20 марта 2017, 12:00

ГЕРМАНИЯ. Аахен - город "отца Европы"

  • В рубрике:
  • Германия
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/888296.html
  • Если Зальцбург называют городом Моцарта, а Бонн — городом Бетховена, то старинный Аахен — это, без сомнения, город Карла Великого, родившегося в Аахене (742 г.) и похороненного (814 г.) там же, в знаменитом Аахенском соборе. Скульптура Карла Великого возвышается на верху огромного фонтана перед Ратушей.
    01.
    Памятник Карлу Великому.

    По заказу муниципалитета города в 1620 году неизвестный бельгийский скульптор изобразил Карла Великого, которого называют «отцом Европы», в его естественный рост при всех его императорских регалиях. Бронзовый оригинал статуи Карла Великого до 1969 г. украшал фонтан перед Ратушей, когда в целях безопасности оригинал был заменён копией.
    02.
    Aachen - 21.8.09 (136) d.jpg

    В коронационном зале Ратуши перед оригиналом скульптуры Карла Великого мы с Паулем по очереди запечатлели друг друга.
    02.
    Aachen - 21.8.09 (148) d.jpg

    03.
    Aachen. ратуша. С Карлом Великим.

    Эту статую с короной на голове, в мантии с позолотой многие туристы считают вторым памятником Карлу Великому в Аахене, хотя унылое выражение лица, явная хрупкость фигуры никак не отвечает тому, как описывали Карла Великого современники: мужчину крепкого телосложения и высокого роста  - 192 см. Статуя установлена у стен Кафедрального собора Аахена, в котором похоронен Карл Великий, чрезвычайно почитаемый в Аахене. И если это не Карл Великий, то кто? Сейчас выясним…
    04.
    Статуя первого короля Венгрии Стефана I (969-1038).
    Бронзовая статуя короля в нарядной мантии из нержавеющей стали, работы венгерского скульптора Imre Varga,  1993 г., установлена с южной стороны собора, около Венгерской капеллы и изображает она первого христианского короля Венгрии Стефана I (969 -1038), почитаемого в настоящее время в Венгрии святым покровителем страны, а 20 августа в стране отмечается национальный праздник Св. Стефана и именно поэтому у ног скульптуры цветы, оставленные там в предыдущий день — мы посетили Аахен 21 августа.
    05.
    Статуя Карла Великого.

    Велики заслуги Карла Великого в области просвещения. Благодаря ему начала развиваться средневековая латынь, возник особый шрифт, который позволил стать латыни всеобщим языком общения в Европе. И это при всём при том, что сам он оставался до конца жизни неграмотным, однако латынь и греческий освоил. При Карле Великом начался расцвет искусства, архитектуры, литературы, что положило начало интеллектуального и культурного возрождения в Европе того времени, историки назвали эту эпоху Каролингским Ренессансом.
    06.
    Статуя Карла Великого. Аахен.

    В зале, где установлена статуя Карла Великого, есть копия его знаменитой короны, оригинал которой и другие императорские регалии хранятся в сокровищнице дворца Хофбург в Вене. Корона знаменита не только тем, что ей короновались почти все германские монархи раннего Средневековья, но и тем, что имеет оригинальную восьмигранную форму. Подробно она описана в народной инетной энциклопедии. Добавлю, что в оригинале корона смотрится потрясающе!
    07.
    Aachen - 21.8.09 (151) d.jpg

    Это также копия.
    08.
    Aachen - 21.8.09 (150) d.jpg

    Коронационный зал Аахенской Ратуши — один из самых больших средневековых залов, сохранившихся в Германии. Длина зала 45 м, ширина — 18,5 м. В нём с 1349 по 1531 г. устраивались банкеты по случаю коронаций и происходили имперские съезды. Небезынтересна такая историческая деталь: в 1717 году в этом зале танцевал Пётр Первый на приёме, устроенном, очевидно, в его честь.
    09.
    Aachen - 21.8.09 (153) d.jpg

    В русскоязычной народной энциклопедии можно прочитать потрясающий ляп: "Внутри ратуши находится зал, в котором короновалось 85 германских императоров и 11 императриц."
    Как известно, местом коронования всегда были соборы, в Аахене - в знаменитом Аахенском соборе. Огромное число коронованных особ тоже удивляет. Не слишком ли много? Серьёзные источники на английском языке сообщают, что за 600 лет, в течение которых местом коронации был Аахен, было короновано 30 германских королей и 11 королев, а в 1562 г. местом коронации стал Франкфурт-на-Майне.
    10.
    Aachen - 21.8.09 (152) d.jpg

    С 1950 года в коронационном зале Ратуши вручается престижная Международная премия имени Карла Великого (Karlspreis). Премия учреждена городом Аахеном и присуждается выдающимся европейским деятелям, которые внесли существенный вклад в становление единой Европы. Обладатель премии Карла Великого получает медаль и чек на 5 тыс. евро. Среди лауреатов этой премии такие известные личности как: король Испании Хуан Карлос I, Папа Римский Иоанн Павел II, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, экс-президент США Билл Клинтон, Конрад Аденауэр, Ангела Меркель.
    11.
    Aachen - 21.8.09 (142) d.jpg

    Стены зала украшают пять фресок Альфреда Ретеля, рассказывающих о жизни Карла Великого.
    12.
    Aachen - 21.8.09 (144) d.jpg

    Выходим из коронационного зала и спускаемя со второго этажа Ратуши. По пути видим эту дверь, фотографирую.
    13.
    Aachen - 21.8.09 (154) d.jpg

    Крылечко ратуши. С этой стороны здание украшают многочисленные скульптуры.
    14.
    Aachen - 21.8.09 (137).JPG

    Около лестницы Ратуши толпились мужчины.
    15.
    Aachen - 21.8.09 (138).JPG

    Симпатяги! Это они на работу шли — охранниками работают, наверное, бутики охраняют.
    16.
    Aachen - 21.8.09 (139).JPG

    А теперь посмотрим вид Ратуши с другой стороны и сделаем небольшой экскурс в Историю — Ратуша того стоит! Возведена она была на фундаменте дворца императора Священной Римской в 789 году. В XIV веке на фундаменте дворцового зала была сооружена Ратуша с коронационным залом. В течение столетий дворец разрушался: в те времена часто шли воины и бушевали городские пожары, из-за которых здание сильно пострадало в 1656 и 1883 гг. В XVII –XVIII вв. Ратуша была перестроена в стиле барокко, как мы знаем, в то время шла Контрреформация и Католиченская церковь перестраивала свои храмы в стиле барокко. Однако, удивятся знатоки архитектуры — на снимке здание явно не в барочном стиле и будут правы.
    17.
    Ратуша. Аахен. Германия.

    Дело в том, что в конце 19 века здание стали реконструировать, чтобы придать ему первоначальный готический вид. Многолетняя реконструкция была закончена в 1902 году. Во время бомбёжек в 1943-1944 гг. город был сильно разрушен, пострадало и здание Ратуши. После войны здание было тщательно отреставрировано и теперь оно — одна из архитектурных жемчужин старинного Аахена, города «отца Европы».
    18.
    Ратуша. Аахен. Германия.

    Чтобы впечатлиться, какое это мощное сооружение, делаю этот кадр. И если это новодел, то большой рекспект немцам.
    19.
    Стены и башни Ратуши.

    Вид на одну из башен Ратуши.
    23.
    Вид на башню Ратуши.
    — Фото от 21 августа 2009 года.

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...