19 марта 2017, 22:50

РИМ. Гипермаркет Траяна и остатки роскоши былой Августа

  • В рубрике:
  • Италия
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/886649.html
  • Предисловие. Как-то мой уважаемый виртуальный френд заметил, что, мол, посты у меня академические, моего голоса в них не слышно. Может, оно, конечно, и так. Но на каждый, так сказать академический пост времени порой уходит немерено, особенно в поисках инфы, ну и стараюсь писать как можно лаконичнее и читабельнее. В этот раз решила блеснуть своим писательским талантом и сварганить позитивчик-нетленку без всякой там заумной академичности.

    Итак, перед нами знаменитый гипермаркет Траяна. Здесь было 150 магазинов, тогда они лавками назывались, были там и таверны с закусочными, а для малоимущих — пункты бесплатной раздачи еды, как сейчас у нас в Финляндии (во! чего только не слямзила нынешняя цивилизация у древних римлян! и СПА, и канализацию, и общественные туалеты и разные шоу, хотя устраивать морские сражения на воде, как древние римляне, ещё не додумались и праздновать не десять дней, а сто, как при Траяне, когда победу над даками, а война шла с 101 по 106 год, праздновали в Риме 123 дня подряд. Это были грандиозные шоу: на аренах цирков и амфитеатров сражались 10 тысяч  гладиаторов, было убито 11 тысяч зверей!
    01.
    Форумы Траяна и Августа

    Вернёмся к рынку Траяна. Строили римляне не то что на века, на тысячелетия! Именно они придумали бетон. Кирпич они тоже использовали, про мрамор чего и говорить, его не жалели на общественные постройки, не что сейчас. Открыли этот гипермаркет при императоре Траяне в январе 112 года, и он был частью форума Траяна с площадями и роскошными зданиями, от которых мало что осталось, кроме что колонны Траяна, сооружённой в следующем, 113 году. Замолвлю пару приятных слов в адрес Траяна. Поначалу он был обычным легионером, потом стал консулом и «дослужился» до императора. Был скромницей — по Риму ходил пешком, что было в диковинку, так как до него императоры по земле не ходили, их носили на носилках. (Скромно замечу, что я, как император Траян, тоже хожу пешком, и не только по Риму, так что с нас стоит брать пример).
    02.
    Форумы Траяна и Августа

    Ещё один вид на бывшие магазины и таверны. Народ, наверняка, заприметил скульптуры лошадок. Очень меня заинтриговало: чего это их здесь понаставили? Какой в них скрытый смысл? Любопытно было бы узнать мнение знатоков.
    03.
    Форумы Траяна и Августа

    Идём дальше по деревянному настилу вдоль ограды. По лужайке между камней и лошадок не погулять, всё огорожено, по лестнице, что видна на снимке, тоже не спуститься, а жаль: очень там атмосферно (как нынче модно писать в блогах и комментах).
    04.
    Форумы Траяна и Августа

    Напротив народ глазеет на руины, стоя на мосточках. Наверху чего-то когда-то достроили. Флаг висит какой-то. Но самое большое впечаление — руины! Даже не верится, что им почти две тысячи лет и их откапывали из земли.
    05.
    Форумы Траяна и Августа

    Следующие — руины форума Августа. Сделаю отступление. Всего в Риме четыре императорских форума. Что самое печальное — часть императорских форумов погребена под улицей Via dei Fori Imperiali: когда раскопки Римского форума и Колизея были завершены, Муссолини распорядился построить новую дорогу, которая соединила бы Римский форум и Колезей с центром фашистского Рим — пьяцца Венеция, с балкона одного из зданий которой Муссолини толкал свои речи.
    Смотрим далее, что осталось от форума Августа.
    06.
    Форумы Траяна и Августа

    Ирония судьбы! Гай Юлий Цезарь был убит заговорщиками, потому что они думали, что Цезарь хочет стать императором и это было бы концом Римской республики. На смену Цезарю пришёл Октавиан, которому в 27 г. до н.э. сенат дал имя — Август.  И вот тихо-мирно Октавиан Август стал основателем великой Римской империи, фактически став первым её императором — в его руках была сосредоточена вся власть и огромные материальные ресурсы. Его всячески восхваляет История, ещё при жизни Август учредил культ мира — Августов Мир — Pax Augusta. Август всячески украшал Рим. По его заказу во 2 году н.э был сооружён роскошный форум — форум Августа, его руины перед вами!
    07.
    Форумы Траяна и Августа

    В центре форума возвышался храм Марса мстителя, возведённый из каррарского мрамора. Гигантские беломраморные колонны храма сохранились до нашего времени. Себя Август тоже не забыл — в центре площади перед храмом стояла статуя Августа на колеснице. Конечно, воображения не хватает представить, как это было в то далёкое время, но и то, что мы видим сейчас, поражает своим величием и остатками красоты.
    08.
    Форумы Траяна и Августа

    Справа видны колонны храма.
    09.
    Форумы Траяна и Августа

    И далее руины… Когда я смотрела на них, вспомнила, как когда-то моя коллега с высшим экономическим образованием, приехав из Рима, делилась впечатлениями об императорских форумах: «Одни развалины! Смотреть было нечего!»
    10.
    Форумы Траяна и Августа

    Перефразируя Наполеона: «На вас смотрят  20 веков!»
    11.
    Форумы Траяна и Августа

    Древняя цивилизация всегда производит глубокое впечатление, хотя не на каждого. Вспомнилась другая моя коллега, тоже не без высшего образования. После её поездки на Крит, мы, побывавшие уже там, спросили, какое впечталение произвела на неё колыбель цивилизации. В ответ услышали: «Там были одни разбитые горшки».
    12.
    Форумы Траяна и Августа

    Вывеска на ограде форумов Траяна и Августа.
    13.
    Форумы Траяна и Августа

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...