3 апреля 2017, 11:00

Ушёл из жизни поэт Эпохи!

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/911940.html
  • 1 апреля 2017 года на 85-м году ушёл из жизни последний поэт «шестидесятников» — Евгений Евтушенко. Многие его стихи в 60-е годы были бомбой времени.

    Стихотворение «Наследники Сталина» (1962 г.) не было включено ни в одну из книг Евтушенко до 1989 года. 27 лет оно было, и его не было. Случилась небывалая, фантастическая ситуация, когда текст, напечатанный в «Правде», стал подпольной литературой. Стихотворение было адресовано современникам и потомкам:

    Мне чудится — будто поставлен в гробу телефон.
    Кому-то опять
    сообщает свои указания Сталин.
    Куда еще тянется провод из гроба того?
    Нет, Сталин не умер.
    Считает он смерть поправимостью.
    Мы вынесли
    из Мавзолея
    его,
    но как из наследников Сталина
    Сталина вынести?
    — Поэма «Бабий Яр» (1961 г.) была переведена на 72 языка и сделала Евтушенко всемирно известным. Ба́бий Яр (укр. Бабин Яр) получил всемирную известность как место массовых расстрелов гражданского населения в 1941 году, среди которых около 150 тыс. евреев — жителей Киева и других городов Украины. Из Бабьего Яра спаслось 29 человек.

    Над Бабьим Яром памятников нет.
    Крутой обрыв, как грубое надгробье.
    Мне страшно.
    Мне сегодня столько лет,
    как самому еврейскому народу.

    В середине 1950-х Бабий Яр был частично засыпан, южная часть была превращена в сквер, часть которого впоследствии была снесена под гаражи. Северная часть Бабьего Яра частично была использована под строительство жилого массива, частично под спортивный комплекс и парк. В 1950 городские власти постановили залить Бабий Яр жидкими отходами соседних кирпичных заводов. Овраг был перегорожен земляным валом с целью незатопления жилых районов. Параметры вала и пропускная способность дренажной системы не соответствовали нормам безопасности. Утром в понедельник 13 марта 1961, в результате бурного таяния снега, вал не выдержал напора воды, и образовавшийся селевой поток высотой до 14 метров хлынул в сторону Куренёвки. Жидкой пульпой была залита площадь около 30 га, разрушено свыше 30 зданий, практически полностью уничтожено трамвайное депо им. Красина. Информация о катастрофе подвергалась цензуре, её масштабы преуменьшались. Многие жертвы были похоронены на разных кладбищах в Киеве и за его пределами с указанием в документах вымышленных дат и причин смерти, часть тел так и осталась ненайденной в толще затвердевшей пульпы.

    В 1961 году, после посещения места аварии, Евгений Евтушенко написал своё знаменитое стихотворение «Бабий яр», которое легло в основу 13-й симфонии Д. Д. Шостаковича.
    — 23 августа 1968 года, через два дня после ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию, Евтушенко написал стихотворение-протест «Танки идут по Праге» (1968).

    Танки идут по Праге
    в затканой крови рассвета.
    Танки идут по правде,
    которая не газета.

    Танки идут по соблазнам
    жить не во власти штампов.
    Танки идут по солдатам,
    сидящим внутри этих танков.
    — Источники: Википедия и https://www.proza.ru/2013/11/05/1584

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...