16 ноября 2016, 12:00

Рождён в СССР! - "Нам такие не нужны!"

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/859316.html
  • Есть у меня такая тема: «Рождён в СССР!». Под таким заголовком я публикую свои личные воспоминания, иногда с экскурсами в историю. Это сугубо личная история. Всем, кто сейчас начнёт вспоминать, что им рассказывала мама, бабушка, что такого, мол, не могёт было быть, прошу не беспокоиться, а также тем, кого будет нервировать, что мой покойный папа и его предки из Украины.

    Итак, 12 последних лет перед выходом на пенсию в январе 2008 года я преподавала в русскоязычных группах нашего колледжа. Моя редкая фамилия, доставшаяся мне от коренного финна, как я уже писала http://www.abroadmag.ru/blog//11127.html:, вызывала всегда большой интерес как среди финнов, так и русских. А учащихся всегда интересовало, как и когда я попала в Финляндию, были вопросы и свои догадки и о моей фамилии.

    И как-то на занятиях я на настырный и опостылевший меня вопрос о фамилии сказала, что я никакая не Давыдова, что моя девичья фамилия украинская, а поскольку для финнов она труднопроизносимая из-за буквы «ч» я решила оставить фамилию своего мужа, коренного финна, хотя на произношении её финны тоже спотыкаются.

    «Гы-гы, — раздались вопли некоторых, — »так Вы оказывается хохлушка! А мы-то думали, что Вы русская. Хохлы они ведь такие, хитрые и вообще. "
    И тут я вспомнила заодно, что из-за своей украинской фамилии меня не приняли в один из вузов Ленинграда. По сравнению со своими сверстниками того времени я довольно хорошо знала английский язык, хотя в те далёкие 50-е годы в Таллине и в помине не было спецшкол с углублённым изучением английского языка (в это мне тоже не верят). На приёмном устном экзамене по английскому языку я шла на «отлично». По окончании ответа сидящие на экзамены дамы остались довольными и оценили мой ответ в пять баллов, но посмотрев откуда я и какая у меня фамилия, прямо при мне сказали вслух: «Вот только нам и не хватало хохлов, да ещё из Эстонии» и поставили мне на два балла заниженную оценку. В тот вуз я, конечно, не попала, учиться в Ленинграде  мне расхотелось, и я подала документы в Тартуский университет, где моя фамилия не вызвала никакой реакции, как и фамилии евреев, которых тоже не принимали в ленинградские вузы.

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...