22 марта 2017, 18:00

"Финляндизация"

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/904206.html
  • Отстояв в войнах 1939-1945 гг. свою независимость, 100-летие которой Финляндия отмечает в этом году, стране пришлось отдать СССР часть Карелии, но отдала она её без жителей — беспрецедентный случай в истории, приняв около полумиллиона человек, покинувших свои родные места (об этом у меня здесь:http://www.abroadmag.ru/post/9677.html) Надо отметить, что Финляндия была единственной страной, которая полностью выплатила Сов. Союзу контрибуцию размером в 4,5 млрд евро, что легко тяжёлым бременем на страну. Всего было поставлено СССР: 535 различных судов, отправлено по железной дороге 345 000 вагонов, последний эшелон с товарами для Сов. Союза в счёт контрибуции ушёл из страны 18 сентября 1952 года.

    В послевоенное время страна оказалась под большим прессом Сов. Союза. «В послевоенной Финляндии были запрещены изданные в США фильмы, которые могли рассматриваться как антисоветские, из библиотек изымались книги, которые могли рассматриваться как антисоветские. Подобные действия на Западе расценивались как введение цензуры. Финляндия неизменно выдавала СССР бежавших через границу советских граждан.» (Из Википедии)

    Уступки Финляндии СССР породил такой термин как «финляндизации». По свидетельству бывшего министра иностранных дел Эркки Туомиойа, политики всех мастей стремились заиметь свой личный советский контакт в посольстве СССР для того, чтобы добиться карьерных преимуществ; «свой русский» на жаргоне назывался kotiryssä. По мнению некоторых западных историков политическая близость между финляндским истеблишментом и Москвой при Кекконене (президенте страны с 1956 по 1981 г.) была такой, что «советское Политбюро имело фактическое право вето на назначения в кабинет в Хельсинки», а «те, кого считали антисоветски настроенными, обнаруживали, что на их карьере стоит крест». (Из Википедии)

    Однако благодаря Урхо Кекконену Суоми обходила острые политические углы, а Сов. Союз стал самым большим торговым партнёром страны. Кекконен часто приезжал в СССР, где его тепло привечали. Будучи спортивным человеком — Кекконен любил лыжи, рыбалку, охоту, от рюмки тоже не отказывался. Однажды в ТВ-новостях его нечаянно засняли, когда он пьяненький спускался с трапа самолёта, прибывшего из Москвы. Но народ простил своему президенту эту слабость. Да притом все знали, что приёмы и торговые сделки с советским партнёром без застолья с обильным возлиянием не обходились.

    Кекконен и Брежнев, 1961 г.

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...