25 ноября 2016, 12:00

Япония: Молодой абандон (週末探検隊 vol 42)

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://ralphmirebs.livejournal.com/224469.html
  • Доподлинно неизвестно, кто и когда впервые решил, что заброшенные города обязательно должна окружать мрачная атмосфера. Возможно, это был какой-то писатель или древний хронист. А может быть всему причина прямой ассоциативный ряд «руины -> запустение -> пустота — одиночество -> смерть». Так или иначе, львиная доля людей воспринимает заброшенные и опустевшие города именно так. Выбитые окна, завывания ветра, оставленные вещи — все эти детали должны лишь подчеркнуть мрачную атмосферу, добавить тревоги и нагнать страх. Но что если заброшенный город ещё молод и не успел вдоволь пропитаться первичными признаками? Что если здания снаружи целые, а внутри совершенно пустые? Дороги чистые, а зелёной растительности хоть и много (что создает дружелюбную атмосферу), но ещё не настолько, что бы деревья проросли сквозь крыши? Такой город оставляет у исследователя руин странное ощущение неоправданности ожиданий, он словно качественная фальшивка, словно червивое яблоко — привлекательное снаружи, но пустое внутри. Такой город могла бы спасти удивительная история (оставлен после радиоактивного заражения, эвакуирован по причине биологической опасности) если, конечно, она есть. Но без неё он даже напугать никого не может и должно пройти достаточное количество времени, что бы природа довела его до необходимого состояния.



    На первый взгляд обычный городок. Аккуратные домики, чистые асфальтовые дороги, провода электропередачи.















    Лишь чрезмерно разросшиеся растения говорят, что не всё так замечательно в тихом городке.

















    Город спит и вряд ли проснётся.











    В 1952 году начинается строительство шахты и инфраструктуры, в 1959-ом добывается первый уголь.
    В годы расцвета здесь проживало более 7500 тысяч человек. Жители начали покидать город в 2001-ом, когда была угольная шахта была закрыта. Еще семь лет проработал учебный центр для шахтёров. В настоящее время в городке обитаемо лишь несколько квартир.















    Дома — типичные японские многоэтажки, лишь на одной из улиц архитектура меняется.











    Внутри дома совершенно пустые — всю домашнюю обстановку жители забрали с собой.















    Можно забраться на гору или на крышу самого высокого дома, откуда видны окрестности.







    Городок оставил двоякие ощущения. С одной стороны, идеальная сохранность. Но с другой, типовые дома весьма скучны и однообразны. Городку нужно подождать ещё пару десятков лет и может быть тогда он станет более «диким», подобным своим собратьям в Камиоке или Мацуо. А пока что, лишь шахтная инфраструктура смогла заглушить моё разочарование.











    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...