10 октября 2016, 11:50

"Анна Каренина - богатая скучающая бездельница"

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/842793.html
  • Среди серии своих авторских публикаций о книгах и их авторах у меня есть одна под заголовком: «Анна Каренина — наркоманка?»  Дело в том, что по Инету кочуют публикации о том, была или нет Анна Каренина наркоманкой.

    Я очень люблю этот роман, не один раз его перечитала, в Хельсинкском университете при сдаче письменного экзамена по литературе написала анализ романа, как помнится, аж на восьми страницах. Конечно, эту тему я на экзамене не поднимала. Лев Толстой в своём романе не описывал судьбу наркоманки, он вообще понятия не имел, что такое наркомания. В то время опиум широко употребялся как расслабляющее, тонизирующее средство по всей Европе. Да, конечно, с позиции сегодняшнего дня, рассуждала я далее, Каренина была наркоманкой, как и легендарная императрица Сисси: кто был в музее «Сисси» в Вене:  http://www.abroadmag.ru/post/8620.html, тот видел большую коробку императрицы с наркотиками и шприцем, которые она возила с собой в своих многочисленных путешествиях.

    В ответ на эту мою публикацию (полностью здесь читайте:http://www.abroadmag.ru/post/9226.html) я получила сногшибательный разбор главной героини романа. Впечатление такое, что автор забыла, когда написан роман и видит главную героиню художественного произведения 19 века, как будто она живёт в наше время. Читать эту «резензию» и удивительно, и смешно одновременно. Но бедную Анну мне жаль: Толстой её под поезд бросил, а современные соотечественники из неё сделали не только наркоманку, но и богатую скучающую бездельницу, кстати замечу, богатой Анна не была. Далее привожу полностью «резенцию», комментировать которую не стала.

    «Анна Каренина — богатая скучающая бездельница. Мне, в отличие от „Войны и мира“, было абсолютно скучно читать эту книгу. Ничем не занята в жизни, вот и сходит с ума. За что её жалеть?? Это Каренина жалеть надо, испортила жизнь и ему, и детям, еще и опозорила. Вместо того, чтобы направить силы в нужное русло, как иные аристократы — открывали школы для бедных детей, сами преподавали, чтобы найти смысл в жизни, подсела на наркоту. Прямо ток- шоу Малахова несколькими столетиями ранее. Зачем вообще тратить время на чтение описания безделья и сумасбродств богатеньких дурочек? Нет ни стержня в человеке, ни цели, ни ответственности. А мы тут рассуждаем, наркотики, не наркотики. Безделье и безответственность её погубили!»


    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...