15 ноября 2016, 12:00

Холодное и голодное детство не может быть радостным и счастливым по определению

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/858761.html
  • Это из моего коммента к комменту предыдущего поста, когда меня пытаются уверить, что счастье в детстве зависит от нас самих (!) и наших родителей, а всё прочее неважно. Речь идёт о военном детстве в эвакуации, о чём написал несколько строк мой виртуальный друг g_egorov. Он назвал пять лет в эвакуации потерянными годами. Я очень благодарна, что человек, переживший холодное и голодное детство, который первый раз пошел в кино в 10 лет и тогда же сел за парту, скромно поделился своими воспоминаниями, без пафоса, написав потом, что это типовой случай. Буду очень благодарна Г.С., если он, имея дар журналиста, хотя им не работал как таковым, напишет свои воспоминания о детстве в эвакуации.

    Дело в том, что, пережив в страшные годы войны: блокаду в Ленинграде, оккупацию, эвакуацию, нелёгкую жизнь в тылу, люди очень редко делились своими тяжёлыми воспоминаниями и вспоминали только светлые моменты. Помнится, в Ленинграде, в далёких 80-х, когда ещё было немало в живых блокадников, я просила их рассказать о пережитом, все отказывались. Это может показаться странным человеку, который совершенно не знает психологии, не понимает, что вспоминать задним числом то, что пережито, очень тяжело. Вот поэтому кто-то и верит, что у его родителей было «счастливое и радостное» детство в эвакуации: в глухомани, без школы, книг, кино, радио. Об этом не пишут книги, а нас, послевоенное поколение в частности, вырастили на пафосных книгах и фильмах о войне, на мифах, а для более молодых это История, которую если они и знают, то обрывками.

    P.S.
    В комменте Геннадий Сергеевич пишет: «Здесь я написал, как и куда мы убежали от немцев в 1941 году (спасли нас латышские молодые солдатики!):»
    http://www.abroadmag.ru/post/r22360.htmlПриведу стихотворение, которое разместил в этом рассказе автор:

    Пути на все четыре стороны,—
    Но беженцам путь на восток.
    Бомбардировщик вьется вороном,
    И бомбы падают у ног…

    Могилы роют по обочинам,
    Чернеет взрытая земля,
    И колосом необмолоченным
    До хрипоты кричат поля.

    Сергей Обрадович. «Беженцы»

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...