12 октября 2016, 11:50

Грузинские выборы: а чего вы ждали от людей, вешающих в лифте ящик для монет?

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/959760.html
  • Между тем, в Грузии состоялись выборы, по итогам которых правящая партия «Грузинская мечта» (упрощенно говоря — пророссийская) получила почти половину мест в парламенте, еще более укрепив свою монополию на власть. Партия «Национальное движение» (упрощенно — партия Михаила Саакашвили) около трети мест в парламенте. Я не гражданин Грузии и не сильно разбираюсь в политических нюансах этого государства, но расскажу одну историю, имевшую место пару недель назад, а уж вы делайте выводы. Итак, вернувшись из Африки и возвращаясь из Турции на автобусе в Батуми, разговорился с целой компанией грузинских мужиков, тоже ехавших в Батуми. Все они прекрасно говорили по-русски, но при этом не выглядели шибко образованными. Обычно это означает, что работяги, впахивающие в России длительное время и невольно подучившие русский язык. Но все оказалось еще интереснее.

    Нет, они оказались не работяги. Они — беглые преступники, покинувшие Грузию в 2006 году из-за страха быть арестованными новой властью Михаила Сакашвили. Пока мы ехали в автобусе, они не постыдились рассказать, как в былые времена «ставили на счетчик» предпринимателей в Батуми и Кобулети, как зарабатывали деньги в потинском порту c фиктивными декларациями, как «кормили» батумскую полицию взамен на лояльность. А потом пришлось бежать из страны на долгие 10 лет. Почему же они решили вернуться именно сейчас?



    "-Слава богу, что этот урод Саакашвили сбежал в Одессу", — воскликнул один из мужиков и добавил: "-Десять долбанных лет из-за него не мог вернуться в дом родной". Другие согласно закивали.

    "-А что поменялось сейчас, что вы можете вернуться?", — спрашиваю я.

    "-Амнистия! Новая власть — наши люди, они понимают, что мы им нужны".

    "-Скоро выборы, Саакашвили может и вернуться..." — неуверенно сказал я.

    "-Братан, нихуя он не вернется, народ против Миши, народ хочет жить по традициям, по понятиям!" — ответили мужики.

    С отвратительным чувством я сошел с автобуса на границе и постарался затеряться в толпе, чтобы превратить общение с этими господами. Нет, не настолько же грузинский народ лишен головы на плечах, чтобы голосовать за возвращение беспредела и разрухи.

    А потом подумал, что мои попутчики в автобусе правы. Публика, неспособная решать простейшие вопросы и вещающая в лифтах ящики для сбора монет не умеет жить иначе. Миша сыграл в демократию в 2014 и проиграл, а тут нужна жесткая диктатура, чтобы вытащить страну из каменного века. Результаты выборов 2016 можно охарактеризовать одной картинкой —

    p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...