16 ноября 2016, 13:00

ФИНЛЯНДИЯ: трудная для финнов "русская" фамилия

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/849771.html
  • Смайл и техника смайлик Каждый раз незнакомых финнов вводит в ступор моя фамилия, полученная от коренного финна. Дело в том, что она начинается на «д», а в финском языке нет начальных «д», «б», «г». Звонких согласных финны вообще не слышат и не произносят. Впервые услышав мою фамилию, финнов «озаряет», что это типично русская фамилия, наши русские же, наоборот, твёрдо уверены, что якобы свою русскую фамилию Давыдова я переделала на финский лад. Переубеждать тех и тех нет порой ни желания, ни сил. Но иногда я рассказываю, откуда взялась эта редкая для страны фамилия.

    История этой фамилии началась на Севере страны в окрестностях Рованиеми, откуда родом мой покойный свекр. Начало фамилии положил Erik (1759-1833), когда в 1792 году он вместе с супругой Sofia купил у капрала David (Taavetti) усадьбу, названную впоследствии Taavettila, а потомки Эрика и его супруги Софии, которая, кстати, прожила 87 лет,  приняли фамилию Davidila, т.е. к шведскому имени Давид было приписано типичное для финских фамилий окончание.

    В настоящее время эта фамилия у 62 человек, потомков и жён потомков этого рода. Как редкая фамилия она охраняется Законом, т.е. при смене своей фамилии на другую, нельзя выбрать эту фамилию.

    Вот такая история моей «русской» фамилии... Лично для меня некоторый прок от этой трудной для финнов фамилии: когда я занималась переводами  фрилансом, фамилия была вместо рекламы — бизнесмены и фирмы враз меня запоминали благодаря фамилии.

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...