29 октября 2016, 12:00

БЕЛЬГИЯ. Собор Богоматери Динана

  • В рубрике:
  • Бельгия
  • По материалам: http://platpaul.livejournal.com/366233.html


  • 1. Вот наступил черед еще одного поста о замечательном Динане, о его жемчужине — Соборе Богоматери Динана. Этот храм запал мне в память еще энное количество лет назад, когда увидел его макет в брюссельском парке «Мини-Европа»  и вот я уже стаю и вижу его воочию — эффектную мощь готики на фоне не менее эффектных скал…



    2.  Эти скалы сыграли немаловажную роль в истории церкви. В конце 12 века это была романская базилика, но часть скалы обрушилась и разрушила ее, позже на этом самом же месте был построен сегодняшний вариант в готическом стили. По плану фасад здания должны были украсить две готические стрельчатые башни. Но смуты, воины и другие напасти не дали выглядеть церкви в изначальном варианте, зато ее фасад украсила башня-луковица — очень оригинальный вариант для здешних мест.



    3. К слову сказать, а собор покушалась не только скала — многочисленные наводнения Мааса и пожары пытались также его поглотить, но он стоит на своем месте уже многие века.



    4.



    5. Наверное это еще романский портал от первоначальной церкви…



    6. Алтарная часть состоит из двух алтарей, небольшой на переднем фоне изготовлен в 1992 году — мраморная плита покоится на основании из меди — как дань традиции местных мастеров по меди.
    А на заднем фоне стоит Алтарь-складень в неоготическом стиле из 19 века.



    7. В южной стороне собора находится один из самых больших витражей Европы — был изготовлен в Генте, его элементы пересказывают Библию.



    8.



    9. Церковь украшает резная кафедра, изготовленная в 1725 году, ее стороны украшают четыре фигуры Евангелистов.



    10. Ангел



    12.



    13.



    14. Если находишься внутри, то он, собор кажется огромным, наверное из-за его размеров, хотя они и не вели, но создают впечатление величия — собор 50 метров в длину, 20 в ширину и 22 метра в высоту.



    15. Позже узнал, что мастеровые Динана были знамениты своим медными и латунными подсвечниками, широко представлены эти изделия в соборе... а называются они динандерии — медно-латунные подсвечники, принесшие городу славу и соответственно получившие в названии имя города…



    16.



    17.



    18.



    19.



    20.



    21. В этот день мне несказанно повезло, было множество людей в красной униформе, мантиях и средневековых одеждах… что это было??? а об этом в следующий раз!
    Оставайтесь на связи и открывайте мир!!!


    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...