13 декабря 2016, 12:50

ФИНЛЯНДИЯ. Лютеранские кладбища

  • В рубрике:
  • Финляндия
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/873490.html
  • Интерес к кладбищам разных стран понятен. У каждого народа свои традиции. В лютеранских церквях не ставят свечи за здравие или за упокой, но в День Всех Святых и в Сочельник поминают своих близких зажжёнными на могилах свечами: зимнем вечером среди высоких сосен, в рано опустившейся темноте на снегу мерцает море огоньков — зрелище впечатляющее. Для многих туристов будет необычным увидеть эту плиту, установленную на церковной территории в местечке Валкеала. На плите надпись: «В память любимых». К этому памятнику человек любого христианского вероисповедания может принести цветы или зажечь свечку, чтобы почтить память своих родных, где бы они ни были бы похоронены. Надо отметить при этом, что лютеране очень терпимы к любым вероисповеданиям.
    01.
    Памятник "В память любимых".

    В старину ограды кладбищ около церквей делали из дикого натурального камня.
    02.
    Старинная церковная ограда.

    На внешней стороне каменной церковно-кладбищенской ограды в местечке Валкеала до сих пор можно увидеть железные кольца: к ним раньше привязывали лошадей.
    03.
    Старинная церковная ограда.

    Здесь хорошо видна традиционная церковно-кладбищенская ограда. Это церквоь прихода Luumäki, возведённая в 1845 г. по проекту архитектора Карла Людвига Энгеля (Carl Ludvig Engel) известного гостям северной столицы — по его проектам возведены многие здания на Сенатской и Торговой площадях. Он также сделал первоначальный проект Хельсинкского кафедрального (лютеранского) собора.
    04.

    Luumäki. Лютеранская церковь, 1845 г.

    Старинные надгробные камни на лютеранских кладбищах не украшены ни ангелочками, ни скульптурами из мрамора. Они выглядят очень аскетично. В виде некоторго исключения эти могилы огорожены, так как под ними находятся склепы, в которых захоронены эти люди.
    05.
    Elimäen kirkko-16.6.2010 (47).jpg

    Ещё пример старинных надгробий.
    06.
    Pyhtään kirkko (11).jpg

    Очень сромно выглядит камень на могиле президента Финляндии в 1931—1937 годах — Пера Э́винда Сви́нхувуда, пользовавшего большим доверием у народа страны и поэтому получившего прозвище «Укко-Пекка» («Старина Пекка»). Во время Войны-продолжения (1941-1944 гг.) он поддерживал идею Великой Финляндии: присоединение к Финляндии территорий, ранее принадлежавшие Финляндии и тех, которые населены родственными народами, например Восточная Карелия. Похоронен президент, в отличие от похороненных в столице других президентов страны, в местечке Луумяки, Южная Финляндия.
    07.
    Luumäki. Могила одного из президентов Финляндии и его супруги.

    В небольших приходах, когда хватает места на кладбище около церкви, захоронения продолжаются.
    Вид на старинную ограду, часовню и кладбище в Валкеала, Южная Финляндия.
    07.

    Часовня.

    Особо надо  отметить часовни на старинных кладбищах около церквей. Раньше в часовнях перед похоронами, которые до сих пор проходят спустя несколько дней после кончины, ставили гробы.
    08.
    Часовня.

    Ещё один вид на часовню в местечке Элимяки. Не могла не сфотографировать, увидев красненький чайничик, повешанный за мусорным ящиком.
    09.
    Часовня.

    Часовня на территории средневековой церкви в местечке  Пюхтяя.
    10.
    Pyhtään kirkko (19)

    Эта же часовня и фрагмент кладбища около неё. Здесь ещё продолжаются захоронения. На первом плане современные могильные плиты.
    11.
    Pyhtään kirkko (1).jpg

    Это также современные захоронения на старом кладбище около одной из церквей в Микели. Нет ни оград, ни скамеечек. Около могильной плиты родственники часто устанавливают футляр для свеч, летом высаживают цветы. Здесь довольно плотно стоят камни, на городском кладбище, где больше места, плиты более просторно расположены. Все плиты, обычно из чёрного гранита, стоят в ряд. Многие устанавливают на могилах камни из неотшлифованного по бокам гранита. На плитах нет ни фотографий, ни каких-либо эпитафий. Всё очень лаконично.
    12.
    Кладбище

    ============
    Все фотографии мои. Почти все они размещены в разных фоторассказах о храмах Финляндии, в том числе православных и католичееких. Навигатор по этим постам здесь: http://www.abroadmag.ru/blog/Finland/5685.html

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...