10 декабря 2016, 14:00

Их убивали через стену от оживленной улицы

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/971543.html
  • Устроить микро-тюрьму в историческом здании в центре крупного города? Сегодня мне довелось побывать в этом необычном месте в центре Риги. Последнее, о чем вы подумаете глядя на это красивое старинное здание со стороны, так это то, что в нем тюрьма с «расстрельным» подвалом. Угловой дом — так рижане давно прозвали импозантное здание 1912 года постройки на улице Бривибас, где с 1940 по 2008 годы последовательно размещались вначале НКВД СССР, затем в период фашистской оккупации — Гестапо, после войны вернулось КГБ и после обретения Латвией независимости тут располагалась полиция. Пару лет назад объект открыли для посещений, но, к сожалению для музея и к счастью для нас с вами, из-за отсутствия финансирования все выглядит так, как было полвека назад. Облезлые стены, мрак, аварийное состояние помещений… нет, музеем это можно назвать лишь с большой натяжкой. Очень странное место, которое не оставит вас равнодушным.



    Мы приехали сюда перед самым закрытием, а кроме того зимой в Прибалтике темнеет уже в четыре часа дня. Это я к тому, что не ругайте за качество фотографии. Вот оно, «Угловое здание», не правда ли не похоже на тюрьму?



    Здесь два входа, причем второй (на фото ниже) ведет напрямую в расстрельный подвал, где в сталинскую эпоху расстреляли около двухсот человек. Большая часть из них были политическими, но немало и обычных бандитов. Идете себе по этому коридору и не знаете, чего ждать —

    Потом древний лифт со скрипучими дверцами —

    Похоже, кабинку не меняли с того самого 1912 года —

    А вот кнопочки вполне себе советской эпохи —

    На лифте мы, увы, не прокатимся. Он давно не работает. Прогуляемся пару пролетов пешком по лестнице и попадаем в небольшой СИЗО (следственный изолятор) из 44 камер. Здесь держали задержанных и подозреваемых в тех, или иных преступлениях —





    Чудовищной скромный хостель и обслуживание так себе. Надеюсь, вы не подумали, что этот «номер» двухместный? Кровати появились тут лишь в пятидесятых годах, после смерти Сталина. До того узники лежали прямо на полу, причем в эту камеру их набивали по 6-8 человек. Места было настолько мало, что спать можно было лишь на боку, переворачиваясь одновременно и по команде. Про духоту и антисанитарию мы даже не говорим.



    Вначале я решил, что это карцер: крохотные комнатушки метр на метр. Ошибался. Это кабинки временного содержания. Привозили очередных задержанных и пока разбирались куда их определить, запирали в подобие сарая.



    Здесь можно было провести всего пару часов, но иной раз и месяц. Жесть!



    Как в лучших ресторанах ЛондОна ©.





    Камеры располагаются на двух подвальных ярусах —

    Спускаемся еще ниже —

    Кухня, где арестанты-уголовники готовили еду для всех остальных. Ой, какая хреновая была тут кормежка —



    Сигнализация явно периода восьмидесятых. Попытаешься изнутри выломать дверцу для просовывания кормежки — выведут и поломают кости. Здесь с этим проблем не было.



    Расстрельная комната имеет выход во двор, чтобы мертвые тела сразу грузить в автозак и увозить из тюрьмы, ибо нечего распространять трупные инфекции. Интересно, знали ли приговоренные к расстрелу, что их убьют именно здесь? Живыми из этого помещения не выходили, так что вряд ли они знали что пришел их час. Ну, повели куда-то, обьяснив, что у вас посетитель, или там на разговор с начальником. А потом выстрел в затылок и все.



    Знаете, как людей расстреливают в тюрьмах? Да очень просто, вот так (не для слабонервных) — <lj-embed id=«1273»></lj-embed>

    Наткнулся тут на интересное интервью с палачом, приводившим в исполнение смертные приговоры. Не в Риге, а в Днепропетровске (Украина), но суть та же:

    -Сколько же раз за время вашей службы вам приходилось исполнять смертный приговор?
    -Около двадцати раз.
    -Скажите, каким образом отбирались исполнители? Были ли к ним какие-то особые требования?
    -В спецгруппу набирали сотрудников следственного изолятора, которые находились в хорошей физической форме, были тренированными, умели точно стрелять.
    -Как все это происходило?
    -Обычно, ночью, под утро. Часа в четыре, в пять. Заключенного в одиночке смертника вели в небольшую комнатку, находящуюся в этом же коридоре среди одиночных камер. Там его ждали начальник учреждения и врач…
    -Осужденные догадывались, зачем за ними пришли?
    -Все старались обставить таким образом, чтобы приговоренный как можно дольше не догадывался о скором исполнении приговора. Иначе ведь может быть разная реакция: кто-то начнет кричать, кто-то кинется на сопровождающих, кто-то откажется идти.
    -И это удавалось?
    -Осужденного к высшей мере наказания заключали в камеру смертника после приговора суда. Дальше он, по заведенному порядку, обжаловал приговор в Верховном суде, писал прошение о помиловании и знал, что около трех месяцев, пока бумаги ходят по инстанциям, его никто не тронет. Жил относительно спокойно, не замирал при каждом скрипе двери. Когда приходил отказ в прошении о помиловании, осужденному об этом до поры до времени не говорили. А в ночь казни, придя за ним, сопровождающий говорил: «Пойдемте, пришел ответ на ваше прошение, ознакомитесь», — и смертник шел за ним, ничего не подозревая. В комнатке садился за стол, ему показывали бумагу. Он читал, что в помиловании ему отказано, и в этот самый момент исполнитель стрелял ему сзади в затылок, практически в упор.


    Очень маленький дворик для 20-минутных прогулок —





    Как-то все это вызывает ощущение полной безнадеги, не находите? Всего в двадцати метрах отсюда шуимт центральная улица города, ходят люди, смеются девушки, бухают спирт бичи. А здесь «Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate» (оставь надежду всякий сюда входящий).



    А Рига? Так Рига она прекрасна, особенно сейчас, перед Рождеством —

    Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...