23 марта 2017, 00:00

Сталин, Ленин, голод

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/909385.html
  • О массовом голоде 1946-1947 гг. в Сов. Союзе не писали, его как будто бы и не было. Мои родители никогда о нём не говорили. Как сообщает Википедия, впервые информация об этом  голоде была опубликована в СССР в 1988 году в «Истории крестьянства», тогда его причинами были названы только катастрофическая засуха и последствия войны. В монографии В. Ф. Зимы приводятся доводы в пользу точки зрения, по которой одной из главных причин голода стала политика советских властей: «Голода 1946—1947 гг. в СССР могло не быть, поскольку государство располагало достаточными запасами зерна. Одна его часть, не самая крупная, экспортировалась. В течение 1946—1948 гг. экспорт составлял 5,7 млн т зерна, что на 2,1 млн т больше экспорта трёх предвоенных лет. Другая, основная часть запасов никак не использовалась. На неприспособленных для хранения складах зерно портилось настолько, что не годилось к употреблению. По неполным подсчётам за 1946—1948 гг. в целом по СССР было начисто загублено около 1 млн т. зерна, которого могло хватить многим голодающим.»

    В Википедии написано, что, некоторые категории населения снабжались лучше других, среди них рабочие оборонных предприятий. Ещё до войны, когда в 30-х  гг. раскулачили моего деда, ототбрав всё, папа уехал во Владивосток, и во время войны и после работал ответственным сдатчиком военных кораблей. Так что, очевидно, нашу семью голод 47-года не затронул, однако в 1946-1947 гг. нас с братом на год отправили в Грузию к тётям, у которых там были сады. У меня есть фотография 1947 г., на которой мы с двоюродной сестрой, с огромными бантами на голове сидим на каком-то празднике в детском садике. Молодая грузинка-воспитательница бьёт в бубен, а на переднем плане танцуют национальный танец мальчики.

    Если о голоде 47-го года я узнала только два-три года назад благодаря Инету, то о страшном голоде на Украине в 1932-33 гг. папа часто рассказывал. До конца жизни он, как многие, пережившие голод, со стола собирал хлебные крошки, не разрешал выбрасыать заплесневший и чёрствый хлеб. Во время голода питались кониной, жмыхом, но это кому повезло, как моему папе и его сёстрам и их отцу, моему деду. Нет точных данных сколько людей погибло в Голодомор на Украине, приводят цифру в 2,2 млн, возможно, умерло и больше. Голоду способствовало и раскулачивание в 1931 году. У моего деда, хуторянина, было всё отобрано — дом, постройки, бахчи и большой яблоневый сад отошёл совхозу, деда при нём оставили сторожем, не сослали, как многих, но в войну приговорили к расстрелу, заменив лагерем, где он и умер. Насчёт того был ли или нет Голодомор на Украине, т.е. геноцид украинского народа,  сейчас в российских СМИ, блогах и комментах идут споры, особенно в связи с нынешней контрфронтацией между двумя странами. Европейский Союз признал массовый голод 1932-1933 годов в Украинской ССР преступлением против человечности — резолюция Европейского парламента от 23.10.2008.

    Вина Голодомора лежит на Сталине, к могиле которого несут красные гвоздички. Что ж, видно, их предки препиваюче жили при вожде всех времён и народов, их дедов не высылали, не расстреливали, не отбирали нажитое нелёгким крестьянским трудом, не выбрасывали всю семью из своего дома.

    Ну а теперь пора вспомнить о Ленине, о котором, в связи в нынешним прасловлением Сталина, как-то позабылось, хотя памятники ему стоят почти в каждом российском городе. (Продолжение следует)

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...