8 октября 2016, 14:50

Пушкин, Лермонтов и Лапшин встретились на Крестовом перевале (Грузия)

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/959215.html
  • Я ложился спать с мыслью о том, как утром поеду на границу Грузии и России в Казбеги и уже к обеду буду во Владикавказе, а вечером в Грозном. Каково же было мое огорчение, когда я обнаружил, что российский загранпаспорт благополучно забыл дома, в Батуми. Сейчас при мне украинский, с которым въезжал в Грузию, но светить им российским ФСБшникам безусловно не стоит. Таким образом, Владикавказ с Грозным в этот раз отпали. Недолго я горевал, ведь Грузия безумно красивая и интересная страна! В радиусе пары десятков километров от курорта Гудаури, где я ночевал, можно посетить великое множество интереснейших мест, в первую очередь самую живописную церковь страны в Гергети, что над поселком Стапанцминда. Здесь мне довелось уже побывать в 2006, от чего остались самые приятные воспоминания. А значит держим путь сюда, а после этого посмотрим другие красоты грузинского приграничья.



    Мой отель в Гудаури, пожалуй, один из самых необычных в Грузии. Про него есть отдельная статья на тему высокогорной бани без алкоголя

    Гудаури — горнолыжный курорт, но и без лыж это прекрасное место для треков в горы —

    Двигаемся на север по Военно-Грузинской дороге и переезжаем Крестовый перевал, высотой 2395 метров над уровнем моря. Этот столбик, стоящий здесь с 1697 года наблюдали Пушкин, Лермонтов и Грибоедов, а теперь и ваш покорный слуга. Сам же по себе дорога, носящая имя «военной», на самом деле никакого отношения к войнам не имеет. Просто строили ее русские военные, прокладывавшие путь через большой кавказский хребет из Владикавказа в Тбилиси в связи с подписанием в 1783 году Георгиевского трактата о протекторате России над Грузией. Во всех населенных пунктах, расположенных вдоль этой дороги были основаны опорные пункты и по сей день носят исторические названия: Верхний Ларс, Казбег, Коби, Пасанаури, Ананури и другие.



    Дорога на перевал крутит многочисленными серпантинами, а по пути можно сделать остановку в красивом месте и фантастическими видами на ущелье —





    Монумент создан в 1983 году, Советскому Союзу оставалось жить всего 8 лет —





    Вскоре после перевала делаем остановку в местном «Баржоми», так грузины упрощенно называют бьющие из земли термальные источники, чья вода имеет в химическом составе известняковый раствор сильной концентрации, который оседает на скалах, образуя окаменения. Я бы скорее назвал это место «грузинским Памуккале», только в уменьшенном варианте —







    От поселка Казбеги (новое название Степанцминда) исключительно разбитая грунтовая дорога петляет оставшиеся 7 километров к вершине горы Гергети, где расположена церковь Цминда Самеба (Святой Троицы). Вверх и вниз беспрерывной чередой носятся местные водилы, подвозящие туристов наверх. И хотя наша машина вполне позволяет забраться к церкви, мне, если честно, стало жаль подвески. Не в первый раз пользуюсь услугами прокатной фирмы "LC-rent", чьи тарифы самые низкие на рынке, а машины в массе своей в отличном состоянии, так что не хочу их подводить. Поставили авто в сторонке от дороги и оставшиеся тройку километров прошли пешком —

    А народ носится легко и беззаботно, не задумываясь о последствиях для автомобиля —



    Главный туристический автомобиль Грузии — японская «Митсубиси-Делика», имеющая высокую посадку и мощную амортизацию. На таких машинах туристов катают по всей Грузии; заморский труженик несмотря на долгие годы службы человеку, легко справляется и с убитыми грунтовками в горах и со скоростными трассами —

    Свежий воздух, горная прохлада и снежные вершины красавца-Казбека, чья высота 5033 метра и это самая высокая гора Грузии —

    Гергетская церковь это один из символов Грузии, построена в 14 веке большими эстетами! Сложно выбрать для строительства храма более живописное место —



    Вид с церкви на городок Казбеги внизу, собственно, оттуда мы и поднимались —

    Блин, не могу оторваться от мощи этой горы! Казбек батюшка —





    После Казбеки и Гергетской церкви, держим путь в Дарьяльское ущелье и на грузино-российскую границу. Хочется взглянуть, насколько расчищена трасса, несколько месяцев назад смытая мощным селем. Кстати, вы же знаете, что это историческая река? Да-да, тот самый Терек, про который Лермонтов писал:

    … Терек воет, дик и злобен,
    Меж утесистых громад,
    Буре плач его подобен,
    Слезы брызгами летят...




    Но про границу и все прочее расскажу в следующей статье.

    p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...