30 ноября 2016, 12:00

Немного о финских цыганах

  • В рубрике:
  • Финляндия
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/864239.html
  • Турист, увидев на улицах Хельсинки или других городов Финляндии одетую, как на этом снимке, тёмноволосую женщину, пребывает в ступоре, когда узнаёт, что это представительница разбросанного по миру племени — финская цыганка.
    Финские цыганки — единственные в мире из цыганок, кто носит в будни и в праздники свой национальный костюм — зимой и летом длинную чёрную бархатную юбку на валике и отделанную кружевом кофту, на которую в холодное время одевается куртка в талию. Юбка шьётся на подкладке, зимой — на тёплой. На пошив юбки уходит от 21 до 27 метров ткани, и  она может весить до 9 кг.  Кофта шьётся из дорогих материалов, цена за метр которых может быть за 100 евро. Дорогой панбархат, в том числе с серебряной или золотой нитью, из которого  обычно шьются праздничные кофты, цыганки-оптовики закупают в Стамбуле и Дубае, где более низкие цены и больший выбор ткани. Как юбка, так и кофта шьются на заказ.
    ****
    Фотоснимок вверху из Сети: Президентский приём в честь Дня независимости страны. В национальном цыганском костюме представитель нацменьшинства страны — Миранта Вуоласранта, работавшая в Совете Европы в Брюсселе и в Финляндии как как советник по цыганскому вопросу при Президенте республики.
    *****
    Отдельно стоит упомянуть украшения финских цыганок — это то, что меня сразило, когда я приехала в страну в конце 1970-года, увидев цыганок не только в необычной для моего глаза нарядной чистой одежде, а и обвешанных золотыми украшениями: серьги, браслеты, кольца, камеи в золотой оправе.

     Фото отсюда: http://yle.fi/uutiset/3-8658694
    Tanja Svarts Lindgren ja Ramona Grönstrand ovat pukeneet perinteiset romanipuvut ja -korut ylleen.

    Некоторые факты
    • Финские цыгане, как и саамы, с 1997 года считаются коренным населением страны. В Финляндии их проживает около 11 тысяч, всего в Европе проживает около 10 миллионов цыган.
    • В Финляндию цыгане попали из Швеции, откуда их изгнали около 500 лет назад. Часть из них возвратилась в Швецию, где финских цыган проживает около 3 тысяч.
    • Родной язык финских цыган — финский, однако половина цыган знает и свой диалект —  каале.
    • В соответствии с Законом о равноправии цыган теперь не называют  «чёрными» - mustalainen, а «рома» — romani.
    • Подавляющее большинство цыган состоит в Евангелическо-лютеранский Церкви.
    • Отличие финских цыганок от цыганок многих других странах в том, что они не ниществуют, как например, приезжающие в Финляндию на «гастроли» румынские цыганки.
    • Финские цыганки давно уже не занимаются гаданием. На улице никто к вам не пристанет с назойливой просьбой: «Дай погадаю!»
    • Ещё в 70-е годы была жёсткая дискриминация цыган и большое к ним предубеждение со стороны коренных финнов, впрочем это до сих пор разделяет в какой-то степени и наше русскоязычное население. Искоренить до конца среди населения предубеждение к цыганам не удалось. Не так давно в СМИ был случай, когда в Турку в ресторане от цыган потребовали оплатить счет заранее. Цыгане подали жалобу. Официантов оштрафовали на 3 тыс. евро.
    • Половина цыган, как сообщает Википедия, безработные. В частности потому, что окончив обязательную 9-летку, дальше учёбу не продолжают. У работодателей сказывается и застарелое предубеждение против цыган — около половины их не хотят брать на работу цыган.
    • И ещё хочется отметить, что финские цыганки очень чистоплотные в быту.
    • Финских цыган, как мужчин, так и женщин, часто априори считают воровитыми, однако воровство в современном мире общенационально: воруют  везде, независимо от национальности.

    Источники фактов:
    Википедия и
    http://www.scoop.it/t/oppitori/?tag=romanit
    http://yle.fi/uutiset/3-8658694

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...