11 ноября 2016, 12:00

Корсиканские приключения: опасно ли ехать по серпантину с дыркой в колесе?

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/965206.html
  • Меня, как жителя горной страны Грузии серпантинами не удивишь. Тем более на Корсике, где в отличие от Грузии дороги хоть и горные, но по крайней мере в более-менее приличном состоянии. Поэтому, чем дорога более живописная и крученая — тем мне лучше. Сегодня мы держали путь с крайнего севера острова на его крайний юг, в Бонифацио и входя в очередной поворот на серпантине, что на фотографии ниже, обратил внимание на нетипичные звуки где-то справа внизу. Звуки пару раз повторялись еще в самом начале пути, но тогда счел, что послышалось. Теперь подозрения превратились в уверенность и мы сделали остановку. Вылезаю из машины и вижу дыру на колесе. Оно не сдулось, но дырка была достаточно глубока для того, чтобы в любой момент лопнуть. Вам рассказать, что может случиться на такой дороге, если у вас лопнет колесо над обрывом в полкилометра глубиной?



    Вокруг абсолютно фантастические пейзажи, невозможно оторвать взгляд —

    Песчаная коса, вытянувшаяся к югу от Бастии на полтора десятков километров. Эдакая корсиканская «Куршская коса» —

    Каждый новый поворот несет очередные открытия —

    Новенькая «Шкода» отлично держит дорогу, а еще нам пока везет — почти нет трафика, узкая горная дорога принадлежат только нам —



    Здесь та самая Корсика, где по сей день сохранились крайне консервативные нормы жизни и исчезающий корсиканский язык. Слышали про такой язык? Это диалект итальянского и каких-то 100 лет назад им владели практически все жители острова. Но культурное и политическое давление материковой Франции росло и в наши дни не более 10% корсиканцев помнят родной язык. В городах его почти не осталось, да и в деревнях на нем говорят преимущественно старики.





    Колоритные горные деревушки —



    Едем достаточно быстро и все жду, когда раздастся звук легкого заноса на очередном крутом вираже. Но и машина и резина держат дорогу так, словно это не семейный автомобиль, а какой-нибудь гоночный. Так и не дождался того самого звука визжащих шин.





    Не правда ли, странная церковь?



    Местные гопники забавляются, расстреливая из дробовиков дорожные знаки и туристические указатели —

    Но, вернемся к дырке в колесе. Перспектива оставить моих любимых читателей без их дорого блогера, вынудила сделать техническую остановку и осмотреть машину.



    Увиденное не обрадовало, видите в самом низу на колесе?



    Вот такая дырка. И куда это мы умудрились заехать? Резина, конечно, городского типа (тонкая) и не совсем предназначена для езды по корсиканским серпантинам, где случаются осыпания камней. Чтобы пробить тонкую резину много не нужно, достаточно в крутом повороте наехать на острый камешек всего сантиметра три в диаметре. С другой стороны, у такой резины лучше сцепка с дорогой. Лично я не припоминаю, чтобы мы на что-то наехали, но факт на лицо и надо думать, что делаем дальше.

    В принципе, колесо рабочее и не спущено. В условиях города я бы спокойно доехал до шиномонтажа. Но тут горная Корсика, а дорогая сложная, узкая, повороты резкие. Соответственно, нагрузка на уже и без того поврежденную резину будет высокая. Вариантов нет — меняем.



    В багажнике отличный набор инструментов для замены колеса. И у меня сразу вопрос знатокам: а скажите, почему во всех современных автомобилях вместо запаски — «докатка»? Ведь раньше всегда была комплектация с нормальными шинами, а теперь прямо везде докатки.





    Процесс идет —

    Готово! Желтые наклейки напоминают о том, что запасное колесо лишь временное и его необходимо заменить —

    Сейчас придется ехать существенно медленнее, «докатка» в два с половиной раза тоньше нормального колеса. Соответственно, сцепка с дорогой настолько же слабее. А тут и дождик начал моросить, дорога стала скользкой —



    Железная дорога на Корсике до сих пор функционирует через старые мосты!



    Националистические устремления на Корсике традиционно сильны. Когда-то давно корсиканцы всерьез надеялись изгнать материковых французов и создать собственное государство. Сегодня же борьба за независимость стала уделом в большей степени маргинального населения и выражается в граффити и… стрельбе из дробовика по дорожным знакам.



    Для тех, кто интересуется ценами на бензин в Европе —



    Городок Корти, настоящая жемчужина Корсики —

    А мы едем дальше!

    Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...