12 ноября 2016, 12:50

Фантастическая крепость Бонифаччо, которая скоро обрушится в море (Франция)

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/965610.html
  • Вот уж не думал, что изъезженная вдоль и поперек Европа чем-то способна удивить! Но удивительный город-крепость Бонифаччо на крайнем юге Корсики меня просто восхитил. Представьте себе узкую скалу вытянувшуюся аппендиксом в море и крепость построенную на ней. Скалы отвесно обрываются в море, достигая ста метров в высоту и прямо над обрывами построены дома; порой кажется, что волны размоют в итоге скалы и город обрушится в бушующее море. И самое печальное, что так и случится в ближайшие 30-40 лет: море неуклонно наступает, подмывая берег и каждый год части скалы откалываются и падают вниз. Пока власти изыскивают бюджет на строительство защитного мола, который закроет берег от разрушительного воздействия штормов, прекрасный Бонифаччо постепенно исчезает в волнах.



    А построили это громадную крепость в 828 году нашей эры, с целью создания укреплений для защиты от атак сарацинов из Северной Африки. Постепенно крепость расширялась, а внутри ее стен возник целый город.



    Как мы говорили, с одной стороны бушует море, а с другой тихая и живописная бухта —









    На мой взгляд, одна из самых живописных крепостей в Европе в целом!





    Ветер сегодня настолько мощный, что в прямом смысле слова сдувает с ног. Шел согнувшись как старая бабка, при этом сумку с фотоаппаратом забрасывало на спину. В какой-то момент из кармана выдуло телефон(!) и счастье, что он всего лишь упал на траву, а не улетел в море.







    А это укрепления эпохи Второй мировой войны. Здесь располагалась береговая артиллерия, прикрывавшая бухту Бонифаччо от захода подлодок противника. Впрочем, защититься от противника так и не пришлось. До 1942 года Корсика находилась под контролем про-фашистского правительства Виши, а затем тут высадились войска Муссолини (итальянцы всегда имели амбиции на остров) и взяли Корсику без боя. Сложился некий политический казус, поскольку вишисты хотя и заняли про-германскую позицию, но все же не считали приемлемым отдавать французские земли союзникам-итальянцам. Но в силу про-итальянских симпатий самих корсиканцев и невнятной позиции парижских вишистов, остров фактически был объявлен частью Италии. Правда, не надолго, поскольку уже в октябре 1943 союзники предприняли операцию по захвату Корсики, получившую название «Везувий» и в течение месяца захватили остров целиком.















    Выглядит все это фантастически, но корсиканцам определенно надо что-то делать с разрушением береговой линии, иначе совсем скоро городок будет потерян. По крайней мере частично.







    На внутренней стороне множество красивых и тихих бухт с пляжами —



    Маленький порт с традиционным ресторанами для туристов —

    Городок внутри крепостных стен совсем крохотный, буквально тройка улиц —









    Старинное кладбище, где некоторые склепы датированы 15-16 веками —





    Одним словом, спешите в Бонифаччо, пока он окончательно не обрушился в Средиземное море!

    Идея для путешествия: из Бонифаччо до северной оконечности итальянской Сардинии всего 12 километров по прямой. Ежедневно 2-3 парома курсируют отсюда до городка Галлиора на севере Сардинии. Плыть порядка 50 минут и при покупке заранее, билет обойдется всего в 25 евро на человека.

    Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...