10 декабря 2016, 12:50

За кадром: случай в часовне

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/869583.html
  • Уже не в первый раз мне в комментах пишут, что, мол, посты мои академичны, мало личного и пр. Хотя это далеко не так. Есть немало постов, в которых слышен мой голос автора. Но, конечно, немало остаётся и за кадром. Буду теперь вести рубрику — «За кадром».
    — Дело было в одну из моих двух поездок в Тироль. Заехала я, помнится, в один из городков. Пошла в церковь. Старинные церкви везде расположены в центре, их и искать не надо. Барочные церкви создают очень радостное настроение: в окна льётся много света, блестит позолота богатого декора, переливается на свету разноцветный мрамор, чаруют яркие краски фресок потолка — всё настраивает на жизнерадостный лад, прямо кожей чувствуешь — жизнь прекрасна!

    Осмотрев церковь, на высоком жизнерадостном подъёме выхожу. Около церкви кладбище. Тирольские горно-лыжные курорты небольшие по числу населения, и места на погосте старинных церквей всем хватает. Кладбища я не фотографирую по личным мотивам. Но часовню на кладбище решила отфоткать. Подхожу ближе, о мама дорогая, на её стене устрашающего вида фрески: огромного роста смерть с косой и что-то ещё замогильное. Мне стало малость не по себе. Однако решила, что потом я это отфоткаю и выставлю в посте попугать слабонервных читателей.

    Стоял прекрасный денёчек. Ярко сияло солнце. С гор веяло приятной прохладой, на душе, несмотря на фрески часовни, радостно и благостно — жизнь улыбается! Дверь в часовню широко распахнута и словно приглашает зайти внутрь. Бодрым шагом вхожу, осматриваю стены и прикидываю что и с какого ракурса фотографировать. Нацеливаюсь, делаю пару шагов в сторону и, о Боже, чуть не падаю… на гроб! В голове молниеносно проносится: «Хорошо, что гроб закрытый, а ежели был открытый и я бы упала на покойника, вот был бы ужас! И вообще, почему двери часовни открыты, народу никого нет ни в церкви, ни на кладбище. Свечи около гроба не горят. Время уже идёт за полдень, когда и хоронить-то не принято.»  Пулей вылетаю из часовни, несусь на большой скорости по кладбищу, выбегаю за ограду, нервно закуриваю и иду искать кафе. С терассы кафе открывается красота альпийских гор, ветерок обвеет прохладой лицо, кофе вкусное, булочка тоже, жизнь продолжается! Но самое удивительное, что после поездки память заблокировала: на погосте какой церкви, в Австрии или в Германии, в каком городке это было, до сих пор вспомнить не могу.

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...