23 марта 2017, 12:00

Япония: Νοσοκομείο χωρίς ασθενών (週末探検隊 vol 43)

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://ralphmirebs.livejournal.com/224632.html
  • Я проснулся от духоты. Капля пота сбежала по щеке, оставив на коже тонкую дорожку влаги. Открыв глаза, я уставился в потолок, собираясь с мыслями. Ряды перфорированных плиток шли рядами, разделяясь неплотными черными стыками. Слегка приподнявшись, я осмотрелся вокруг, обнаружив себя на застеленной красной тканью кровати с белой решетчатой спинкой. Ткань была влажная от пота и это причиняло дискомфорт. Справа от меня находилось большое, во всю стену, окно. Занавеска была собрана в углу и подвернута удерживающей тесёмкой. С другой стороны кровати свисала длинная ширма из светлой ткани. Многочисленные складки несли на себе рыжие и темные расплывчатые пятна. Ширма была прикреплена к подвесной рельсе, поворачивающей позади кровати к окну. При желании, ширму можно было расправить и полностью отгородить кровать от остальной комнаты. По обе стороны кровати стояло по металлической тумбочке с разложенными сверху вещами. На полу привалился чёрный рюкзак. Мой рюкзак.



    Встав на ноги, я обнаружил позади себя клетчатую рубашку, а так же полосатое полотенце. Мои спина и попа промокли от пота. Подойдя к окну, я уверенно отодвинул раму в сторону. В комнату ворвалась струя ветра — жаркого и влажного, но приносящего коже приятную прохладу. До этого заглушаемый стеклом, стрёкот насекомых стал заметно громче. Несколько минут я стоял напротив открытого окна, медленно поворачиваясь навстречу живительному ветру боками и спиной. Цифры на часах приближались к пяти дня, а это означало, что я проспал несколько часов и следовало поскорее начинать работу, если, конечно, я собирался управиться до наступления темноты. Выпив изотоника и перекусив печеньем, я приступил к детальному осмотру помещения.

    Двухэтажное здание больницы было заброшено уже много лет, я был единственным «пациентом» палаты. Палата на шесть коек, над окном давно не работающий кондиционер. На стенах рукоятки проводного дистанционного управления. Технологии 70х годов, задолго до эры инфракрасных пультов.









    Палата выходила в протяжённый, во всю длину здания, широкий коридор. Вдоль стен хаотично громоздилась мебель, коробки, непонятное оборудование. Двери многочисленных комнат были открыты, приглашая войти.



    Большинство из помещений оказались обычными палатами, но некоторые рабочими кабинетами врачей и подсобками.













    О назначении кабинетов можно было догадаться по оставленному внутри них оборудованию. Вот кейсы с эндоскопами Olympus и сменными головками и расходными запчастями.







    Доска с кнопками не что иное, как таблица проверки остроты зрения. Нажимая на кнопки, врач может зажигать круги различных размеров с вырезами на разных сторонах.



    А это инкубатор для младенцев и крохотные кроватки для грудничков. Жаркий и влажный приморский воздух не позволял подниматься и оседать пыли, благодаря чему всё поверхности, как пола так оборудования оставались чистыми многие десятилетия.









    В конце коридора находилась лестница ведущая на первый этаж. Внизу было значительно больше мусора, плитки потолка выгнулись волнами от воздействия влаги. Входы в некоторые комнаты были заставлены мебелью — приходилось её отодвигать, что бы проникнуть внутрь.







    Недалеко от входа в больницу размещалось помещение регистратуры с большой бумажной картотекой. Кроме того, здесь находился единственный на всё здание компьютер.







    Далее шли помещения с автоклавами, оборудованием для приготовления лекарств или просто складами медикаментов и вещей.



















    Больничный пищеблок когда-то радовал голодных пациентов рядом пищевых котлов, раковинами, электрическими компактными рисоварками и залежами посуды в шкафах.



    Дальний конец коридора первого этажа заканчивался распашными дверями и переходил в смотровую. В центре находился голый железный стол для пациентов, обставленный несколькими круглыми стульчиками. Над столом свисал широкий зеркальный прожектор.



    Из смотровой можно было пройти в операционную. Большое помещение с обитым черным кожзаменителем хирургическим столом и двумя огромными бестеневыми лампами на поворачивающихся в нескольких степенях свободы кронштейнах. На полу мелкая плитка светлого кафеля. Вдоль стен столы и стойки с медикаментами и инструментом в круглых блестящих стерилизационных коробках, медицинские приборы.











    Другой торец здания был отдан под стоматологический кабинет. Каплевидные, спроектированные с привлечением идей био-дизайна, кресла окружал многочисленный и разнообразный инструмент дантистов.















    Настенные синие шкафчики были полны рядов щипцов, зондов, элеваторов. Эти стальные орудия боли блестели так, словно врач вышел из кабинета несколько минут назад. На подвесных столиках стояли наборы боров, головок и дисков. Словно цветной ежик ощерились зубные пилочки. Поролон, куда они были воткнуты, рассыпался от старости при прикосновении, оставлял вмятины от пальцев.







    Время остановилось здесь давно, более десятилетия назад. Я закончил осмотр и больше не вижу причин оставаться. Конечно, можно было бы заночевать, но до ночи времени ещё достаточно. Кроме того, в здании очень жарко, а если раскрыть окна, то залетают комары. Поэтому я ухожу, прощай старая больница.





    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...