4 декабря 2016, 12:50

Почему любители "нескафе" сегодня отфрендят Пуэрртто

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/970220.html
  • Когда я служил в армии, каждый мой день начинался вовсе не с построения или зарядки. Я, как самый важный человек на авиационной базе (знаете, без кого ни один самолет не взлетит?), имел некоторые привилегии, и пока большинство моих товарищей гоняли по плацу, я и еще пара оболтусов варили себе кофе на задах казармы. Надо сказать, что за три года «усердной» службы, я напился кофе на всю жизнь и зарекся прикасаться к этому напитку раз и навсегда.



    Но сегодня, в последний день пребывания в гостях у мамы, меня разбудил аромат только что испеченных маминых оладушек. Отправляясь на кухню в предвкушении праздника живота я решил тряхнуть стариной и сварить кофе. Не просто кофе, а настоящий в арабской турке, как полагается —

    Так, как же это было в армии? А, вспомнил, полторы ложки кофе, ложка сахара, залить на треть водой, дать подняться. Чья-то неизвестная рука мне ассистирует —

    Потом долить воды до верха, и на самый маленький огонь, и ждать, когда поднимется пена. Но не давать закипеть! В общем, пусть себе варится, а я пойду посмотрю, кто в интернете сегодня неправ.



    «Шшшшшшшшшш!!!» — предательски раздалось с плиты, мол, че тут думать, ты неправ. За кофе надо следить, а не за ботами и идиотами. Гораздо важнее скорее вытереть вылившеся на плиту, пока не заметила мама —

    Итог плачевен — половину содержимого турки придется отскребать от плиты, а то, что осталось… как бы назвать этот с позволения сказать напиток? Типичное «оно», одним словом, точно как в армии. Наверное, я сильно избаловался за полтора десятилетия прошедший с окончания службы, но аскетический кофе «по-военному» с запахом подгоревшей кофейной гущи совсем не впечатлил. А вот оладушки умял с удовольствием.



    Ничего общего с тем божественным напитком, что готовят жители Кавказа или дети синайской пустыни. Последние, кстати, тоже любят выяснять, кто неправ, пока варится кофе, потому готовят его в песке — пока дойдет до кондиции, можно и верблюда украсть, и машинку хозяина верблюда на горку затащить, чтобы ему совсем приятно было.



    Так о чем мы? А, ну да — я варю кофе. Какие еще будут предложения? Нескафе — просто, быстро, но  к теме разговора отношения не имеет, ибо суррогат в котором вся таблица Менделеева. Есть хороший арабский кофе «Аль Нахле» и есть кофейные зерна.



    С туркой дружба не сложилась. Значит, остаются зерна. Старина Фил, Ваш выход. Мать-перемать, долго же я ждал Фила, то есть кофемашину, которая ровно месяц(!) ехала ко мне из далекой Москвы. Вы вдумайтесь, крупнейшая в мире контора по экспресс-доставке товаров, DHL, вероятно на верблюдах везла сюда посылку, взяв за это 90 долларов. А доставив мне посылку, они вдруг мне ее не отдали и уехали. Только со второго раза удалось забрать у них то, что по праву принадлежит мне. Подробнее про этих деятелей читайте в статье "Почтовый триллер".



    В конечном итоге, агрегат занял свое почетное место на маминой кухне —

    — Слушай сюда, братан — сначала капучино для мамы (надо попросить прощения за заляпанную плиту).
    — Да не вопрос, зерна кидай, молоко наливай, да?! Дальше не твое дело, и лапы убери — я пыхтеть буду.



    Весь процесс занимает минуты три от силы —

    Вот он, твой капучино, получи и распишись. Кофейные зерна на блюдечке для привлечения внимания, жевать их необязательно —

    А это что? Мужики думают, что отходы кофейного производства (была версия, что средство для поднятия «мужской силы»), а женщины убеждены это что лучший скраб для лица.



    — А мне, будь добр, сделай экспрессо — чтоб душа развернусь, сердце заколотилось…
    — Э-с-п-р-е-с-с-о, дубина! На, получай, и не позорь мои процессоры!



    Желудок потребовал продолжения банкета. И не надо тут кричать, «как некультурно, заедать эспрессо рыбой с капустой, из миски ложкой!». Да, я люблю есть из железной миски, что тоже напоминает мне армейскую службу, как и запах подгоревшего кофе.



    Главное — мне хорошо, утро удалось. Ну-ка, Фил, повтори и побольше, побольше!

    Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...