13 декабря 2016, 14:00

Советский заповедник в центре Европы

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/972419.html
  • В Прибалтике запрещена советская символика и все то, что напоминает о периоде советской оккупации. Из советского прошлого разрешается вспоминать только репрессии и страдания под советским гнетом. Каким-то чудом на окраине Риги сохранился первый международный аэропорт в истории Латвии, Спилве, построенный еще в двадцатых годах XX века. В июне 1941 он был разрушен бомбардировками Люфтваффе и в его нынешнем виде выстроен заново в 1954 году в классическом стиле сталинского ампира, да еще и со Сталиным изображенным среди трудящихся. В 1974 завершилось строительство нового рижского аэропорта, куда мы с вами летаем сегодня, а Спилве постепенно пришел в упадок. И только благодаря многолетнему забвению, этот шедевр архитектуры пережил годы десоветизации и дерусификации. Нигде больше в Прибалтике такого чуда не найти!



    С 1938 по 1940 аэропорт обслуживал несколько важных авиалиний международного значения: Рига — Вильнюс — Варшава, Рига — Таллин — Хельсинки, Рига — Каунас — Берлин. Потом, как уже говорилось выше, он был разрушен во время войны и не функционировал вплоть до пятидесятых годов.

    После обретения Латвией независимости в 1991, аэропорт окочательно пишел в упадок. Крыша текла, стены трескались, стекла местами выпали. Ридский муниципалитет пытался избавиться от ненужного обьекта, министерство гражданской авиации тоже умыло руки. Только в последние годы худо-бедно аэропорт получил скромное финансирование, на которое сделали косметический ремонт здания. Также, а аэдроме размещается порядка 30 маленьких частных самолетов и небольшая летная школа. Впрочем, сейчас летная школа тоже переживает не лучшие времена, поскольку немалую часть клиентов составляли россияне, но из-за обрушения рубля обучения перестало быть доступным для многих.



    Так и стоит это красивое монументальное здание, никому не нужное —

    Даже не представляю, где в Прибалтике еще сохранились советские гербы?





    Печальные следы разрухи и запустения —





    Самый большой самолет в аэропорту это классический АН-2, который тоже давно не летает.





    Но самое интесное это внутреннее убранство. Жизнь тут словно замерла в далеких шестидесятых —

    Центральное отопление давно не функционирует, поэтому для прогрева здания используются тепловые пушки —











    Между прочим, центральная женщина на рисунке это… Сталин! Да-да, в 1954, когда аэропорт сдали в эксплуатацию, вождь был еще в тренде, как принято говорить. Но вскоре, буквально через несколько лет, наступила «хрущовская оттепель» и Сталина отовсюду убрали. Здесь его перерисовали в женщину, но забыли про сапоги. Если присмотреться, то можно заметить, что у всех женщин туфли, но лишь у центральной — сапоги.











    Крутейшее место, не правда ли? Надеюсь, что аэропорт сохранят как памятник истории и архитектуры, а если ему дадут вторую жизнь — прекрасно вдвойне.

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...