6 декабря 2016, 12:00

ФИНЛЯНДИЯ. День независимости - взгляд изнутри

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/865509.html
    • 6 декабря Финлянлдия отмечает День независимости. Хотя страна получила независимость декретом Ленина в 1917 году, в этот день в основном вспоминают Зимнюю войну 1939-1940 гг., которую в российской историкографии называют вооружённым конфликтом, но которая для финнов была войной за независимость. Для молодого поколения финнов это давно История, о которой они знают по учебникам в школе. Ветераны двух войн почти все сошли со сцены жизни, а вместе с ними ушли живые воспоминания о войне. Живя в Финляндии пятый десяток лет, я не перестаю интересоваться Историей страны, в том числе трагическими для финского народа страницами.  Всё очень неодначно в этом мире, тем более что Историю в спорных вопросах каждая сторона толкует по-своему, порой яростно доказывая свою правоту.
    • Финляндия была единственной страной, которая полностью выплатила Сов. Союзу контрибуцию. Это легко тяжёлым бременем на страну. Последний эшелон с товарами для Сов. Союза в счёт контрибуции ушёл из страны 18 сентября 1952 года, об этом тоже сейчас вспоминают.
    • В канун Дня независимости публикуются материалы и о Маннергейме, о котором уже написано более 700 биографий на многих языках, тем самым число его биографий на втором месте после биографий Ленина. Здесь моя публикации о маршале: http://www.abroadmag.ru/post/5979.htm l Сейчас в России благодаря публикациям российского историка Николая Барышникова маршала Маннергейма обвиняют в блокаде Ленинграда, называют его убийцей ленинградцев и пособником Гитлера, хотя, как широко известно, несмотря на давление со стороны Германии, маршал Маннергейм отказался штурмовать Ленинград. Но массовый читатель, а особенно инетных публикаций, плохо знает Историю, мало читает, а то бы он вспомнил хотя бы «Воспоминания» Дмитрия Лихачёва о блокаде, в которых он пишет: «Немцы усиленно бомбили все продовольственные склады. Уже тогда они готовились к блокаде. А между тем из Ленинграда ускоренно вывозилось продовольствие и не делалось никаких попыток его рассредоточить, как это сделали англичане в Лондоне. Немцы готовились к блокаде города, а мы — к его сдаче немцам. Эвакуация продовольствия из Ленинграда прекратилась только тогда, когда немцы перерезали все железные дороги; это было в конце августа. Ленинград готовили к сдаче и по-другому: жгли архивы. По улицам летал пепел. Бумажный пепел как-то особенно легок.»
    • http://www.abroadmag.ru/post/8804.html -Стопку маршала ко Дню независимости!
    • http://www.abroadmag.ru/post/8812.html -Кларк Гейбл и Вивьен Ли помогали Финляндии, находившейся в разгаре войны.
    • http://www.abroadmag.ru/post/9677.htmlПосле войны 1939-1945 гг. Финляндия потеряла на востоке значительную для этой маленькой страны территорию. Отдав свою территорию без населения, страна приняла всех своих граждан, числом около полумиллиона.
    • http://www.abroadmag.ru/post/7407.html -«Дух Зимней войны» — Зимняя война глазами финнов
    • Не знаю, проводятся ли в других странах такие реалити-шоу в День независимости, как это в Финляндии, когда полстраны сидит вечером перед экранами телевизоров. На президентский приём ежегодно приглашается 1.800 человек. Снимки нарядов публикуются в электронных версиях вечерних газет, обсуждаются гуру-стилистами, простыми людьми. В посту несколько снимков нарядов с Президенсткого приёма 2014 года: http://www.abroadmag.ru/post/8813.html.
    • http://www.abroadmag.ru/post/r98832.html -история Президенстких приёмов в честь Дня независимости страны и парад туалетов.

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...