26 октября 2016, 12:00

РИМ. Акведуки и фонтанеллы

  • В рубрике:
  • Италия
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/850135.html
  • С водой в Вечном городе вот уже более двух тысяч лет нет напряжёнки. Будучи великими строителями,  древние римляне возводили акведуки, по которым вода подавалась в термы (древние римлями были большими чистюлями) и на улицы города. Это один из самых старых римских акведуков — акведук Клавдия. Он был сооружён в 38-52 гг. н.э.
    01.
    Древнеримский акведук.

    В Древний Рим вода поставлялась через 11 акведуков, построенных в течение 500 лет. Акведуки имели общую длину в 350 километров. Большая часть акведуков проходила под землёй, наземными были 47 километров.
    02.
    Акведуки Рима.

    Первый акведук в Риме появился уже в IV веке до нашей эры. Некоторые акведуки Вечного города, построенные древними римлянами, функционируют по сей день. Вот так: римляне строили не на века, а на тысячелетия!
    03.
    Акведуки Рима.

    В Древнем Риме вода из акведуков подавалась на улицы города. Старинные фонтанчики питьевой воды — фонтанеллы сохранились по сей день. Этот фонтанчик находится на Капитолии. Судя по надписи, вода из акведука Marcia, построенного в 144 году до н. э. и признанного лучшим из римских акведуков. Источники чистой воды были найдены у истоков реки Аньене. Холодная и чистейшая вода целой группы источников была объединена в один канал для подачи в Рим. Длина акведука составляла более 91 км. Большая его часть (63 км) проходила под землей и лишь иногда появлялась на поверхности, где шла по аркам. В более поздний период были построены две ветки акведука Аква Марча. Первая ветка была проложена императором Диоклетианом для обеспечения своих Терм Aqua Jovia, а император Каракалла создал другую для снабжения водой Терм Каракаллы.
    04.
    Roma. 16-18.9.2012 (334).jpg

    Рассерженные жители призвали туристов проявлять уважение к античности и не бросать мусор в фонтанчик.
    05.
    P1240240.JPG

    Вода фонтанелл чистая и прохладная, так она течёт беспрерывно. Если вода непитьевая, то на фонтане написано: «non potable».
    Питьевой фонтанчик недалеко от пл. Испании. Реставрирован в 1957 году.
    06.
    Фонтанелла - питьевой фонтанчик.

    Знатоки Рима утверждают, что в современном Риме 2.000 фонтанелл. К сожалению, фонтанеллам я в Риме не уделила должного внимания.
    Фонтанелла около Священного места.
    07.
    Около  "Area Sacra" - "Священного места".

    Источник: http://www.rivitalia.com/content/vodoprovody-v-drevnem-rime-zolotoi-zapas-i

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...