23 ноября 2016, 12:00

Турецкие зарисовки: сельджукский мост и не только

  • В рубрике:
  • Турция
  • По материалам: http://platpaul.livejournal.com/367469.html


  • 1. Что ж, друзья, вернусь-ка я к моим странствиям по Турции, тем более есть показать и есть, что рассказать.
    На этот раз мы держали путь к знаменитому Театру Аспендос. Нам несказанно повезло с гидом, я уже не раз говорил об этом, но повторюсь, он очень много рассказывал о своей родине, и нам никогда не было скучно. Вот так погруженные в его рассказы, мы не заметили как подъехали к горной реке Кепрючай, которая начинается где-то с источников в горах и продалев путь в 180 километров впадает в море недалеко от Антальи.



    2. Так вот, именно здесь построили древние римляне свой мост. Со временем мост обветшал и во время небывалого половодья был окончательно разрушен. А в тринадцатом веке был построен новый мост, получивший названия Сельджукский,



    3. Мост состоит из пяти арок, его длина 225 метров, а ширина варьируется от 4,50 до 5,70 метра. В 1996-1998 годах местными властями была проведена полная реставрация моста — оттого он выглядит как с иголочки до сих пор.



    4.



    5. По словам того же гида, эта арабская вязь означает примерно «Счастье у вас под ногами»  и эта надпись была многие века на этом месте. При реставрации моста не хватало средств. Но ее все же было решено начать и начали с того места где была надпись и был найден клад, стоимость которого ушла на реставрацию, ведь это наверное и есть счастье для местного населения — соединить два берега посредством моста).
    Где здесь правда, где быль, никто не знает, но вот такие рассказы гида о родном крае приносили в наше путешествие особенную нотку.



    6. Воды реки невероятно бирюзовые… Мы перешли на тот берег, где находилось старое мусульманское кладбище…



    7. Старинные камни были вперемежку с современными и оказалась, что вот это запущенность, на самом деле тоже часть традиций. Кладбище не должно быть красивым, это место упокоение…



    8. Гид показал нам пару могильных плит, например как эта, на ней годы жизни 1305 — 1960, неужели человек жил 600 лет??? Ан нет, секрет прост, человек родился по старому летоисчислению и умер после реформы, когда в Турции ввели европейский календарь. Вот такие даты жизни остались на веке в камне…



    9. А мы возвращаемся вновь через мост назад.



    10. Ящерка тоже решила переправиться на другой берег через перила моста…



    11.



    12. А мы держим путь выше по течении реки, там находится Аспендос, но прежде чем переварить красоту древнего искусства, было решено перекусить.



    13. Переходим через этот мост и уже отсюда видно место нашей трапезы…



    14.



    15.



    16. На берегу реки расположился местный ресторанчик…



    17. Часто можно встретить не просто турецкие флаги, а именно флаги с Аттатюрком.



    18. Как здорово расположиться за типичным турецким низким столиком,  на берегу реки, и когда во время жары стекает вода с крыши…



    19. Скажу сразу — турецкая кухня мне очень понравилось, множество овощей, салат…



    20. Жаренная рыба и бокал белого вина, было вкусно!)



    21.



    22. Отобедав, мы двинулись дальше в путь, ведь впереди ждет Аспендос.
    Так что продолжение следует и оставайтесь на волне — открывайте мир!


    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...