15 ноября 2016, 12:50

Потерянные годы

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/858485.html
  • Обычно считают, что у всех нас самые радостные и солнечные воспоминания — это детские воспоминания, однако не таким было детство тех, на долю которых выпали военные годы. Во время ВОВ дети хватили лиха. Мой виртуальный друг из Казани, уважаемый Геннадий Сергеевичg_egorov написал о своём детстве как бы походя, сделав главной темой фильм о Чапаеве. Я же была потрясена, когда узнала, что были такие места в России, такая глухомань, где не было ни клуба, ни школы, ни радио. В комменте Геннадию Сергеевичу я написала, что теперь понимаю, из какой глухомани ехали лимитчики после войны в Ленинград, в Прибалтику, неся туда «культуру» и удивляясь почему, например, эстонцы русских не очень любили. На что мне Г.С. ответил: «Эти потерянные 5 лет в голодной и холодной, по сути прифронтовой деревне до сих пор аукаются в недостатке моего воспитания и культуры, к великому сожалению ...»
    Надеюсь, что я не обидела Геннадия Сергеевича, среди моих виртуальных друзей в ЖЖ он — один из самых воспитанных и культурных людей. Его блог — один из самых интересных. Много лет Геннадий Сереевич сотрудничал с малотиражками, затем завёл блог в ЖЖ под названием «Невыдуманные рассказы — записки любителя истории и литературы». Предлагаю Вашему вниманию авторский пост Геннадия Сергеевича с сокращениями. Полностью читать здесь: http://www.abroadmag.ru/post/r93050.html
    ИДУЩИХ В ПСИХИЧЕСКУЮ АТАКУ КАППЕЛЕВЦЕВ Я ПРИНИМАЛ ЗА НЕМЦЕВ

    В начале войны мне исполнялось 5 лет, и из Пскова мать бежала с двумя малыми детьми от немцев в тверскую глухомань – деревню Рождествено Калязинского района, где не было ни школы, ни клуба. Так что следующие 5 лет я рос совершенным неучем: не держал в руках ни игрушек, ни тетрадей, ни книг, не слушал радио. Это сейчас в 10 лет ребятишки уже шустрят за компьютером, а тогда и врагов-то своих, немецких фашистов, деревенские дети не видели даже на картинках.

    В августе 1946 года отец, продолжавший службу офицером в армии, забрал нас с собой в Архангельск, где наша семья прожила до его перевода в город Горький в 1950 году.

    Самым популярным в Архангельске был кинотеатр «Арс» (по латыни ars – искусство), построенный в середине 1930-х годов как первый в городе звуковой кинотеатр. В «Арс»е стены были обшиты фанерой, разрисованной роскошно под мрамор с красивыми прожилками. Сюда и привёл меня отец на мой первый в жизни киносеанс, когда шёл легендарный «Чапаев». По совпадению, в 1946 году мне было 10 лет, и почти моими одногодками оказались кинолента и здание самого кинотеатра (сейчас с таким названием театра в городе нет).

    Нужно ли говорить, что фильм потряс меня (его и взрослые-то смотрели по многу раз). Очень отчётливо помню, как я теребил отца за рукав в сцене психической атаки на чапаевские позиции каппелевцев:
    — Папа, это немцы, немцы?
    В детском сознании ещё не было представления о гражданской войне и непонятного деления на белых и красных.

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...