29 марта 2017, 11:00

Амстердам 2016. Nieuwe Kerk и Шагал

  • В рубрике:
  • Нидерланды
  • По материалам: http://platpaul.livejournal.com/375526.html


  • 1. Многие мои друзья знают, что если в путешествиях я вижу перед собой церковь, то стараюсь обязательно посмотреть ее также изнутри. Увы «отношения » с De Nieuwe Kerk (Новая Церковь) как то не складывались. Уже не первый раз в Амстердаме, а вот зайти во внутрь как то не лежало на душе. В этот раз увидел растяжку на ее фасаде, говорящий о том что там выставляется шедевр Шагала.

    De Nieuwe Kerk (Новая Церковь) и Марк Шагал

    2. Во многих источниках церковь называется «королевской» и сразу хочу предупредить, что не стоит там ожидать королевской роскоши. Первоначально она строилась рядом с Ратушей в 1408 году в связи с тем что приход увеличился и не хватало места в старых церквях — отсюда и название — Новая церковь.



    3. Но со временем Ратуша была переведена в статус Королевского Дворца (Хотя королевская семья здесь не живет — здание используется для официальных мероприятий), ну и соответственно церковь по соседству стала придворной — здесь проводятся инаугурации и венчание королевских особ.

    De Nieuwe Kerk (Новая Церковь) и Марк Шагал

    4. Меня как всегда порадовали солнечные часы на фасаде церкви. Просто собралась большая коллекция подобных творений, если кто не видел, наверное сделаю сразу ссылки на эти посты, вдруг кому то интересно:
    http://www.abroadmag.ru/post/6724.html
    http://www.abroadmag.ru/post/11029.html

    De Nieuwe Kerk (Новая Церковь) и Марк Шагал

    5. Пару дат, которые связаны с историей церкви — решение о ее построении было принято в 1408 году местным архиепископом — сказано сделано и построено. Но не тут то было — этой церкви прошлось гореть аж в трех городских пожарах — в 1421, 1452 и 1645 годах. И после последнего она была перестроена и возведена  в готическом стиле. В 1892-1914 годах церковь прошла еще одну реконструкции и выглядит с тех пор неизменно.

    De Nieuwe Kerk (Новая Церковь) и Марк Шагал

    6. С тех пор церковь (это протестантская церковь) помимо своей основной функции выполняет еще роль концертного зала, а здесь проходят органные концерты и как выставочный павильон. Как я уже говорил выше, здесь проходила выставка одного шедевра. В эти дни здесь показывали произведение Марка Шагала  «Голгофа» из Музея современного искусства в Нью-Йорке.



    7. Но прежде чем посмотреть на нее, мы немного осмотримся по сторонам…

    De Nieuwe Kerk (Новая Церковь) и Марк Шагал

    8. Витражей не очень много, но они есть.



    9. Конечно орган — очень красивый и очень внушительный!



    10. Горельефы и скульптуры центрального алтаря.



    11.



    12. Как мне кажется сверху герб королевской семьи Нидерландов…



    13. Внушительная резная кафедра для проповедника.



    14. Информационный стенд о Шагале…



    15.



    16. А вот за золотыми воротами находится экспозиция одного шедевра…



    17. В алтарной части из полупрозрачной ткани было выделено небольшое пространство для Картины и для Зрителя. Чтобы не потеряться в просторах церкви, и это было на мой взгляд очень интересная идея. С двух сторон стояли скамьи и играла тихая музыка. И только «Голгофа»…



    18. Мастер написал этот холст маслом в 1912 году.  Размеры картины 174 x 191 см.



    19. Как я уже писал выше — постоянное место «прописки» картины Шагала в Музее современного искусства в Нью-Йорке, в ближайшее время я навряд ли туда попаду, поэтому рад познакомится с произведением здесь, в Европе…



    Спасибо всем кто посмотрел пост до конца и буду рад откликам,
    Открывайте мир!) И мир Вам!

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...