9 декабря 2016, 13:00

Маскачка - исторический район Риги, куда боятся заглядывать сами рижане (Латвия)

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/971399.html
  • Рижане меня предупреждали: "-Не ходи на Маскачку один, опасный и грязный район с алкашами и цыганами". На что я им отвечал примерно так: "-Тот, кого не сожрали кровожадные негры в Африке и не зарезали наркодилеры в трущобах Мехико и Йоханнесбурга — тому и Маскачка не страшна". А если серьезно, то рижский район Московский форштадт, сокращенно называемый «Маскачка» — интереснейшее место, ничуть не более опасное, чем многие другие части латвийской столицы. Если не знать историю района, то оказавшись там впервые вы зададитесь вопросом — что за апокалипсис тут случился, почему эти замечательные памятники архитектуры заброшены, парки замусорены, из подворотен выглядывают бомжи и от всего веет чем-то мрачным на уровне мистики. Нечто подобное я ощущал в самом жутковатом городе Польши, Лодзи…



    Почти центр Риги, всего-то пройти за ж.д вокзал и там еще несколько сотен метров. Массивные здания 19 века постройки с великолепной лепниной, мощеные улочки, колоритные дворики. По всем признакам тут должны были быть баснословно дорогие земля и недвижимость, если бы не одно «но» — люди не хотят жить на кладбище. В октябре 1941 оккупировавшие Прибалтику нацисты создали здесь огромное еврейское гетто, куда переселили десятки тысяч евреев Латвии и других стран. Немцы усиленно строили стены и заборы, сторожевые вышки и огневые точки. Но гетто просуществовало всего полтора месяца, до декабря 1941 года, когда немцы решили уничтожить всех узников одним махом, вывезя их в Рамбульский лес и там расстреляв около 30 тысяч человек, включая 5 тысяч детей. Примечательным является и тот факт, что еще до создания гетто, в июле 1941, когда немцы едва только вошли в Латвию, местные националисты во главе с Виктором Арайсом (главой латвийских полицаев и штурмбанфюрером СС в будущем) уже начали погромы и убийства рижских евреев. Причем настолько яростно и жестоко, что даже немцы призвали их сохранять порядок и дисциплину.

    Руины рижской синагоги 1871 года постройки, разрушенной нацистами в 1941 —



    Также, в убийствах принимали участие целый ряд латвийских общественных деятелей, например знаменитый летчик и журналист Герберт Цукурс, впоследствии убитый агентами Моссада в Уругвае в 1965 году. В начале 2000-ых этого деятеля попытались возвести в статус национального героя и даже вышел мюзикл «Цукурс», который осудило правительство Латвии и любые мероприятия связанные с этим человеком были прекращены.

    Старое еврейское кладбище Риги, созданное в 1725 году, а в 1941 использовавшееся нацистами на массовых захоронений убитых жителей гетто —

    Потом был штурм Риги советскими войсками, советская эпоха, затем независимая Латвия. Но за все 75 лет прошедшие с момента создания гетто, жизнь так и не вернулась в эти места. А ведь район был создан еще в 17 веке и считался одним из самых фешенебельных в Риге. Здесь селились преимущественно русские купцы и другие иностранцы, ремесленники и торговцы, люди искусства и просто искатели приключений и лучшей жизни.

    Классическое здание академии наук Латвийской ССР, построенное в 1960 году и куда можно подняться на смотровую площадку —

    Почему жизнь Маскачки не реанимирована в наши дни? Причин три: во-первых, район и его инфораструктура находятся в удручающем состоянии после семи десятилетий запустения. Во-вторых, намалая часть исторических зданий принадлежит потомкам погибших рижских евреев и соответственно власти не готовы инвестировать в реконструкцию зданий, которые потенциально через суд могут вернуться владельцам. И в третьих никуда не деться от факта, что район это фактически одно большое еврейское кладбище, каждый сантиметр которого обагрен кровью.

    Таким образом, селились тут преимущественно те, у кого попросту не было выбора: неимущие, алкоголики, бомжи.





































    Изначально я принял эту надпись за остатки советской рекламы и всен е мог вспомнить, что такое «Дора», да еще и по цене 5 копеек за 20 штук. Умные люди подсказали в комментах, что реклама это еще с царских(!) времен. Папиросы Дора, 20 папирос за 5 копеек. Круто!





    На месте старой еврейской больницы, существовавшей тут с 1924 по 1941, создана новая и тоже еврейская —

















    Ух ты, а я на таком Блейзере в армии ездил!















    Институт транспорта —

    Шикарный раритет советской эпохи. Такое даже в России уже редко где встретишь —

    Что будет с районом в будущем? Этого не знает никто. Но сегодня Маскачка это настоящий музей под открытым небом, где можно увидеть старую Ригу, не «вылизанную» для туристов. Здесь не будет толп иностранных гостей, да и сами латыши без необходимости сюда не заглядывают. Спешите!

    Что же касается польского Лодзи, упомянутого в самом начале, то там все намного хуже и страшнее, см. Город мертвых.

    Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...