20 марта 2017, 21:00

Да здравствует Белорусский суд...самый справедливый суд в мире?

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/974863.html
  • Вчера в Минском городском суде рассматривалась жалоба Александра Лапшина на постановление ГП РБ об экстрадиции. Я думаю, что Беларусь с полным правом может претендовать на участие в книге Рекордов Гиннеса по скорости назначения заседаний: жалобу приняли вечером 24/01, заседание назначили на 26/01 на 14-00.
    Куда же так спешил суд? Ведь у ГП было законных 10 дней для предоставления документов. Да и к моменту назначения даты и времени заседания, как сказали в секретариате суда нашим адвокатам, материалы из ГП еще доставлены не были. Но видимо надо, очень надо все закончить и как можно быстрее.

    О том, что документы доставлены, суд уведомил адвокатов вечером, 25/01, так что времени на ознакомление с ними было в обрез — лишь пара часов 26/01, перед самим заседанием. При том, что папки там были объемные — я видела их во время оглашения приговора в зале суда (равно как и клетку с Пуэррто, которую охраняло аж 6 человек!!!). А вот у “обвиняемого” ознакомится с его делом возможности не было вообще.
    А между прочим, ст. 507 УПК РБ это предусматривает:
    ст. 507:
    1. Лицо, задержанное либо к которому применена мера пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста на основании решения об исполнении просьбы органа иностранного государства, имеет право:
    1) знать об обстоятельствах, послуживших основанием для его задержания либо применения к нему меры пресечения;
    <br >
    Тем более, данное лицо имеет право знать, откуда в Решении об экстрадиции появились новые пункты обвинения, которых изначально не было в запросе от Азербайджана, а также — почему в деле фигурируют названия разных судов, вынесших одно и тоже решение в один и тот же день?
    Ну, да кто же думает о правах какого-то там блогера, когда, судя по всему важен результат, причем определенный. Поэтому когда судья огласила вердикт в жалобе ОТКАЗАТЬ, стало понятно, что суд решил не учитывать противоречивые факты. А вот что он учитывал, мы к сожалению, никогда не узнаем, равно как и то, какие еще нестыковки или прямые нарушения нашли в деле адвокаты, так как с них взята подписка о неразглашении. И даже мне они не могут ничего сказать.

    Хочу обратить внимание еще на один факт — 25/01 во второй половине дня адвокат посетил Александра в СИЗО и пробыл там до самого закрытия. Но за это время Лапшину так и не вручили повестку. До самого начала заседания никто, включая адвокатов и консулов, не знал, привезут ли Александра на суд. Иными словами, не было у него возможности обсудить с авокатами какие -то вопросы, связанные именно с процессом.

    За процессом не смогли наблюдать и представители дипмиссий Израиля и России — в ответ на их ноты с требованием предоставить возможность присутствия на суде были получены отказы. Но к их чести, даже не получив разрешение, и заведующий консульским отделом посольства РФ Игорь Борисович Карягин и Консул Израиля, Юлия Рачински-Спиваков, находились в коридоре суда на протяжении всего времени, пока шло заседание. И я хочу выразить огромную благодарность за поддержку и всю ту помощь, которую они оказывают Александру.

    Что будет дальше — естественно, обжалование и новое заседание, уже в Верховном суде. Единственный вопрос — будет ли этот суд справедливым, ведь решение будет выноситься единолично судьей, в присутствии лишь прокурора. Допуск адвокатов не предусмотрен.

    PS. Специально для тех, кто хочет закричать — «Так ему и надо! Его дом-тюрьма» и прочую хрень. Ребятки тут не только в Пуэрртто дело, а в том, что каждый вполне реально может оказаться в такой же ситуации. Хотя каждый, конечно, думает, что с ним это не случится никогда.
    Так вот, случится может со всяким. И от того, какое решение вынесет ВС Беларуси по делу гражданина РФ и гражданина Израиля, будет понятно — можно ли рассчитывать на главенство закона в Беларуси или нет.

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...