21 марта 2017, 23:00

Тюремное заключение в Финляндии в цифрах и в сравнении

  • В рубрике:
  • Финляндия
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/899803.html

  • В 26 тюрьмах Финляндии находится в заключении чуть более трёх тысяч человек, из которых около 500 иностранцы, в основном из Эстонии и др. стран Балтии. Всего в тюрьмах Финляндии представители 60 национальностей. Количество заключённых в тюрьмах Финляндии — одно из самых низких, для сравнения:
    — на 100 тыс. чел. в Финляндии 55 заключённых, в США и России эта цифра в 10 раз выше:
    — на 100 тыс. в США около 700,  это 25 % всех заключенных планеты, хотя население США составляет всего 5 % населения мира.
    — в России 469 заключённых на 100 тыс. жителей, т.е. при численности населения в 2,4% от общемировой в РФ содержится около 7,5% от общего числа заключенных по всему миру.

    Такое большое количество осуждённых можно объяснить жёсткими законами в этих странах. Жестокий закон не является профилактикой от преступлений, и это, в частности, повлияло на отмену смертной казни во многих странах. Не могу здесь не отметить жёсткий российский закон о богохульстве — об оскорблении чувств верующих. В 2012 году пятая часть стран мира отказалась от закона о богохульстве. В Финляндии есть подобная статья в законе, предусматривающая штраф и в крайнем случае тюремное заключение не более шести месяцев. Однако последний раз эта статья применялась  в 1964 и 1969 годах: писателю Ханну Саламе за его роман «Середина лета» и художнику Харро Коскинену за картину «Мессия-свинья».

    Всего в тюрьмах Финляндии пожизненно заключённых на начало 2016 года было 202 человека. Средний срок пожизненного заключения 14 лет. Для сравнения:
    — В Эстонии пожизненное лишение свободы означает лишение свободы до смерти заключённого. Теоретически возможно президентское помилование, предоставляющее возможность освобождения, о котором заключенный может просить после отбытия 30-летнего срока. Однако этого ещё никогда не происходило.
    — В России у пожизненно осуждённых есть право на освобождение после 25 лет, но, как пишут в СМИ России, до сих пор ни один не вышел на свободу.

    Иностранцы хвалят тюрьмы Финляндии, хотя тюремная камера — это не номер в отеле, а жизнь за решёткой — не отдых на тёплом море. Однако в стране делается всё, чтобы человек за решёткой по окончании срока как можно гибче и скорее вернулся к нормальной жизни. Рецидивов  36 %.
    — Источники: статьи из Википедии и сайты: http://www.rikosseuraamus.fi/fi/index/rikosseuraamuslaitos/tilastot/vangit.html
    https://meduza.io/feature/2016/11/21/suschestva-neprigodnye-dlya-perevospitaniya
    Мой старый пост о финских тюрьмах:  http://www.abroadmag.ru/post/r46456.html

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...