1 октября 2016, 13:00

Найроби, где туристам запрещено фотографировать (Кения)

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/957160.html
  • Если в других странах Африки вы чаще всего будете слышать слово «мзунгу» (европеец), то в столице Кении, Найроби, вы чаще всего услышите «No photo!», нередко сопровождаемое неприятным общением с полицией. Помимо типовых африканских «запрещалок» из серии банк, почта и вокзал, тут нельзя снимать: пешеходные мосты через дорогу, автобусы на автостанции, торговые центры и иногда даже церкви. Добавим к этому некоторое число обычных пешеходов, убежденных что вы фотографируете персонально их и это им не нравится и… получаем театр абсурда. Ни в одном другом городе мира мне столько раз не запрещали что-либо фотографировать. На первый взгляд это кажется странным для одного из самых туристических государств Африки, но объяснение очень простое —

    Кения — в недавнем прошлом протекторат Великобритании, впитавший в себя абсолютную строгость британских законов и правил. Потом британцы ушли, а новая правящая элита попытались сохранить прежнюю систему, отдав ее в руки местных идиотов. В результате все работает по принципу «научи дурака молиться — он лоб расшибет».

    Как-то фотографировал оживленную улицу неподалеку от центральной почты в Найроби. Свисток и ко мне спешат двое охранников (даже не полиция). Происходит очень типичный для Кении диалог:

    -У вас есть разрешение на фотографирование почты?
    -Нет.
    -Тогда почему вы фотографируете почту?
    -Я не фотографирую почту.
    -Покажите что вы сняли!
    (показываю снимок, на фотографии действительно виден кусок здания почты слева)
    -Вот же почта! А говорите, что не фотографируете.
    -Я снимал улицу и часть здания почты случайно попала в кадр.
    -Снимать почту запрещено!
    -Можно посмотреть закон, где написано, что фотографировать улицу где есть почта нельзя?
    -У нас нет с собой законов.
    -Не беда, пройдем вместе к начальнику почтового отделения и попросим свод законов.

    Охранники теряют энтузиазм, что-то обсуждают между собой на своем наречии. Потом примирительно говорят, что снимать почту нельзя, предлагают больше почту не снимать и уходят. Примерно по такой же схеме происходит общение с идиотами в других частях Найроби.

    Отдельно можно упомянуть стычку с мусульманской теткой, которая решила, что я ее фотографирую и агрессивно бросилась на меня орать и размахивать руками. Между тем, я ее вовсе не фотографировал и вообще камера смотрела в другую сторону. Сделал ей комплимент, что если бы хотел сфотографировать красивую женщину, то явно бы выбрал кого-то другого. Это бабищу разозлило еще больше.

    В другой ситуации прицепился какой-то хрен, предположительно билетёр из проезжавшего автобуса. Тоже самое, не понравилось, что я фотографирую… автобус! Вот он, в повязанном не шее свитере —

    И ведь долго бежал и пытался хватать за руку, мол, бабки плати за фотографирование. Я его само-собой послал к едреням, но сам факт был весьма неприятен и к сожалению очень типичен для Найроби.

    Небольшой перепалки с полицией стоила невинная фотография вокзала Найроби, вот этого. Видите, из вокзала выходят два мужика? Это полицейские, которые идут со мной ругаться —

    Ну банальное, что снимать нельзя. Где написано? Показывают мне оба пластиковые карточки, где написано, что они сотрудники железнодорожной полиции. Прекрасно, рад что вы полицейские, но где написано, что фотографировать вокзал нельзя? Мнутся и уходят. Мне еще сильно повезло, а вот коллега по блогерскому цеху, <span class=«ljuser i-ljuser i-ljuser-type-P » data-ljuser=«anton_petrus» lj:user=«anton_petrus»>anton_petrus рассказывал, что его едва не арестовали в Найроби за фотографию президентского дворца.

    В целом же, Найроби вне всяких сомнений один из самых цивильных городов Африки. Не будем сейчас говорить о трущобах, которых вокруг Найроби тоже достаточно. Город молодой, созданный британцами на пустом месте в 1906 году и быстро ставший деловым и политическим центром всей Восточной Африки.



    Классический колониальный центр города называется NCBD (Nairobi Central Business District) и такая аббревиатура встречается повсеместно. Это настоящий островок старой доброй Англии и некое подобие американского мегаполиса в одном лице. Здесь расположены банки, министерства, президентский дворец, самые дорогие отели. Соответственно, здесь огромное количество полицейских и аскаров (охранников), что делает центр Найроби достаточно безопасным местом доля прогулок.





    Обратите внимание, что почти все СМИ на английском языке, а на местном суахили почти ничего нет —



    Пожалуй, столько цивилизованных столиц в Африке совсем немного. Я бы сравнил с городами ЮАР и… с Кигали (Руанда)

    Колониальное наследие —





    В свое время Найроби был крупным железнодорожным узлом всей Восточной Африки, см. отдельная статья на тему поездов "Остатки Транс-Африканской железной дороги".





    Я чуть офигел, когда прочитал про более 100 (ста!) автобусных кооперативов работающих в Найроби. Но это факт, автобусов тут огромное количество и выкрашены они во все цвета радуги —











    По утрам и вечерам центральные улицы города превращаются в одну сплошную пробку из-за автобусов. Они хаотично скапливаются в центре, собирая пассажиров, причем лезут друг на друга не соблюдая никаких правил. В итоге все это превращается в транспортное месиво, в котором сами же сидят часами —

    Кенийцы — читающая нация и книжных развалов тут немало —



    Главная городская мечеть —

















    А мне пора в аэропорт, причем поеду не как понторылые туристы на такси, а выберу городской автобус за пол доллара —

    Аскетично, но забавно —



    До свидания, Кения! Лечу в Эфиопию —

    p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...