2 мая 2017, 11:00

Деньги и виртуальная дружба и любовь

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/918625.html
  • Аферисты всегда были, стоит только вспомнить Остапа Бендера. В жизни их тоже встречается немало даже среди тех, кого знаешь лично. Начну с того, что в Финляндию раз-два на ПЖМ не приехать, один из ходов — заключить брак с гражданином/гражданкой этой страны. И речь идёт не только о женщинах, из России к примеру, мужчины тоже дают фору.

    Вспоминается реальная история. Скажу прямо — это мой бывший студент. (Пусть читает, если выйдет на этот пост). В середине 90-х он пришёл к нам учиться, очень вежливый, приятный в обхождении, учился хорошо. Фамилия у него была чисто финская — он женился на финке, как потом оказалось, на несколько лет его старше, женившись, взял её фамилию. Сам он из Питера, мама его, по его словам, работала гардеробщицей, жили они, очевидно, в коммуналке, а он здесь ездил на дорогой машине своей финской жены и был очень доволен, что живёт в Финляндии, учится в коллежде. В Питере у него осталась малолетняя дочь от первого брака. Ездя часто в Питер, он иногда (не бескорыстно) отвозил продукты и деньги в Питер моему папе. Как-то раз он попросил у меня красивую обложку от записной книжки, которую мне как члену профсоюза преподавателей ежегодно присылали. Раз я случайно оказалась в одном поезде с ним по пути в Питер. В отданной мною обложке у него был российский паспорт. Когда финский пограничник это увидел, он с большим уважением отнесся к нему, посчитав его за преподавателя, я рядом сидела с вытаращенными глазами, поняв, что не спроста он просил эту обложку. Через какое-то время он развёлся со своей финской женой, очень сетуя на то, что машину ему она не отдала (видимо, финка не все мозги растеряла и был брачный контракт). Потом он во второй раз женился на своей русской жене и перевёз из Питера её сюда вместе с дочерью. Мои «аплодисменты»! О дальнейшей его судьбе не знаю. Вроде где-то работал, аферисты умеют производить самое приятное впечатление — так одна наша русскоязычная проработала у нас без диплома о высшем образовании не один год, её уволили, но она устроилась опять куда-то преподавателем, уже по другой специальности…

    Подобных историй в реале — масса, это так сказать обычные истории. Сейчас всё чаще и чаще можно прочитать в СМИ о виртуальной любви. Это высший пилотаж — влюбить в себя виртуально, хотя психологи это объясняют большим чувством одиночества жертвы, огромным желанием быть любимой и начать новую жизнь, так сказать под пальмами. С другой стороны, чему удивляться: во всём мире народ подсел на Инстрагам, куда выкладывают фото себя любимой/-го и собирают лайки — всем хочется быть значимым и любимым и хоть не словами, то лайками доказывать всё это себе — свою значимость и любовь окружающих.

    В наших СМИ опять было сообщение — откровения финки, которая потеряла ни мало ни много —  160 тыс. евро, влюбившись виртуально в некого британца, которым оказался, что не удивляет, африканцем из Ганы (в Африке за клавиатурой компа сидит немало разного рода аферистов). Как пишут финны в комментах, что легко приходит, то легко уходит, намекая на то, что эти немалые деньги она, видно, получила в результате развода.

    Ну шальных денег у меня нет, однако и у меня в Инете тоже просили деньги, не из Африки «британцы», а виртуальные друзья. Нет, в  любви мне никто не объяснялся, всё же совсем за дуру меня не приминают, видно. Но делали комлименты, мол, какая я умная, доброжелательная, какие у меня интересные посты и пр., забыв о том, что, как не раз писала, я работала около 40 лет преподавателем и все уловки своих студентов знаю, на комлименты никогда не клевала. Так что если кто-то попросит у меня денег на обследования, лечение, разрулить сложную жизненную ситуацию и пр., мне даже в голову не придёт их давать.

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...