22 октября 2016, 11:50

Кипрская полиция выписала штраф за несуществующее нарушение

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/961738.html
  • Странная история приключилась со мной вчера, когда ездил из Северного Кипра в аэропорт Ларнаки встречать друзей. Возвращаюсь назад, проезжаю северо-кипрский контроль, что рядом с деревней Пиле, рядом с Ларнакой. И вдруг мне вручают штраф за превышение скорости. Вначале решил, что успел «набедокурить» в последние два дня, как прилетел на Кипр. Ну, думаю, эффективно они работают, уже успели внести в базу. Но оказалось, что нарушение было 28 сентября 2015 года и знаете в чем прикол? Я не был на Кипре в сентябре 2015! На Кипре я был в июне 2015, но не в сентябре и соответственно никак не мог превысить скорость 28 сентября. Пытаюсь объяснить туркам, что это явная ошибка, посмотрите в своей базе данных, там же значится наверняка, что в сентябре меня не было на Кипре. Они смотрят, да, странно, у нас значится что вы улетели с острова 24 июня 2015, а нарушение от 28 сентября. Прекрасно, тогда может быть аннулируете явно «левый» штраф?



    Номер автомобиля совпадает, я действительно брал этот Форд-Фиеста с номером ZLBQ 309 —

    Но печати в паспорте четко указывают, что дело было в июне, а не в сентябре. Даже сами турки-киприоты поставили печать 9 июня 2015 (красная квадратная печать), а уже 24 июня я приземлился в Стамбуле по пути в Киев. Турки смотрят в паспорт, смотрят в свой компьютер, хмурятся —

    Но в итоге они предпочли не заморачиваться. Всучили этот «левый» штраф и говорят, что либо платите, либо можете в течение 15 дней его обжаловать в транспортном суде Никосии. Я им объясняю, что по идее это логичнее обжаловать в административном суде, поскольку оспаривается не нарушение правил дорожного движения, а функционал пограничной базы данных Северного Кипра. Те разводят руками, мол, мы люди маленькие, у нас написано что нарушили — мы вручаем бумагу, а разбираться почему так получилось — это начальство должно.

    Думаю, что расклад был такой: на этой же самой машине другой турист ездил на Северный Кипр в сентября 2015, но турки-киприоты забыли удалить меня из базы данных и поэтому прокатная машина продолжала числиться на мне. Доказать эту явную техническую ошибку наверное не так сложно, но я не хочу тратить отпуск на беготню по турецким инстанциям.  Сами же турецкие пограничники сказали, что если штраф не платить 3 года, он будет увеличиваться в десятикратном размере каждый год, но затем будет аннулирован. Намного проще в следующий раз въехать по другому паспорту, например российскому, или украинскому. И всем лучше! Турки отчитались за врученный штраф, а я его не буду платить.

    Кстати, в штрафе прикололся: сказал, что папу зовут «Вале», а маму «Белу». Ну, я типа грузин теперь! И в графе роспись накалякал, что меня вообще не было на Кипре. Роли это не играет, но российская привычка при общении с ментами, там пишешь обычно «с постановлением не согласен» :)

    Резюме

    Въезжая на Северный Кипр с автомобилем, взятым на юге, вы можете попасть на подобную ситуацию. Я вот радуюсь, что на меня хотя бы не повесили какое-то серьезное ДТП с жертвами. И доказывай потом, что тебя вообще не было в стране. Так что, на будущее, если едете на Север, то все же разумнее там и машину брать, а не завозить с юга.

    Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:

    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...