22 марта 2017, 17:00

Листая страницы Истории... - обзорный пост

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/903812.html
  • Есть у меня тема:  Сюда я собираю все те исторические сведения, которые вызывают у меня особый интерес, некоторые из них связаны с воспоминания о моей жизни в Эстонии: Листая страницы истории: Эстония — обзор авторских публикаций.и здесь, в Финляндии: Листая страницы истории Финляндии. Выставленных в блоге публикации — это не очень известные широкой публике исторические факты, а также автосркие публикации о людях, с кем меня столкнула жизнь и чьи имена достойны того, чтобы о них вспомнить.
    1. Для книголюбов — полка букиниста (21): Анна Каренина — наркоманка? — Лев Толстой в своём романе не описывал судьбу наркоманки, он вообще понятия не имел, что такое наркомания.
    2. СССР — сто дней правления, мифы, загадки... — "… сколько фильмов, передач и сериалов было выпущено — с 90-х по сегодняшний день — про Берию кровожадного!.. В них убедительно вскрыта его коварная сущность и мстительная натура интригана, жаждущего власти. В итоге, и Сталина он отравил, и власть захватил, да вовремя был раскушен прозорливым Хрущевым, арестован, и бесстрашными генералами во главе с будущим маршалом Батицким (а по другой версии — лично самим Жуковым), крепко связанный, тем не менее, смертельно опасный, прямо в подвале был смело и беспощадно расстрелян из пистолетов почти в упор."
    3. Далёкое прошлое советской эпохи — Если кто-то думает, что в послевоенные сталинские времена и в 50-х в Сов. Союзе не было моды и все плохо одевались, тот глубоко ошибается.  «Считается, что мода 1950-х годов была самой очаровательной и изящной за всю историю 20 века!» — вот так теперь пишут о моде 50-х! (В этой публикации страницы из журналов мод того времени.)
    4. Лето 53-года и страницы «Огонька» (1). — сканированные фото из личной подшивки «Огонька»  с историческим фактами о том времени.
    5. Хрущёв и его эпоха (1). — История государства советского его замалчивает. О нём, как о Сталине, не пишут многочисленные книги, о его дурацких реформах и преступлениях перед народом широко не известно. После смещения в 1964 году имя его более 20 лет было фактически под запретом: в энциклопедиях ему сопутствовала предельно краткая официальная характеристика, и если бы не присоединение Крыма, то имя его не было бы озвучено и в 2014 году.
    6. Высшее образование — фишки Хрущёва.
    7. «Рождён в СССР!» — воспоминания (2), о «злостных паразитах». — закон Хрущёва о тунеядстве и мои воспоминания о том времени.
    8. Сказал что думаешь — расстрел! — публикация посвящена памяти моих репрессированных родственников. Особая благодарность «Мемориалу», который составляет Книгу Памяти, из которой я узнала, что моего деда за одну только сказанную вслух фразу во время ВОВ приговорили к расстрелу.
    9. Севастополь и моё послевоенное детство — в Инете случайно наткнулась на одну фотографию, на которой, как мне кажется, могли быть запечатлены мы с братишкой.
    10. Вторая мировая, ВОВ — потери — печальные цифры.
    11. Жёсткая правда о ВОВ — «Мы умирали, чтобы победить.» — «Мы наступали на Ржев по трупным полям. В ходе ржевских боев появилось много «долин смерти» и «рощ смерти». Не побывавшему там трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящее из покрытых червями тысяч человеческих тел». — так описывает войну фронтовик.
    12. Депортация инвалидов-фронтовиков ВОВ. — как пропали с улиц нищие инвалиды.
    13. «Большой вальс» — секретная операция НКВД-
    14. Идиш и иврит — листая страницы истории... — Очень интересна судьба этих языков — один медленно, но верно выходит из активного употребления, будучи ещё со времен Средневековья разговорным языком европейских евреев, другой, пробыв чуть ли не две тысячи лет мёртвым языком, возродился.

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...