22 марта 2017, 20:00

"Принимай нас, Суоми-красавица" - "незнаменитая" война

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/907254.html
  • Об этой войне в советское время официально особо не вспоминали, Твардовский в одном из своих стихотворений назвал её «незнаменитой» войной.  В российской историографии эту войну называют советско-финской, вооружённым конфликтом, военной кампанией, финны назвали эту войну Зимней — Talvisota и для них это была война за свою независимость. Зимняя война началась 30 ноября 1939 года нападением на Финляндию СССР,  что послужило в декабре 1939 года исключению СССР из Лиги Наций как агрессора.

    Подготовка к войне шла в СССР  с середины 1939 года: «В июне−июле на Главном военном совете СССР обсуждался оперативный план нападения на Финляндию. С середины сентября начинается сосредоточение частей Ленинградского военного округа вдоль границы.» (Из Википедии) Заключение 23 августа 1939 года между Германией и СССР  Договора о ненападении развязало руки Сталину: Секретный Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства», и Бессарабии в сферу интересов СССР.  Можно предположить, судя по тексту песни «Принимай нас, Суоми-красавица», что войну предполагалось начать уже осенью, а не на пороге зимы: «Невысокое солнышко осени зажигает огни на штыках.»

    Забытая в послевоенное время песня была написана в августе 1939 года. Пластинка с записью этой песни была выпущена на Фабрике граммофонных пластинок, Ленинград, 1939 г.  В Сов. Союзе начавшаяся с Финляндией война была провозглашена как освободительная — Красная Армия шла освобожать простых финнов от их угнетателей — белофиннов, о чём сами финны и не подозревали сначала.

    Сосняком по откосам кудрявится
    Пограничный скупой кругозор.
    Принимай нас, Суоми — красавица,
    В ожерелье прозрачных озер!

    Ломят танки широкие просеки,
    Самолеты кружат в облаках,
    Невысокое солнышко осени
    Зажигает огни на штыках.

    Советские пехотинцы переходят реку Раяйоки в Карелии, 30 ноября 1939 года

    Мы привыкли брататься с победами
    И опять мы проносим в бою
    По дорогам, исхоженным дедами,
    Краснозвездную славу свою.

    Много лжи в эти годы наверчено,
    Чтоб запутать финляндский народ.
    Раскрывай же теперь нам доверчиво
    Половинки широких ворот!

    Ни шутам, ни писакам юродивым
    Больше ваших сердец не смутить.
    Отнимали не раз вашу родину — Мы пришли вам ее возвратить.

    Мы приходим помочь вам расправиться,
    Расплатиться с лихвой за позор.
    Принимай нас, Суоми — красавица,
    В ожерелье прозрачных озер!

    август 1939 года
    Музыка Даниил и Дмитрий Покрасс
    Слова Анатолий Д'Актиль (Френкель)

    — Напав на Финляндию, Сталин полагал, что это будет блицкриг, и через 12 дней войска РККА войдут в Хельсинки. Однако маленькая страна (3,7 млн чел. населения) отчаянно сражалась, хотя соотношение сил было более чем неравным: 32 танка и 114 самолётов с финской стороны против 3 тыс. танков и 3 тыс. 800 самолётов с советской стороны. Численность финской армии на начало войны было 250 тыс. против 425 тысяч Красной Армии. Всего в течение Зимней войны с советской стороны приняло участие в войне около 1 млн. содат (по финским источникам)

    Потери с советской стороны были огромными:  126 тыс. погибших и пропавших без вести, 188 тыс. раненых и 5 тыс. пленых (по финским данным). У финнов были в разы меньше потери: ок. 26 тыс. погибших и пропавших без вести, 43 тыс. раненых и ок. 1.000 попавших в плен. И вместо двух-трёх недель Зимняя война шла 105 дней, жестокие бои шли каждый день. Как пишет финский историк: «по своим масштабам Зимняя война стала одним из самых больших полей сражения Второй мировой войны».

    — Мемориа́л «Крест ско́рби» — первый, установленный в Российской Федерации, памятный мемориал, посвящённый павшим в советско-финской войне 1939—1940 годов советским и финским воинам.
    Памятник открыт 27 июня 2000 года в урочище Питкякангас Питкярантского района Республики Карелия, на развилке дорог А131 и P21. В этом урочище и на близлежащих территориях, названных в народе «Долиной смерти», проходили тяжёлые бои в период советско-финской войны 1939—1940 годов. Здесь в января-феврале 1940 года погибло более 35 тысяч советских и до 6 тысяч финских военнослужащих.
    Памятник высотой около шести метров, изготовлен из чугуна, представляет из себя крест, с двух сторон которого изображены женские фигуры, скорбящих по погибшим сыновьям, русской и финской матерей. Памятник установлен на искусственном холме, на склонах холма расположены группы крупных камней, символизирующих павших воинов. Вблизи памятника, на крупном валуне, установлена мемориальная доска с текстом на русском и финском языках, см. здесь:
    http://mir-tour10.ru/730332458/5950229292/5249594073/

    — В 1994 г. в коммуне Суомуссалми на раатской дороге рядом с братской могилой 84 красноармейцев был открыт памятник советским воинам «Сынам Отечества – скорбящая Россия».


    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...