22 марта 2017, 22:50

Штопая своё послевоенное детство и юность

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/909013.html
  • Своих внучек я балую, несмотря на то, что старшие уже который год выпорхнули из родительского гнезда. У меня не было бабушек и дедушек, которые могли бы меня баловать. В моё послевоенное детство мы, обычные советские дети, жили не-ахти как, хотя наша семья жила намного лучше, чем семьи моих одноклассников, моих русских и эстонских подруг: кто-то жил в бараках, кто-то в отдельной квартире в трёх комнатах  вдесятером, кто-то с матерью ютился в комнатке коммунальной квартиры, готовя там же на плитке еду — макароны по-флотски были обычной едой, тогда они казались очень вкусными и, зайдя после школы к подруге, мы съедали всю сковородку.

    В детстве очень хотелось сладкого, но денег на конфеты, тем паче шоколадные, чтобы лакомиться ими часто, не было, и мы, дети, покупали в аптеке витаминное драже, оно стоило копейки, а тогда на 10-15 копеек можно было даже мороженого купить, но не всегда и эти копейки давали родители — понятия «карманные деньги» как-то не было тогда. Помнится, как стояла в длинной очереди в магазине — давали то ли сахар, то ли муку белую, и меня прижали к прилавку, за стеклом стояли красивые открытые коробки с шоколодными конфетами, уложенные в бумажные кружева. Такую коробку как-то раз подарил нам кто-то из гостей, и мама выдавала нам с братом по одной-две конфетке. Таких вкусных конфет никогда потом я не ела. И ещё хотелось мороженого, каждый день ела бы, а не только по воскресеньям. Вообще, что в детстве, что в юности многие мечты были очень материальные. Духовности в нашей семье было с избытком, а вот денег, чтобы нас побольше побаловать, нет, хотя папа и неплохо зарабатывал, работая на оборонку.

    Теперь у меня дома всегда есть в морозилке пачка мороженого для внучек, и я часто даю им «карманные деньги»: пусть младшая купит себе сладости, а старшие сходят с подружками в кафе, например. Регулярно кладу им на счёт в банке денежку покрупнее, пусть купят себе модненькое что-нибудь. Баловать их — это для меня, вроде как возвращать себе то, чего не имела я в моём детстве и юности, это вроде штопания своего послевоенного детства и небогатой юности…

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...