22 ноября 2016, 13:50

А ведь и не скажешь, что за этой дверью - мир мертвых

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/967161.html
  • Разного рода мрачные склепы и их мумифицировавшиеся «жители» всегда меня привлекали. Ничуть не верю в мистику, но при этом обожаю достойные фильмы ужасов про соприкосновения миров живых и мертвых, прикольно же. Вот прекрасное же место, монастырь капуцинов в Палермо, см. "Восемь тысяч душ на выставке тщеславия", или вот мрачные подвалы в центре перуанской Лимы, где от греха подальше вам даже фотографировать не разрешают, но я тайно таки успел и вот что вышло. Всего в десяти километрах от израильского портового города Хайфа расположено место под названием Бейт-Шеарим…



    Сегодня «хамсин» — сухой ветер из пустыни (проще говоря, суховей), от чего все вокруг в пыльной мгле и очень сухо. Примечательно, что хамсины долетают даже до островного Кипра, преодолевая сотни километров над морем. А уж в странах вроде Египта и Иордании, где пустыни занимают почти всю территорию страны, там это натуральное бедствие, пыль буквально везде, даже на зубах и в волосах. А я, живя в Грузии в натуральных тропиках с исключительной влажностью, даже по ближневосточным хамсинам чуть-чуть сокучился!



    Гора на дальнем горизонте с высотными зданиями сверху это Хайфа —

    Целая автоколонна «Хаммеров» с агрегатами на крыше, напоминающими пушки. Знатоки подсказали, что это всего лишь перевозят макеты танков с учений —

    Почти на месте, нужные нам погребальные пещеры Бейт-Шеарим расположены ровно на половине пути между Хайфой и Назаретом.



    Со стороны никогда не скажешь, что за этими невзрачными дверьми, куда вы нагибаетесь чтобы войти, расположены километры погребальных катакомб. Здесь хоронили наиболее уважаемых граждан еврейского царства и не просто так: в Бейт-Шеариме располагался Синедрион (высший религиозный суд) и соответственно место являлось эпицентром мудрости и богобоязненности. Именно тут был написан Талмуд. Хоронить здесь начали примерно со II века нашей эры и традиция продолжалась вплоть до разрушения Бейт-Шеарима римским наместником Галлом примерно в 352 году нашей эры. Грубо говоря, хоронили от силы лет двести и затем место пришло в запустение и забвение.

    Лишь в тридцатых годах уже XX века сюда прибыли археологи из Иерусалимского университета, которых вызвал некто Александр Зайд, уроженец крохотного поселка Зима Иркутской области. Не правда ли, какой-то сюрреализм, ибо где Иркутск и где Бейт-Шеарим? Можете отдельно почитать про удивительную жизнь этого человека, которого велею судьбы занесло в Палестину и где он впоследствии был убит.



    Вообще говоря, место поражает своими масштабами даже при том, что значительная часть катакомб закрыта для посещений —

    Сотни массивных саркофагов —







    Людей попроще хоронили прямо в стенах, или даже в полу —













    Семисвечие, как символ будущего Израиля —

    Взгляните на израильский паспорт —

    Саркофаги обязательно украшены разнообразными изображениями животных, или птиц —











    Комплекс реально огромен, разбросан на большой территории и полагаю, что его раскопки далеки от завершения.















    Местный музей, расположенный тоже в одной из погребальных пещер —





    Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...