27 октября 2016, 12:50

Британский концлагерь в Фамагусте (Кипр)

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/962614.html
  • Крайне малоизвестная страница истории Кипра напрямую связано с образованием соседнего государства Израиль и древний город-крепость Фамагуста, что на Северном Кипр имеет к этому прямое отношение. В сороковых годах прошлого столетия, как во время Второй мировой, так и вплоть до 1949 года британцы создали на Кипре 12 концлагерей для евреев, бежавших из Европы и пытавшихся добраться до Палестины. Британцы же, справедливо опасавшиеся что рост еврейского населения Палестины еще более обострит арабо-еврейские отношения, ловили беженцев и отправляли их на Кипр. Сюрреализм происходящего был еще и в том, что с целью постройки лагерей на Кипр пригнали около тысячи военнопленных Вермахта, массово сдавшихся в плен в Африке после провального для немцев сражения при Эль-Аламейне. Евреев, чудом выживших в Холокост, содержали через забор от пленных немцев на острове Кипр, в городе Фамагуста. Между прочим, на фото самый старый из Лендроверов, первая серия, выпущенная в конце сороковых и такие авто состояли на вооружении британских войск на Кипре как раз в описываемый период —

    Фамагуста имеет древнейшую историю, будучи основанный греками еще III веке до нашей эры и еще тут огромная шикарная крепость, пожалуй одна из самых впечатляющих на всем Средиземноморье. Разве что израильский город-крепость Акко, что на юго-востоке от Фамагусты и всего в 200км по прямой мог бы по мощи стен составить конкуренцию. И еще два соседних города схожи с тем, что в обоих были британские лагеря и тюрьмы в колониальный период. Если в Фамагусте людей просто держали в жутких условиях, но хотя бы не убивали массово (как нацисты), но в Акко приводились в исполнение смертные приговоры. Про жутковатую тюрьму Акко у меня есть отдельная статья "Самая страшная тюрьма Палестины".

    Вот так в 1946 году выглядел британский концлагерь в Фамагусте — 1.jpg

    1.jpg

    Всего в лагерях содержалось 53 тысячи евреев, которые плыли в Палестину, но были перехвачены британской береговой охраной и доставлены на Кипр. На эту тему в 1960 году был снят отличный фильм «Эксодус» (Исход) с Полом Ньюманом в главной роли. Фильм интересен не только сюжетом, но и кадрами еще единого Кипра, когда ни о каком Северном Кипре не шло и речи. Вот он на Кинопоиске1.jpg

    Обратите внимание на мечеть в левом верхнем углу, она будет в моем отчете — 1.jpg

    1.jpg

    В Фамагусте лучше всего начать прогулку с крепостных стен, окружающих город по периметру —









    В порту стоит паром, курсирующий между Фамагустой и Мерсином в Турции —

    На дальнем фоне виден город-призрак Вароша, находящийся в закрытой военной зоне и недоступный для посещений. В свое время я смог полазить вокруг и сделать некоторое количество снимков, см. "Мертвый город Вароша".







    Узнаете ту самую мечеть, что на картинке из кинофильма? Это в оригинале католический Кафедральный сбор, переделанный в мечеть в османскую эпоху —

    Он же вблизи —



    Классический британский почтовый ящик —

    Улочки старой Фамагусты, где брошенные греческие дома перемежаются с домиками еще эпохи крестоносцев —



    Печальное зрелище, но не менее грустное, что брошенные турецкие дома на греческой части острова —





























    К сожалению, британский лагерь на Кипре не сохранился от слова совсем. Британцы его снесли в том же 1949 году, когда уже был создан Израиль и узники лагерей были отправлены в порт Хайфы. Еще один парадокс — еврейское государство к 1949 году существовало уже несколько месяцев и Великобритания не имела никаких юридических и моральных прав удерживать людей в лагерях на Кипре. Тем не менее, десятки тысяч евреев продолжали находиться в Фамагусте за колючей проволокой, поскольку британцы не имели технического ресурса по доставки их всех в Израиль. Более того, британцы даже успели расстрелять несколько человек, пытавшихся бежать из лагеря.

    В самом же Израиле один из британских концлагерей сохранился и находится в приморском городке Атлит, южнее Хайфы, вот про него отчет "Британский концлагерь в Палестине".



    Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:

    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...