16 октября 2016, 11:50

РИМ. Капитолийские музеи

  • В рубрике:
  • Италия
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/844885.html
  • Капитолийские музеи — первые музеи в мире. Они были основаны в 1471 году, когда папа Сикст IV передал в дар «народу Римa» собрание античной бронзы. Однако долгое время дворец не был открыт для посещения, а использовался как хранилище античной скульптуры: Папа Пий V отличался особым аскетизмом: он приказал очистить Ватикан от языческих изображений. И только в 1734 году при Папе Клименте XII дворец вместе с хранившейся в нём греческой и римской скульптурой стал первым публичным музеем в Риме. Фонды музея пополняли прелаты и представители благородных семей Рима.
    Сейчас в Капитолийские музеи приводят школьников, сюда турагентства организовывают экскурсия, своим ходом эти музеи, впрочем, как и все другие, в основном посещают пожилые. Когда нет экскурсий, в залах и галереях народу мало.
    01.
    Капитолийские музеи

    Одна из самых известных скульптур музея: один из двух кентавров, обнаруженных в 1736 году при раскопках виллы Адриана в Тиволи. Датой их создания считается IV век до н.э. Особо отмечается не совсем обычный цвет мрамора статуй: не угольно чёрный, а отливающий на свету синевой.
    02.
    Капитолийские музеи

    Ещё одна статуя из того же мрамора. Когда смотришь на статуи кентавров и вот эту, например, то только удивляешься прекрасной сохранности, хотя, несомненно, что все античные статуи подверглись тщательной реставрации.
    03.
    Капитолийские музеи

    В реале статуя более светлого цвета, что видно на снимке вверху.
    04.
    Капитолийские музеи

    Это тоже, как кентавры, одна из знаковых скульптур музея. Редкой окраски мрамор, тонко выполненные детали, II в. н.э. Статуя была найдена в 1736 году и тщательно отреставрирована.
    05.
    Капитолийские музеи

    «Умирающий галл» считают шедевром античной скульптуры. Это римская копия с утерянной древнегреческой статуи, которая, как предполагают, изначально была выполнена из бронзы. Статуя была воздвигнута королем Пергама Атталосом I в 230-220 годах до нашей эры в честь его победы над галатами. Во время наполеоновских войн «Умирающий галл» был вывезен французами из Италии и в течение ряда лет выставлялся в Лувре. Байрон видел его в Капитолийском музее и воспел в «Странствиях Чайлд-Гарольда»; благодаря этой поэме о статуе узнала вся читающая Европа эпохи романтизма.
    06.
    Капитолийские музеи

    Артемида Эфесская.
    07.
    Капитолийские музеи

    Венера Капитолийская — римская скульптура, II век, копия древнегреческой статуи Афродиты IV века до н. э. Статуя была найдена на Виминальском холме в Риме между 1667 и 1670 годами и была передана в дар Капитолийскому музею в 1754 году папой Бенедиктом XIV.
    08.
    Капитолийские музеи

    Древние римляне любили украшать свои дворцы и виллы скульптурами. Их везли из Греции, где скульптурное искусство было высоко развито и не было никем превзойдено впоследствии. Сколько кораблей со скульптурами из Греции затонуло, сколько пропало — нам не ведомо. Кто знает, может, среди пропавших скульптур было немало шедевров. Однако мы должны быть благодарны римлянам, которые делали копии с греческих скульптур. Сами же римляне, будучи великими строителями, не преуспели в скульптурном искусстве. В их скульптурах не было такого очарования, тонкости, как в греческих.
    09.
    Капитолийские музеи

    10.
    Капитолийские музеи

    11.
    Капитолийские музеи

    Постамент скульптуры выше, надпись — для знатоков латыни.
    12.
    Капитолийские музеи

    13.
    Капитолийские музеи

    14.
    Капитолийские музеи

    15.
    Капитолийские музеи

    Во дворце есть Зал гобеленов. Это папские гобелены. Они выполнены по эскизам и полотнам Доменико Корви и Рубенса.
    16.
    Капитолийские музеи

    Роскошные кессонные потолки и венецианские люстры.
    17.
    Капитолийские музеи

    Потрясающей красоты потолок!
    18.
    Капитолийские музеи

    Во дворике дворца Палаццо Нуово старинный фонтан — вторая половина I века. Это фонтан Марфория. На фоне фонтана я сфотографировалась в свою первую поездку в Рим 2004 года. Выставляю этот снимок по причине, о которой ниже.
    19.
    Капитолийские музеи

    В 2012-2013 гг. фонтан был реставрирован. Бассейн фонтана наполнился водой, заработали фонтаны. За реставрацию отвечала знаменитая фирма Swarovski. Не знаю, что при реставрации пошло не так, однако ржавые потёки на фонтане очень удивили — такого не было ранее: сравни снимок наверху.
    20.
    Капитолийские музеи

    Табличка около фонтана.
    21.
    Капитолийские музеи

    Табличка около фонтана, рассказывающая об истории фонтана.
    22.
    Капитолийские музеи

    Бронзовая, первоначально позолоченная,  древнеримская статуя, 160-180-е гг., изображает императора Марка Аврелия. Копия статуи стоит на площади, оригинал в музее. Но когда я была в Капитолийских музеях, Аврелий на коне куда-то ускакал, так что я его не видела. Может, ему надоело в музее стоять, и он, свергнув копию, стоит теперь на площади? Надо будет в следующий приезд в Рим это выяснить.
    23.
    Капитолийские музеи

    Мимо этой прекрасной скульптуры я не могла пройти мимо. Статуя изображает Елену, мать Константина, которого считают первым христианским императором, хотя я с этим не согласна. Скульптура стоит посередине Зала императоров, в котором более 80 бюстов императоров Рима и некоторых императриц, выставленных в хронологическом порядке.
    24.
    Капитолийские музеи

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...