19 марта 2017, 17:50

Вечер в Риме

  • В рубрике:
  • Италия
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/884350.html
  • Куда пойти вечером в Риме, если в очередную, четвёртую по счёту, поездку все витрины в центре Рима пересмотрены, в который раз увидены знаковые фонтаны в вечернем освещении, выпита не одна чашка кофе в туристических кафе, а в кафе для местных вечером кофе не пьют, как со смехом сказали мне симпатичные пожилые итальянцы, предложив выпить с ними джина, хорошо хоть не граппы.
    01.
    На пл. Республики.

    И вот в один из римских вечеров начала октября 2016 года я отправилась на экскурсию-концерт в одну из самых необычных церквей Рима. Церковь эта находится на одной из шикарных улиц Вечного города. Здесь в 50-60-х годах в дорогих ресторанах и кафе тусовались все мировые знаменитости. Улица стала широко известна по культовому фильму Феллини «Сладкая жизнь». Если пройти буквально несколько метров от фонтана Бернини «Пчёлы», то выйдем на эту знаменитую улицу — виа Венето, где в начале 17-го века была сооружена церковь, а рядом монастырь капуцинов. За толпой туристов виднеется фонтан «Пчёл», а за ним — жёлтая стена церкви.
    02.
    Via Veneto.

    Фонтан «Пчёл» гениального Gian Lorenzo Bernini сооружён в 1644 году также по приказу  Папы Урбана VIII, происходившему из рода Барберини. Здесь надо напомнить, что до 1870 г. Римом правили Папы.
    03.
    Фонтан "Пчёл" Лоренцо Бернини.

    Сквозь листву высоких платанов виа Венето с трудом можно увидеть лестницу жёлтого фасада церкви Santa Maria della Concezione dei Cappuccini.
    04.
    улица Венето

    Церковь капуцинов была сооружена по проекту Антонио Казони в 1626-31 гг. Барочные капеллы этой церкви не для слабонервных… В них я побывала в первый раз в 2012 году.
    05.
    Церковь капуцинов.

    Экскурсия-концерт в церкви началась с музея капуцинов, открытого в  2012 году.  Миловидная гид на прекрасном английском с певучей итальянской интонацией рассказала об ордене капуцинов, которых сейчас проживает в прилегающем монастыре шесть человек (остальные помещания монастыря сданы под отель — Casa I Cappuccini). Было интересно узнать, что монахи-капуцины и сейчас общаются между собой на латинском языке!
    В музее находится одна из картин Караваджо — молитва Св. Франциска.  Полотно было получено музеем в дар, до того оно находилось в галерее дворца Барберини. Чтобы по достоинству оценить это полотно, нужно быть искусствоведом, без пояснений гида лично мне эта картина многое бы не сказала.

    (Снимок из Вики).
    Saint Francis in Prayer-Caravaggio (c.1606).jpg

    После музея было посещение крипты, благодаря которой эта церковь известна.
    В 17 веке при очередной реконструкции города монахи решили перенести с осыпающих склонов Квиринале прах своих собратьев. Триста раз проезжали по городу погребальные повозки, перевозя останки своих собратьев к новой церкви капуцинов. Посыпав полы усыпальницы привезённой из Палестины землёй, монахи декорировали потолки и стены капелл костями и черепами усопших. Надо сказать, что крипта не находится в тёмном подземелье. Все капеллы идут в ряд по одну сторону узкого коридора, в котором есть окна. Свет из окон и белые потолки и стены коридора, хотя и декорированы костями, как бы сглаживают жутковатый вид черепов и монахов в истлевших рясах. Фотографировать в капеллах строго запрещается, фотки в 2012 году я делала тайком, получилось только одно фото — потолок одной из капелл.
    06.
    Церковь капуцинов.

    Капеллы закрыты высокими решётками. Вид мумий монахов в рясах производит жутковатое впечатление, однако гид перед заходом в капеллы подчеркнула, что капеллы — святое место.
    На стене последней капеллы надпись: «Quello che voi siete noi eravamo, quello che noi siamo voi sarete» («Какие вы, мы были, какие мы, вы будете»)

    (Снимок из Вики)
    Rom, Santa Maria Immacolata a Via Veneto, Krypta der Kapuziner 2.jpg

    После посещения капелл мы поднялись в церковь, реставрационные работы в которой проводились в течение долгих 12 лет. Все полотна тщательно отреставрированы, среди них работы таких знаменитых художников как Гвидо Рени, Пьетро да Кортоны, Доменикино. После короткого ознакомления с церковью, свет потушили, и из бокового нефа со свечами в руках вышли члены ансамбля «Schola Romana», одетые в рясы капуцинов. Став перед алтарём, они начали петь. Голоса певцов и акустика церкви меня потрясли. Программа небольшого концерта включала старинную музыку, исполнявшуюся певцами на латинском языке. Это были композиции, которые звучали в Сикстинской капелле.

    Общий вид церкви — фото из Википедии.


    Вот такой незабываемый вечер был у меня в начале октября в Риме.

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...