15 октября 2016, 11:50

Удивительный общественный транспорт в горном селе Хуло (Грузия)

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/960308.html
  • Удивительный общественный транспорт функционирует в городке Хуло, что высоко в горах Аджарии, примерно в 90 километрах к востоку от Батуми. Построенная в 1985 году канатка связывает райцентр с деревушкой Таго, на противоположной стороне глубокого ущелья. С ноября по апрель деревушка отказывается отрезанной от внешнего мира из-за снегов, блокирующих единственную и крайне опасную грунтовую дорогу, петляющую из Хуло вначале вниз ущелья, а затем вверх. Более того, даже сам Хуло периодически оказывается наглухо отрезанным от цивилизации, как например случилось в январе 2016, когда Грузию накрыло невиданными снегопадами. Единственная дорога оказалась заблокированной почти на неделю и ситуация была близкой к критической — полки продуктовых магазинов быстро опустели и если бы техника не прорвалась в Хуло, то начался бы голод.



    Места вокруг красивейшие, а если к этому добавить колорит традиционной грузинской деревни, то вдвойне интересно —

    Предвыборная агитация правящей пратии «Грузинская мечта» при въезде в Хуло —

    Главная площадь городка, откуда отправляются маршрутки в Батуми, либо УАЗики в горные деревушки —

    Асфальт заканчивается прямо здесь, в центре Хуло и затем убитая грунтовка ведет через перевал Годердзи в город Ахалцихе, что в Самцхе-Джавахетии. Этот путь закрыт с октября по апрель из-за снегов —

    Что касается канатки, то она функционирует с 1985 года, проезд стоит 25 тетри ($0,10) и для жителей села Таго имеет критическое значение, ибо выбраться оттуда зимой без канатки непросто. К сожалению, из-за недостаточного финансирования и устаревания техники, канатка часто останавливается из-за поломок. Запчасти заказывают из Украины и неделями везут в Грузию, да и то привозят как правило старые детали, снятые откуда-то в самой Украине. И так до следующего ремонта.











    Кстати, подобные пассажирские канатки есть еще в необычном городке Чиатура близ Кутаиси, см. "Незаслуженно забытая жемчужина Грузии" и в Армении, в городе Алаверди.



    Хуло весьма колоритен, настоящий грузинский городок не испорченный массовым туризмом. Между прочим, большая часть жителей Хуло и окрестностей исповедуют ислам и призывы на молитву раздаются исправно пять раз в день. Но в центре городка мечетей не найти, ведь их не было во времена СССР и теперь, когда соседняя Турция вложила десятки миллионов долларов в строительство мечетей и медресе в Грузии, их строят в новых районах. Второй момент состоит в том, что в доселе миролюбивой и абсолютно спокойной стране обострились отношения христиан и мусульман. Местные жители не желали видеть новые мечети и находят в исламском возрождении Аджарии угрозу собственным интересам и традициям. Между тем, ислам в этих краях относительное новое явление, пришедшее от Османской империи в 16-18 веках.



    Очень чистый и приятный городок —







    За УАЗиком скрывается грузинский филиал американской торговой сети «Все за 1 лари». Это шутка, если что!



    Бьюсь об заклад, что прокатные авто из компании LC-rent еще не бывали в Хуло —



    Центрального отопления в Хуло нет вот уже 25 лет, как распался СССР. Поэтому люди поставили в квартирах буржуйки и каждый топит свою квартиру персонально. Тоже самое с горячей водой, идущей либо от бойлера, либо от газа —









    Крайне уставший от службы человеку ЗИЛ, давно просящийся на пенсию —



    На удивление цивилизованная местная больница —

    А эти «батоны» точно отработали лет по сорок в горах Аджарии, прежде чем смогли «расслабиться» —





    Напоследок поели в местной харчевне, которую рекомендовали хулойские мужики. Типа, традиционная аджарская кухня, прекрасные хинкали и прочее. Если честно, то не понравилось.



    А свиной шашлык жарят в кипящем масле, но, может быть у них так принято? У части нашей команды этим вечером приключилось небольшое расстройство кишечника.



    Очень интересное и колоритное место!

    p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...