3 апреля 2017, 11:50

"Встреч избегать, на провокации не поддаваться!"

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/911419.html
  • Простые советские люди по капстранам не разъезжали, типа того:«Не създить ли мне в Париж?» Чтобы поехать в гости к ближайшим родственникам, например в «дружескую Финляндию», как в советских СМИ называли страну тысячи озёр, надо было много всяческих бумаг. Перво-наверво — получить официально заверенное приглашение от родственника, в котором тот указывал, что все расходы по пребыванию своего родственника/родственников берёт на себя, несмотря на то, что определённую сумму денег советскому человеку давали обменять. О страховке на время поездки даже и речи тогда не было.

    Получив приглашение, родственники писали в ОВИР челобитную, мол, разрешите поехать в гости к дочери, побыть с внучком. В ОВИРе выдавали бланк анкеты, это была анкета анкет! Начиналась она так: «Прошу разрешить мне выезд из ССР в  … (указать страну)», написать на сколько и когда, каким видом транспорта намерен податель выехать. В анкете надо было указать есть ли родственники за границей, имена-фамилии всех ближайших родственников: родителей, братьев и сестер, детей, супруга, с датой и местом рождения, а также место их работы. Кроме того, надо было указать свою национальность, семейное положение, размер зарплаты или пенсии, в отдельной графе — о полученном образовании и трудовой деятельности, даже если человек был на пенсии, не работал.

    И это было ещё не всё. Если человек работал, то надо было взять характеристику с места работы, в которой должно было бы написано, что едущий за рубеж советский человек морально устойчив и политически грамотен, такую характеристику могли и не дать. Самое забавное, что подобную характеристику с места работы мне надо было получить, чтобы отправиться на житьё в Финляндию, будучи замужем за финном, — Кафка отдыхает!

    Пенсионерам характерика не была нужна. Мои родители были беспартийными, но после моего отъезда мама решила вступить в партию, чтобы, как она думала, было бы не очень колготно оформлять документы на поездку ко мне. Однако как она ошиблась! Для поездки за рубеж как партийной ей надо было получить характеритику, которую выдавал райком партии. По этому поводу созывалось заседание партийцев-пенсионеров. Обсуждали, достойна или нет моя мама поехать ко мне, её дочери, и внуку в капстрану. Такую характеристику надо было получать каждый раз, как и заполнить перед каждой поездкой анкету. В характерике отмечалось, какие у неё заимнотношения с коллективом, ведёт ли она как партиец общественную работу. Одна из характеристок, выданной маме, заканчивались таким текстом: «В поездках за границу замечаний не было. Рекомендуем и несём ответственность.»
    Перед поездкой в капстраны проводили собеседование, особо предупреждая насчёт эмигрантов, кои, мол, уговаривают советских людей остаться на гнилом Западе, поэтому встреч с ними надо избегать, на провокации не поддаваться!

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...