7 ноября 2016, 12:00

Фантастическая синайская пустыня (Египет)

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/964845.html
  • Я балдею и фанатею от красоты Синайского полуострова! Бывал здесь многократно и кажется, что знаю почти каждый камень, любое ущелье и горную вершину. Но каждый раз радуюсь так, словно покорил Марс. И таки эти виды именно Марс и напоминают, по крайней мере в том его виде, в котором нам показал герой Арнольда Шварцнеггера в фильме «Вспомни все». Дорога из Дахаба вглубь Синая, к горе Синай и монастырю Святой Екатерина, на мой взгляд, самая живописная на Синае. В один из дней, вдоволь накупавшись в Красном море, мы взяли микроавтобус (по наводке Алены Лютиковой, девушки, живущей в Дахабе почти 15 лет и знающей про Синай абсолютно все) всего за 450 фунтов и в путь!



    Краски настолько яркие, что порой кажется, что у вас рябит в глазах —

    Фотоаппарат не стоит убирать ни на минуту, шикарные висты открываются за каждым поворотом —

    Мелкие бедуинские стойбища разбросаны хаотично по пустыне —





    Вас ждут опасные серпантины и местами разбитая дорога. Но все это лишь придает колорита —

    Знаменитая развилка: влево гора Синай, а вправо дорога на Каир, куда не пропустят без полноценной египетской визы (бесплатный синайский штамп не пройдет). Между прочим, дорога на Каир весьма интересна. Будете проезжать самый большой оазис Синая, Вайди-Фейран, затем городок нефтяников Абу-Рудейс (основанный израильтянами в 1968 году) и крупный курорт Рас-Судр рядом с городом Суэц и одноименным каналом. Там же будет необычный объект — огневая точка "Муса", где в 1967 — 1975 располагалась израильская военная база, откуда наносились артиллерийские удары по египетским позициям на восточной стороне канала. Там же начинается знаменитая линия обороны Бар-Лева.



    Монастырь колоритен, но уже закрыт. Мы особо и не стремились успеть приехать до 12 дня (посещения возможны с 9 до 12), поскольку несколько лет назад уже побывали внутри. Не менее интересно погулять вокруг —













    Как верблюд ест эти адские колючки не колется — загадка.



    В Египте авто-раритеты получают вторую и третью жизнь —













    Интересно, как этот грузовик забросили на скалу?



    Этими и другими обломками военной техники усеяна часть дороги на гору Синай. В 1967 тут имели место бои между израильтянами и египетской армией. Последние потерпели сокрушительное поражение —

    Просто чайник и просто стаканы посреди пустыни. Бедуины оставляют это для уставших с дороги путников —

    Живописные дюны, где прикольно побегать босиком —



    Вечереет, пора домой!



    Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...