.

    Вот, к примеру настоящая (!) палатка исследователей, которая базируется зимой на дрейфующей льдине в Северном Ледовитом океане. Конечно она смотрится не очень органично в +30 и в Крыму, но в ней есть кондиционер, мультимедийный контент и настоящий полярник, который рассказывает детям о жизни и работе в Арктике.

    27.

    28.

    Свое почтовое отделение в Артеке. Многие дети здесь отправляют свое первое в жизни бумажное письмо!

    29.

    30.

    У каждого отряда своя форма, яркая и цветная в самых разных вариантах. Пошивом формы занимается Bosco, качество соответствующее. Да, форму не дарят после смены, но что-то с симвликой Артека можно себе купить на память. Тематические киоски с сувенирной продукцией находятся в каждом из лагерей.

    31.

    32.

    Это экипировочный центра Артека. Ребятам здесь подбирают полный комплект одежды, соответствующей сезону. Кстати, стирка и глажение одежды – бесплатная артековская услуга, ребятам лишь надо сложить в специальный пакет то, что они хотят сдать в стирку.

    33.

    А это быт артековцев. Обновленные корпуса, климат-контроль внутри здания, да, в моем детстве пионерский лагерь выглядел несколько иначе.

    Реконструированы 4 столовые (уже после моего отъезда сдана в эксплуатацию 5-я новая столовая), 5 спортивных площадок, физкультурный центр с двумя бассейнами, медицинский корпус, Реконструируются дороги, очистные сооружения, комплексы очистки воды, развернута автономная система энергообеспечения.
    В комнатах живут теперь, в основном, по 6 человек, а не по 20, как раньше. Мне пояснили, что меньше 6-ти тоже нельзя, чтоб не было «дедовщины».

    34.

    35.

    В 2014 году в Артеке отдохнули 6 тысяч детей, лагерь закрывался в зимние месяцы. В 2015 году было уже 19 тысяч, а в планах на 2016 год – до 30 тыс. В 2017 году лагерь примет до 45 тысяч детей.

    38.

    39.

    40.

    Одной из составляющих работы являются групповые и индивидуальные занятия с психологом, о них я расскажу отдельно:







    Летом 2016 г. введен в эксплуатацию крутейший скалодром:

    41.

    42.

    43.

    44.

    Отдельные воспоминания у меня о столовой в лагере, конечно, сейчас все изменилось… Питание в Артеке отдано на аутсорсинг, я об этом напишу подробнее. Накормить тысячи детей — задача непростая, и этим занимается ЗАО «Комбинат дошкольного питания». Пятиразовое питание (для молодых растущих организмов предусмотрен даже второй ужин после вечерних мероприятий, которые поздно заказнчиваются – желающих ждет кефир с булочкой и фрукты), отработанный механизм и график питания по времени, когда нет очередей к стойке раздачи, одинаковое меню во всех лагерях (при том, что в каждом лагере есть специальные комплексы питания, рассчитанные на состояние здоровья ребенка), об этом напишу подробнее.

    И, да, никаких дежурств по столовой!

    45.

    Помимо основной еды, дети погут полакомиться невредными десертами в интерактивной зоне и даже попробовать самостотельно пожарить блины – естественно, под присмотром повара-аниматора.

    46.

    Отряд «Морской» каждый день уходит в море!

    Ведь у Артека есть собственная флотилия. В нее входят яхты, гоночные швертботы, шверт-ботов олимпийского класса, катера, крейсерская яхта, прогулочный теплоход – всего 42 судна. Флотилия является базой для образовательных программ природоведческой и экологической направленности.

    47.

    48.

    49.

    50.

    Что касается досуга. В каждом жилом корпусе есть интерактивные зоны с Wi-Fi. Ребята совместно ведут аккаунты своих отрядов и выкладывают в соцсетях что-то вроде отчетов о прошедшем дне с фотографиями и впечатлениями. Ну, и родителям пишут-звонят (вожатые напоминают об этом детям, а то бывает, что дети так увлекаются, что забывают связаться с домом).

    Дискотеки как таковые, которые в понимании и представлении моих воспоминаний из девяностых знаменовала неформальную часть жизни в лагере, проводятся нечастно (но обязательно общая дискотека проводится в конце смены накануне отъезда из Артека). Но постоянно проводятся различные музыкальные конкурсы, да, зажигательные танцы там также есть!

    51.

    52.

    И даже тот самый, первый, медленный танец!
    Ух, как же это круто было! Уверен, что у многих из вас есть такие моменты где-то в очень далеких уголках памяти из советского прошлого.

    53.

    Как хотелось снова оказаться школьником, снова прожить эти моменты, но поезд ушел и я вырос.
    95% путевок в Артек сейчас распределяются бесплатно среди школьников с учетом их достижений. 5% — это коммерческие путевки, их стоимость составляет 60 тыс рублей. Купить коммерческую путевку непросто, это возможно сделать только на сайте Артека за 10 дней до начала смены, когда в продажу поступают невостребованные путевки.

    54.

    55.

    56.

    57.

    58.

    59.

    Выражаю огромную благодарность пресс-службе МДЦ «Артек» и лично Юрию Малышеву за эту прекрасную экскурсию по Артеку и за возможность хоть и кратковременного, но погружения в беззаботное детство!

    Продолжение следует...

    Интересно!? Поделитесь!

    Все мои репортажи из Артека собраны по тегу по тегу Artek.

    Вам нравится мой блог? Следите за репортажами в удобном формате:

    Эмоциями своих путешествиях я делюсь online на Facebook и в Instagram. Подписывайтесь!

    | Подписаться на блог в ЖЖ | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | 500px | YouTube |

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...