26 ноября 2016, 13:00

В ответ на коммент из России

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/862142.html
  • Коммент к моему посту: http://www.abroadmag.ru/post/11149.html

    «Странные у вас муниципальные врачи! Я как раз через участкового терапевта получал в 2005 году ЛЮБЫЕ направления к специалистам по всему городу, включая больницы.
    Это когда ещё не было ясности с моим диагнозам, но когда я жаловался на ужасающую слабость и до онколога сам себе СОВЕРШЕННО ВЕРНО предсказал онкозаболевание, ещё не зная больного органа (то оказалась злокачественная лимфома по ВСЕМУ телу)… Что живу 10 лет после лечения — признаю ЧУДОМ, хотя лечили по всем европейским стандартам (это я проверял по Интернету, выход в который освоил именно в год заболевания).»

    Смайл и техника смайлик Мой ответ:

    Это кризис и обратная сторона высокой социальной защиты в стране. Перечислю, как это началось с начала 70-х и чего не было, когда я приехала в страну.

    — Платных частных приёмов у нас не было до 75-го года. В муниципальной поликлинике за каждый приём взималась плата, она была небольшой, но и народу не было так много, как сейчас.
    — Отменили плату за учёбу в средних спец. уч. заведениях, хотя она была невысокой.
    — Где-то только в 80-х годах стало возможным получить освобождение от работы, если заболел ребёнок.
    — В 80-е годы каждый работающий заимел право отдать ребенка в детсадик, до того надо было нанимать няньку за свой счёт, что было довольно дорого, мы отводили детей с утра к домашней хозяйке, у которой были свои дети, приходящих домой нянек не было.
    — С начала 90-х по примеру Германии Финляндия стала принимать возвращенцев на свою историческую родину, мало кто из них знал финский язык, поэтому для них создали бесплатные курсы финского языка (в моё время ни платных, ни тем паче бесплатных курсов финского не было и в помине).
    — Чтобы мотивировать людей изучать финский язык, в течение года каждому стали выплачивать так называемые обеденные деньги, это что-то порядка 200 евро. Такого, насколько знаю, в Германии нет.
    — В Финляндии уже в моё время государство выдавало приданое для новорождённого — это была огромная коробка со всем необходимым для ребёнка. Но в 70-х годах её выдавали только гражданам страны, я её не получила, так как сын родился чуть раньше, чем я получила на руки решение о моём гражданстве. Сейчас ВСЕ проживающие в стране мамаши новорожденных без исключения, в том числе и те, кто имеет лишь вид на жительство, получают эту коробку, и качество вещей намного выше.
    — Увеличился отпуск по уходу за родившимся ребёнком, в начале 70-х это было два месяца.
    — Не так давно, года три назад, пособие по безработице стал получать КАЖДЫЙ, независимо от того работает другой супруг или нет.
    — Увеличилось число безработных и стариков за счёт возвращенцев и беженцев, только в прошлом году беженцев было принято 60 тыс. Так как в основном бежали молодые мужчины без семей, то после приезда пошёл процесс восстановления семей. Африканские семьи традиционно большие, детей обычно не менее пяти, на каждого выплачивается детское пособие, которое на каждого следующего ребёнка всё выше и выше и только после пятого оно остаётся на таком же уровне.
    — Все приехавшие в страну обеспечиваются социальным жильём, чем больше детей, тем больше комнат в квартире. Стариков-родителей, например возвращенцев, не селят вместе с взрослыми детьми.
    — Все безработные и малоимущие имеют пособие на жильё.
    — Безработные имеют право на бесплатные зубные протезы, а они стоят дорого — примерно 700 евро.
    — Что ещё имеют безработные сейчас, я не в курсе.
    — О врачах.
    После 90-го года Финляндия резко сократила выпуск своих врачей. В больницах и муниципальных поликлиниках появились русскоязычные врачи из числа возвращенцев и тех, кто вышел замуж за финна. Потом пошёл поток врачей из Эстонии, так как у нас врачи — высокооплачиваемые специалисты. Они, как и требуется в кризис, жёстко экономят бюджетные деньги, не посылая к специалистам и на исследования, даже на узи. Многие врачи, особенно, финны, стали уходить в платный сектор, где более высокие заработки и пр. В стране расцвёл бизнес медуслуг, появились свои и заграничные концерны, скупившие почти все частные приёмы в стране, цены взлетели.
    — Работодатели уже в конце 90-х стали покупать медуслуги у муниципалитета или частных клиник. Так что в сфере услуг муниципальных поликлиник остались в основном пенсионеры, те, кому за 65 и безработные, среди которых много разного рода мигрантов.
    В Финляндии — распределение доходов, работаешь — поделись с товарищем: чем больше заработал, тем выше налоги и, как неоднократно писала, с пенсий также. А что в налогах заложены процентные выплаты в сферу медуслуг, так у нас демократия — все в этом случае равны, и не только перед Богом.

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...