22 марта 2017, 13:00

Моё жизненное кредо

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/902298.html
  • В русском языке есть такое слово «доживание», которое я как-то даже затрудняюсь перевести на финский. Может, оно и есть в финском языке, но я его никогда не слышала и оно никогда мне не попадалось на страницах журналов, где много публикаций о жизни людей в возрасте. Финские старики очень активны, а главное — жизнелюбивы, во всяком случае унылых разговоров о старости и т.п. они не ведут. Многие зимой катаются на лыжах, ездят вовсю на велосипедах, водят машину и в 80 лет, если нет противопоказаний, ходят на курсы иностранных языков и т.д. Даже в гололедицу и мороз финские старики выходят на скандинавскую прогулку. Не сказать, что финны здоровее русских, недаром финская поговорка гласит: старость одна не приходит — и этим всё сказано, да и пенсионный возраст в стране высокий — в среднем 65 лет что для мужчин, что для женщин.

    Выйдя на пенсию, как сейчас считают в Финляндии, надо жить для себя, тратить на себя свои сбережения, пенсию, баловать себя чем-то. И тут мне вспомнился недавний разговор с одной нашей русскоязычной женщиной, моего возраста, т.е. ей тоже 70+ лет, как и мне. Она меня очень удивила, сказав, что, мол, в нашем возрасте ничего уже и не надо — ни новых вещей, ни одежды и т.п. Я не стала ей говорить, что мне много чего надо и многого хочется. Я люблю красивую качественную одежду, модную бижутерию, сумочки и покупаю это не только поэтому, а чтобы выглядеть хорошо, чтобы на меня, старую женщину, было бы приятно смотреть как моим близким, знакомым, так и незнакомым. Я потихоньку меняю интерьер своего жилища, собираюсь опять делать ремонт. Поездки в другие страны очень мне поднимают жизненный тонус. У меня большая жажда узнавать новое — я многого не знаю, и поэтому веду этот блог, смотрю и читаю блоги своих френдов, различные инетные публикации, а также бумажные журналы и книги.
    Я собираюсь и дальше жить, а не доживать, планов у меня громадьё. И вообще, жизнь — интересная штука, скажу я вам, всё равно, сколько тебе лет!



    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...