28 октября 2016, 11:50

Для книголюбов - полка букиниста (29): французский писатель о Петре Первом

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/851521.html
  • Романист, эссеист, самый молодой, а потом самый пожилой член Французской академии, он родился 1911 году в Москве, в самом ее центре — на Арбате, а умер в 2007 году в самом центре Парижа — окна его квартиры выходили на Лувр. Речь идёт о французском писателе Анри Труайя, родившемся в богатой купеческой семье, эмигрировавшей после революции и обосновавшейся в конце концов в Париже. За свою долгую жизнь он написал 105 книг, половина из которых посвящена России — это романизированные биографии русских писателей и царей, которые переведены на многие языки. По этим книгам западный читатель знакомился с историей и культурой России, но российский смог прочитать эти книги только в начале этого века. Анри Труайя писал все свои произведения по-французски, хотя дома говорили по-русски, читали русских классиков. Он никогда не приезжал в Россию, сохраняя тот образ Родины, который у него остался с детства.В 2003 году была переведена на русский язык его книга о Петре Первом. Официальная российская историография считает Петра Первого, провозгласившего себя первым российским императором, великим государственным деятелем, благодаря реформам которого Россия перестала быть отсталой страной и Западной Европе пришлось с ней считаться. На болоте и костях своих подданных Пётр Первый заложил город, названный его именем и ставшим самым красивым городом России и одним из красивейших в Европе. Много заслуг у царя, выведшего страну из векового оцепенения. Однако, до сих пор не всем по душе реформы царя, прорубившего окно в Европу. В Инете много публикаций о том, что во время почти 2-годичного путешествия по Европе молодого царя подменили и в Россию вернулся самозванец, который плохо говорил по-русски и не любил всего русского, он, по их словам, нанес непоправимый ущерб России, полностью изменив ее культуру, быт и обычаи. (Читать полностью: http://www.km.ru/science-tech/2014/02/12/istoriya-rusi/732117-podmena-petra-i-vymysel-ili-istoricheskii-fakt). В подтверждение, в частности, сравнивают портрет 26-летнего царя до Великого посольства и после. Один из аргументов защитников теории самозванца — родинка на щеке, которой не было на портретах Петра по возвращении в Россию.


    Портрет Петра Первого до Великого посольства.
    Kuvahaun tulos haulle петр 1 до и после великого посольства

    В своей книге Труайя не касается теории подмены Петра Первого. Однако образ царя-реформатора, который вырисовывается со страниц книги, далёк от того, к которому мы привыкли со школьной скамьи. Пётр не только стриг бороды у бояр, он самолично пытал и казнил. В своей жестокости он превзошёл Ивана Грозного. Тот казнил и каялся, но Пётр казня, не каялся, хотя был человеком верующим, несмотря на устраиваемые им богохульные оргии. Жил он, судя по книге Труайя, не считаясь ни с кем, не придерживаясь никаких норм: буянил, распутничал, много пил и ел и заставлял других следовать его примеру. Описаниям казней при участии Петра, его оргиям и распутству автор книги посвятил немало страниц, читать которые тяжело и вводит в недоумении — к чему такие подробности? То было жестокое время, нравы везде были жестокие. Живя почти рядом с площадью Согласия в Париже, Труайя знал, что на этой площади стояла гильотина, смертная казнь которой была отменена во Франции только в 1981 году.

    Не обеляя Петра Первого как жестокую личность, как тут не вспомнить Ленина и его расстрельные списки, дикую жестокость людей в революцию и гражданскую войну, а затем правление тирана — «вождя всех времён и народов». И возвращаясь к книге. Как все книги Труайя, они легко читаются, в них использованы исторические документы и всё же, как я считаю, слишком много внимания в книге уделено самодурству и жестокости первого российского императора, заслуги которого перед Отечеством высоко ценила Екатерина Вторая, поставившая ему памятник, на котором написала: «Петру Первому Екатерина Вторая».

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...